2人目の不妊治療中で、染色体異常を経験した方にサプリや治療法について教えてほしいです。体外受精での移植は全て失敗し、他の異常は見つかりませんでした。現在はビタミンC・D、葉酸を摂取しています。
不妊治療
現在2人目不妊治療中です。
たまごの染色体異常だったけど妊娠に至った方、治療中や陽性確定までの間にどんなことをしましたか?
サプリ、整体、よもぎ蒸し等々何でも良いです、良かったら教えてください🙇♀️
体外受精で5回移植しましたが全滅で…
先生からたまごの染色体異常だろうとの事でした。
第1子の時は慢性子宮内膜炎だったり免疫の異常だったりでそれらの治療後に妊娠出来ました。
(他にも妊娠できた要因はあったかもしれませんが)
が、今回 慢性子宮内膜炎も子宮内フローラも免疫の数値もホルモンの異常も全部異常無しでした。
染色体異常を治療することは出来ないですがもしできることがあるならできるだけやってみようと思い…😭
今の所ビタミンC・D、葉酸のサプリを取っています。
良かったら教えてください🙇♀️
ちなみに着床前診断はできる所が県内には無く金銭面と時間の面で出来ません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
染色体異常ではないですが、移植前にしてること参考になれば、、
・毎朝R-1を飲む
・できるだけ長く半身浴をする
・定期的に整体
・移植周期は週1〜2回のよもぎ蒸しと鍼灸
(両方妊活用)
・葉酸、鉄、ビタミンD摂取
・お風呂上がりのストレッチ
・温活
1人目は1回目の移植で妊娠出産
2人目治療中です。

はじめてのママリ🔰
質ならサプリで改善できますが夫婦どちらか染色体異常がある場合、改善できないので移植を繰り返すかPGTAするしかないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね😭
こんな事しても意味無いとわかっていても なんというか、悪あがき的な感じで もうとにかく効果がありそうなものは何でも試す!みたいな感じになっちゃって…😭😭
PGTAは今のところ候補にないので移植を繰り返してみようと思います…- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
専門職してます!不育とかの検査で、染色体異常があると言われたわけじゃないんですか??🤔上のお子さんも体外ですか??
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
不育症の検査では染色体異常とは言われませんでした。
5回目の移植は初めて2個移植だったのですが、それも陰性になり『考えられる原因は何でしょうか?』と先生に聞いたら『染色体異常かもしれない』と言われました。
『だけど、断定は出来ないから着床前診断と言うのがあって…』という説明をしてくれて本当は県内に着床前診断ができる産婦人科が1箇所だけあるのですが、そこ以外だと県外になると言われました。
(着床前診断ができる産婦人科は最初に通っていたのですが、精神的に追い詰められたことがあって、そこから今通っている病院に転院しました。なので出来れば行きたくない場所だったので最初の投稿には県内には無いと書いてしまいました💦すみません💦)
1人目も体外受精での移植でした!
それでも3回陰性で4回目の移植でやっと妊娠出来ました😭- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目も4回目ならその可能性は確かにありますがPGTA高いですよね、、💦しかもおっしゃる通りどこでもできるわけじゃないのもネックですし💦保険の回数があるので、保険内はとりあえず移植、万が一6回目陰性ならPGTAするとかですかね、、それか先進医療のPGTA待つか、、🤔
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
現在38歳、来月で39歳になるので余計に焦ってしまって😭💦
あとすみません、今更ながら少し気になったのですが、初めてのママリさんのコメントで移植を繰り返すしかないと書かれていましたが染色体異常でも移植を繰り返したらいつかは妊娠できるかもしれないと言うことでしょうか??
ネットで染色体異常のことを調べたときに染色体異常は改善は出来ない、という事しか書かれていなかったので…- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
染色体異常は改善できないです!けど例えば10個中10個全て異常があるわけじゃなく10個中1個でも正常な染色体がある可能性は全然あります!それが10個中1個なのか20個中1個なのかはわからないです💦なのでPGTA正常でも必ずうまくいくわけじゃないですが、もし染色体異常なら移植してみてどうかを試していく労力と時間と費用を考えたら PGTAした方がいいって先生も言ったのかなと!
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすい説明ありがとうございます😭🙏✨
確かにそうかもしれません…
とりあえず今の段階では前回の移植でたまごを使い切ったので採卵から始める予定です。
何個とれて、何個凍結できるか分かりませんが移植が出来ればそれを繰り返し、陰性が続けば いよいよPGTAか転院か最悪諦めようかなと考えています🙂↕️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
なかなか病院じゃ詳しく説明されないから先生の話がつながらないですよね😭
もし染色体異常があったとして上の子を出産できているということはやはりいくつかあるうちの1個、正常な染色体があったということです!じゃなかったらお子さん出産できていないので!なので可能性はありますよ!うまくいくといいですね🙏✨- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☺️
優しいお言葉ありがとうございます😭
そして夜遅くまで長々と親身に話を聞いて下さり本当にありがとうございました✨
また採卵に向けて良いたまごが採れるように頑張ります✨💪
既読のみで良いです!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
Rー1!あまり飲んだ事がないので買います🙌
やはり整体とかよもぎ蒸し効果ありますかねぇ😭
1人目を妊娠する前、妊活専門のよもぎ蒸しがコースに入っている整体に通っててそのおかげもあるのかなと思っていましたが色々あって通うのを止めてたんですが…5回も陰性になった時に、もっと早くまた通ってたら妊娠できてたのかなぁとか思い始めてて🥲🥲
温活は必須ですよね😭