※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食完了期の1歳の子どもが食べない食材が多く、確実に食べるのは納豆ご飯やおにぎりなどです。レパートリーが少ないため、簡単で子どもが好むレシピを教えてください。

離乳食完了期、何食べさせてますか?
1歳の👶🏻がいます。最近べぇーと口から出したり、嫌!と首を振ったりして食べてくれないものが多いです。
確実に食べてくれるのは納豆ご飯、おにぎり、パン、ブロッコリー、果物くらいです。
私は料理が得意ではないですが、市販のベビーフードは食べが悪いこともあり、初期から手作りでやっています。
レパートリーが少なすぎて、ほんとに毎回同じものばっかり作ってるので、簡単でおすすめ(子どもも好きでよく食べたよ!)みたいなのがあれば教えてください🥹🙏🏻

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ1歳の子がいます。
うちの子も好き嫌いの意思表示がハッキリしてきて、食べさせるのに苦労しています💦

よく食べてくれるのは
ハンバーグ、鯖ハンバーグ、はんぺん焼いただけ、厚揚げ焼いただけ、ウインナー焼いただけ、です!
ハンバーグと鯖ハンバーグはインスタで見つけたのを参考にして作りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思表示すごいですよね😂騙し騙し食べさせるのも限界です...(笑)

ハンバーグは最近チャレンジしましたが、嫌なようでほとんど食べませんでした😭いっぱい作ったのに...😭
    はんぺんや厚揚げ、ウインナーは食べさせたことないのでやってみます!!
    ありがとうございます☺️

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります🥲
    良くないとわかっていても最終的にYouTube観せながら食べさせてます、、。

頑張って作ったものより焼いただけの方が食べてくれること多いです💦
    あと色んなベビーフード試してキューピーなら食べてくれる様になったので、限界な時はあげてます!笑

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂今はまだテレビは見せてないですが、もう時間の問題な気がしてます(笑)

うちもキューピーなら比較的食べてくれます!手作り食べてくれない日が続いて心折れちゃった時はベビーフードに頼ることにします!(笑)

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれか食べてくれるものが見つかると良いですね☺️
    お互い程々にがんばりましょう!笑

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子はなんでも食べるので参考になりづらいかもですが、食べが良かったものは

・納豆ご飯(青のりや胡麻かけることも)
・おかかチーズご飯
・きなこまぶしたおにぎり

・さつまいも
(そのまま、無塩バター和え、きなこまぶし、ベビー醤油かけてチン)
・アンパンマンポテト
・ほうれん草コーンの無塩バター和え
・ほうれん草のおひたし(鰹節和えただけ)
・かぼちゃ(おかか和え、醤油、チーズ和え)
・コーンスープ(適当な野菜チンしてお湯と牛乳ととうもろこしフレーク混ぜてレンチン)
・かぼちゃスープ(コーンスープのフレークをかぼちゃに変えるだけ)
・コンソメスープ
・大人の味噌汁を取り分け

夕飯はこの辺をローテーションして出してます😂
事情があり離乳食は基本レンチンでしか作りません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でも食べるの良いですね🥹

たくさんありがとうございます!参考になります!!この中から早速明日作ってみようと思います!

魚やお肉はどんな風にして食べさせてましたか?🥺

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魚や肉は最近は比較的なんでも食べますが、少し前までパサついて食べづらいのかあまり食べずで…
    卵も好きなのでとろみ付けてひき肉で親子丼風
    (など基本ひき肉でとろみつけることが多かったです)
    魚は鮭なら油もあり食べやすいのかご飯に混ぜて食べてくれることは多かったです。しゃけキャロちゃんも好きです。
    あとは炊き込みご飯にしちゃったり!
    あと、コープの1歳半からですが肉団子は食べが良かったです!
    スティックナゲットとミニハンバーグも買ってみたのでこれから試すところです😊

• 3月24日