※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

同一労働同一賃金について教えてください。軽作業パートの私が事務の仕事をする必要がありますか。断っても問題ないでしょうか。

同一労働同一賃金について詳しい方回答いただけたら助かります🙇

工場での軽作業のパート(時給は最低賃金ギリギリくらい)をしています。
ここ数年で最低賃金が上がったため、私たちパートの時給も(そのままだと最低賃金を下回るため)最低賃金をギリギリ上回る程度には上がりました。

どうやら会社の事務のパートは元々の私たち軽作業パートよりも少し時給が良かったらしく、私たち軽作業パートの時給が上がったため、事務パートさんとほぼ同じ時給になったそうです(事務パートさんは最低賃金が上がっても最低賃金を下回らないため時給は据え置きのようです)。

で、会社側から、「同一労働同一賃金に基づいて、軽作業パートさんも(軽作業の仕事が少ない時は)事務の仕事してもらえないか」という打診がありました。
私は昔(子供生む前)は調理師をしてたし、子供産んでからは今のパートしてて、事務の経験どころかパソコンすらまともに触れません💦
今のパートも「軽作業」という求人でしたし、40歳すぎてパソコンを1から学んで事務の仕事をするのは正直キツイです💦

[同一労働同一賃金]は最低賃金が上がったことで事務パートさんと同じ時給になってしまったら、会社側から言われたら事務をしないといけないのでしょうか?(断っても問題ないのでしょうか?)

コメント

はじめてのママリ🔰 

人材系の仕事してます。
同労同賃ってこの仕事しててもすごく難しい話なので一概には言えないのですが、、

事務と軽作業が同じ時給になったから同じ仕事をしてほしいという提案に関しては、業務命令として受け入れるしかないかなと思います💦

めちゃくちゃ極端に言ってしまうと、会社も永遠と同じ経営者、同じ業務形態で経営していくわけではないので、今後は軽作業と事務を兼ねた職種を作りますと言われたらそれに順応しなきゃいけない、それが難しいならばこの会社でやっていく力がないですと言ってしまうようなものなので😓

ただ、何となく引っかかるのが、
そもそも同労同賃の目的って「同じ内容の仕事をしてるのに雇用形態によって時給が変わるのは不公平だから、同じ仕事をしてる人には同じ給与や待遇を用意しようね」ってことなんです。

でも今回の話だと、軽作業の最低賃金が上がって事務と同等になったからその分仕事も増やすよって話ですよね💦そもそもそれを同労同賃に基づいてと言ってる時点でうーんって感じです、、同労同賃の目的とズレてるんだよなっていう、、😥

ただ、軽作業+事務(付帯業務という扱い)という形で働くことになっても、事務作業が週の就労時間の1割以下であれば違法にはならないので、会社としてはその辺を上手くコントロールしながらやっていこうと思ってるんだろうなっていう印象を受けました😓

• ままり

ままり

回答ありがとうございます💕
    すごく分かりやすいです✨
    なるほど、やはり業務命令として「やれ」と言われたらやるしかなさそうですね💦

うちの会社、法律に反しないギリギリを攻めるの上手いんですよね😖

ありがとうございました🙇

• 3月23日
はじめてのママリ

事務の仕事も種類によっては、パソコンさえ覚えてしまえば楽しいかもしれません!会社からやってもらえないかと言われたら、やってみてきつければ相談できるといいですよね

私は前銀行で派遣してたとき、給料が全然違うのに、仕事内容が正社員の女の人とほぼ一緒で、同一労働同一賃金的に納得できず辞めました