小4の息子がスイミングを辞めるかもしれず、次の習い事も見つからない状況です。旦那はあまり協力的でなく、無理に続けるのも疲れるため、来月は休会し、退会する可能性があります。子どもの気持ちを理解しつつ、難しい選択をしています。
習い事って難しいですねー。
小4の男の子、年長から続けていたスイミングを辞める時がきそうです。次の習い事があるならばいいのですが、特に見つからず。泳ぐこと自体は好きなようですが、おそらくめんどくさいのだと思います。それでも数ヶ月はなんとか続けてきましたが、旦那もめんどくさそうにしていたら、
どうする?休む?もういきたくないならやめよう。
みたいな感じで全く背中を押さず。私ばっかり行くように背中を押して。振り替えができるからって急に休ませようとしたり。(振替制度があるとはいえ、月に一回と決まっています)
無理やり連れて行くのも私自身が疲れてしまい、あまりにもお金がもったいないので来月は休会します。そのままおそらく退会になると思います。
子どもが年長の頃、一緒に行って頑張ろうと満ち溢れていたスイミング。怖くて行きたないという時もあったけど、なんとか抱っこして連れて行き、コーチに受け渡したことも。私も息子も頑張ったなあ。。。
次の習い事もないまま、やめ、プー太郎(笑)になります。。。いやだけど、仕方がない。私もピアノをやっていましたがやめたいと思いながらずっと続けていたので、本人の気持ちもわからなくない、、、。
難しいですね。り
- はじめてのママリ🔰

おすぴ
すごく長く続けられたのですね!すごい!
うちもスイミング始めて一年半。息継ぎとクロールできたら辞めて、色々検討させながら他の習い事させようと思ってます!
本人は楽しいようですが、、。
そろばんや体操等興味はあるものの、週二回の習い事で本人は増やしたくはないので何か辞めなくちゃって感じです。
人生好きな事を見つけられると豊かですよね。
色んな教室に体験に行かれてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
やる気のないものを続けたところで時間もお金ももったいないですよ😭
なぜそこまで一つの習い事に拘っているか分からないです💦
他に熱中できるものを一緒に探してあげたら良いと思います!
わたしも息子がスイミング習っていますが、クロールが泳げるようになったら続けるかやめるか息子に決めさせようと思っています🙂↕️今はスイミングの他にも習い事を掛け持ちしていますが、色んな習い事の体験に行ったり海外に行かせてあげたりして好きなものを見つけるお手伝いをしていきたいな〜くらいの感覚です✨長く続けることには拘っていません!

はじめてのママリ🔰
本人がやる気ないなら辞めるで正解だと思いますが、そこまで習わせたいと思わせる理由があるのでしょうか?
うちの子も2歳からやっていた習い事を小学校入るタイミングで本人の意思でやめました。
親もやっていたことだったし続けて欲しい気持ちも少しあり、辞める時はなぜか私が寂しくなりましたがやるのは本人なので何も言いませんでした!

みんてぃ
水泳ならそこまで続けたなら十分過ぎるほど財産になったと思いますよ。選手コースとかで大会に出てたとかなら寂しいかもですが。
コメント