生後4ヶ月の女の子がミルクを飲まなくなり、体重は増えているが摂取量が減少しています。哺乳瓶の乳首を拒否し、母乳も十分に出ないため、対策や改善策を知りたいです。
生後4ヶ月、女の子、混合(ミルク寄り)で育ててます
1ヶ月ほど前から急にミルクを飲まなくなり、今では1日トータル量が平均で600前後になりました。先日の健診では、体重はよく増えていたので保健師さんから様子みてと言われたのですが、今日も500に届くか届かないかの量です。
原因として考えられるのは。哺乳瓶の乳首を咥える際、オエッてするので素材が嫌なのか(最近新しいものに替えたばかりなので劣化による影響はないはず…)、ミルク(産院ではぐくみを飲んでたのでそのままお家でもはぐくみ)が原因なのか…ですが、ミルクを口に含んだ際ににオエってしないのでミルクの味はそこまで影響してるとは考えづらいです。
母乳メインにしたいですが、もうそこまで出てなくて、今更母乳にするのも無理ですし、哺乳瓶の乳首を拒否されるとどうしたらいいか分からず、摂取量も増えないし、毎日ノイローゼになりそうです。
同じような方で、こうしたらマシになったよとか、こうしたら改善したよなどがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- 𝗌𝗒 𝗆𝖺𝗆𝖺 ⪩⪨(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
全然飲まない時期ありました!
3ヶ月検診の時相談してたんで確かその頃にありました!
気分なのかなんなのかとにかく色々やってみたことはとにかく毎日体重を測って減ってなければよしとして、乳首をSからMにしてみたり、粉ミルクを液体ミルクにしてみたり、スポイトであげてみたり、色々してるうちに元気だし体重減らないし大丈夫かと思うようになりました😅ハイハイし出して急に飲むようになりました!ミルク消費が多くなったのかわかりませんが😅
はじめてのママリ
すいません、ハイハイではなくゴロンゴロン動きが活発になってきた頃でした😅
𝗌𝗒 𝗆𝖺𝗆𝖺 ⪩⪨
お返事遅くなりすみません💧
乳首のサイズも最近 S→M に変えたばかりで、一度ほほえみの缶タイプを飲ませてみましたが、口に合わないのかひと舐めしただけでその後は飲んでもらえませんでした。
先日の健診では成長曲線ど真ん中だから、そこまで心配しなくても良いと言われましたが、脱水が不安で今全部の悩みが全て授乳時間になってます。
上の子のときはこんなに飲みムラが激しくなかったので、ここまで飲まないのは何か原因があるんじゃないかと毎日検索魔になってます⋯
やっぱり今はまだ寝返りも成功してないので動きが制限されてるし、お腹もそこまで空かないんですかね⋯
ちなみに離乳食の食べは良いですか??もうすぐ離乳食が始まるので、離乳食すら食べてくれないんじゃないかと不安で😿
はじめてのママリ
まだMの乳首に慣れていないんですかね🤔うちも最近LからLLに変えたんですが飲まなくてLで飲んでます。表記は6ヶ月からの乳首なので9ヶ月のL Lで飲めるはずなんですがおえってなってしまうので勢いよく出てくるのに慣れないようです笑これは好みなのかもしれません😅
トータル500きる時はこまめにあげていましたよ😓スポイトで無理やり飲ませたり💦
お腹が空いてぐずぐすはしてないですか?うちは飲まないうえにお腹空いてぐずぐずしてる時があって飲んでよーってなってました😅
それこそミルクがダメなら離乳食だ!と思って5ヶ月から始めたんですが全然食べなかったです😓
今も規定の量食べれてないですが
元気すぎるくらい元気だし
食べるより遊びたい!が勝っているので気長にやってます
一口食べたはいおっけーって感じです笑
離乳食はその子によると思うのでミルク飲まないから食べないとは違うと思いますのでやってみないとまだわからないですね🥹
はじめてのママリ
あ!あと母乳と乳首の違いって固さもありますが温度だ!と思った時があって乳首お湯で温めてからあげたら飲む時ありましたよ!!母乳あげてあらき、か
はじめてのママリ
すいません途中で押してしまいました😅
母乳あげてる時に口から外してすぐ温めた乳首を咥えさせるとそのまま飲んでくれたりしてました!
𝗌𝗒 𝗆𝖺𝗆𝖺 ⪩⪨
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます😿❕
教えていただいた乳首を温めてからミルクをあげるをやってみたら、飲みが良くて遊び飲みしながらも130も飲んでくれました😭♡
飲む量少ないのにお腹すいたとグズることはたまにありますが、ほぼ機嫌が良く拳食べてます😹💧
やっぱり少食さんなんですね⋯
わたしも離乳食始まったら気長に考えすぎずにやろうと思います。
たくさん教えていただいてありがとうございました♡