育休手当について、退職後の雇用保険の継続が手当受給に影響するか知りたいです。
育休手当についてです
今の職場に6年ほど勤務しているのですが
妊娠報告をした際上司のマタハラ発言により、ストレスで急性胃潰瘍になり、2週間休み、その後も悪阻で休んでいる状態です。
もう辞めたいと思ってるのですが、理由を話して会社都合で退職させてもらい、1ヶ月は失業保険を貰って
1ヶ月後に違う職場で働き出した場合、雇用保険が一瞬切れることになると思うんですけど
産休育休手当は問題なく貰えるんでしょうか。
次の職場での規定はクリアしていたとして、です。
継続して雇用保険入っていないともらえないんですかね🥲?
- ママ(妊娠8週目, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
失業保険を受け取ると、雇用保険の加入期間がリセットされるので育休手当はもらえません😭

はじめてのママリ🔰
制度はあまり詳しくない、そして勤務先にも寄るところがあると思うのですが入社後1年未満では条件を満たしていないと受給できなかったように記憶しています💦
前職の離職から1年以内に転職し、失業保険はもらっていたらダメではなかったでしょうか🤔
ママ
そうなんですね😱!
教えて頂きありがとうございます😭🙏
ちなみに失業保険貰わずに過ごしたら、リセットされず、1ヶ月後の就職でも育休手当は貰えるということでしょうか🥺?
はじめてのママリ🔰
新しい職場の規定をクリアしている(入社1年未満でも育休取得可能)ということなので、その場合はもらえます!