子供がロタ胃腸炎で、食事が取れず心配です。点滴を再度受けるべきか、回復を待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子供がロタ胃腸炎です。
木曜から発症していて熱は昨日にはほぼ平熱になりました。嘔吐は発症した日と翌日まで結構吐きました。あとはおととい夜中にえづいて、吐きはしませんでしたがオエっとして何度も起きたのもその夜が最後で、昨晩は眠れました。
ただ、食事が全然できていません。
オーエスワンとアクエリアスを混ぜたもの、牛乳、あとはいちご数粒とみかん数粒、りんご数かじり、木曜から今日まで合わせてこれしか食べていません。牛乳は欲しがったのであげましたが、飲みすぎないよう少量にしました。
麺類、ごはん、パン、いも類も嫌がり、吐き気がしてくるようです。お菓子も拒否です。
吐いてはいませんが、吐き気だけはまだ残るようで。
おしっこ、下痢は出ています。
木曜に一度点滴してもらったのですが、あまりに食べていなく心配です。
明日もう一度病院に行き点滴してもらうか、ほぼ飲み物だけで回復を待つか、みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ(8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
飲み物飲めてるなら胃を休ませるのも大事だし様子見します。
みかんや乳製品は胃が弱ってるときに摂取すると気持ち悪くなるので控えた方がいいと思います💦
少し吐き気がマシになったのあればもう一度ナウゼリン使って、食べられるか試してみるのもいいと思います。
私も先々週子供の胃腸炎うつってナウゼリン飲みましたが、それで食欲が戻るという感じではないので仕方ないかなと思います
はじめてのママリ
ありがとうございます!そうなんですよね、わかってはいるのですが、あまりに何もとれないのが心配で、あげていました。ほかのもので対応できるよう考えます!
案外、飲み物だけで数日過ごしても問題ない感じなんですね。このまま悪化しないか、様子見てみます!