妊娠13週の女性が便秘に悩んでおり、強く息んだことで流産のリスクを心配しています。便秘の対処法について教えていただけますか。
妊娠13週です
汚い話になってしまい申し訳ないです🥲
便秘がひどく、出そうで出ない日が続いていたのですが、先ほど便意があったためトイレに直行しました。それでもやはりすんなりは出ず…結構な勢いで何度か息んでしまいました…結果としては出てスッキリなのですが、強く息むと子宮に圧がかかり流産早産のリスクが高まるとネットで見てしまい心配しています…😭大丈夫でしょうか?
そして、みなさんは便秘のときどうしてますか?よければ教えていただきたいです🥲
- Lee(妊娠14週目)
コメント

れい
あまりいきむのは確かに良くないです😭
酸化マグネシウム飲んでください!柔らかくなるので出やすくなりますよー!

くるり
私も妊娠期間中に便秘になったことがあり、一度強く息んだ後に膣から少し出血したことがありました。
その一度だけで特に大きな影響はありませんでしたが、産科で酸化マグネシウムを処方してもらった方がいいと思います😊
妊娠中の便秘症状はよくあります。
-
Lee
そうなんですね🥲出血は焦りますね💦明日健診なので相談し、処方してもらいたいと思います!ありがとうございます😭✨
- 3月24日
Lee
やはり良くないんですね😭アドバイスありがとうございます!試してみたいと思います🥲✨