※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に子育て世帯が多い中、一軒の家庭が仲良くしたがっていますが、性格が合わず、外出するのが億劫です。挨拶や世間話は続けるべきでしょうか。

子育て世帯がたくさんいる住宅街に住んでいます。
子供が同級生になる世帯も数軒あるのですが、みなさんすれ違ったら挨拶をする程度の関係です。
その中で一軒だけ、とても仲良くしようとしてくださる方がいます😂
お会いするたびに「公園(児童館)とか一緒に行ってみたいよね!」とやんわりお誘いもしてもらってます。

気持ちはとても嬉しいのですが、正直タイプが全く違うので気があわないような気がしてうまくお付き合いできません。
ノリがいい人だったら「行きたいですね!いつにします?」みたいな流れになると思うのですが、私は「ほんとですねー!」とのらりくらり交わしてしまっています。

あわないと思ったポイント
・22時すぎに騒がしいなと思ったらそのご家庭がBBQをしていた(BBQも誘われたことあります😂)
・出かけた先でお会いしたときに待ちが長いとイライラして店員さんへのあたりが強かった(本当に順番抜かされたり、忘れられたりの事情があったのかもですが😂)

少し年上の気さくな方で、会って世間話をするだけなら全然良いのですが一緒にお出かけしたりなどは億劫です。
将来、小学生になると一緒に登校する関係になるのかなと思います。
お会いしたときはちゃんと挨拶する、世間話くらいはする、一度くらい遊んでみる…どれがベストでしょうか?

コメント

おみん

1度遊んでしまったらあとが大変だと思います…💦うちの近所も子育て世帯がほとんどですが、うちは共働きで保育園だし仲良くなるきっかけがなかったんですが、住んで数年経った今、道路族になりいろんな家に迷惑かけてるし、放置子だしで仲良くならなくてよかったーと思っています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまもなく保育園入園です!
    これで会う頻度も落ちると思うので、このままの距離を保ちたいと思います✊
    道路族に放置子…大変ですね😭
    ご近所さんとは適度な距離感が大事だと気づかせていただきました!💦

• 3月23日
  • おみん

おみん

保育園に入ったら平日遊ぶひまないですし、土日もなんやかんやと予定ありでかわせますよ👍保育園で風邪もらって〜…とかも使えます😂
    できるだけ関わらない方がご自身のためです🙇‍♀️

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お断りのネタまでありがとうございます😭😭
    今まではできるだけ会わないようにしたり、暑い寒いの天候を理由に乗り越えてきました💦
    (最近あたたかくなってきてどうしようと思ってました😂←)

通いだしたら本当にバタバタして挨拶だけになりそうです✊

• 3月23日
ママリ

合わないなと思った時点で
これからもきっと合わないと思います!!22時過ぎてBBQしてる時点で私なら無理です😖
挨拶、ちょっと話す程度で
とめておくのがいいかなと個人的には思いました。
仲良くなってトラブルとか起きた時がいちばん面倒です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の直感が大事ですね😭
    ご近所さんからBBQに誘われるのも初めてだったので、せっかくだから昼間なら参加しようかと夫と話してたのですが
    後日23時くらいまでやっていたのを見てどうやって断るかの話になりました😂💦
    価値観が合わなそうなだけで、悪い方たちではないので挨拶と世間話にとどめておこうと思います!
    ご近所さんとのトラブル本当に怖いです…気をつけます!

• 3月23日
2児ママ

のらりくらりを突き通します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのおかげでそれが1番だと再確認できました😭
    ありがとうございます!!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うわー、私も絶対無理です。仲良くなったら夜中までのバーベキューに誘われそう💦
本当、価値観が合わない人っていますよね。今ぐらいの距離感でいた方がいいですよ💦
うちの近所にも気さくに話す人いますがめちゃくちゃ個人情報聞いてきて距離おいてます。
軽めの世間話で私なら終わらせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    BBQは夕方から始まっていて、一度帰宅途中に遭遇して「今からでもどうですか?🍺」と誘われたことあります😭
    (食べてきましたー!と言って慌てて帰宅しました💦)
    そして世間話のときにどんな仕事をしてるのかも聞かれました💦
    会社員と言えばよかったのに職種まで言ってしまって後悔です😭
    これからは天気の話くらいで終わらせるように気をつけます!

• 3月23日