切迫早産と診断された妊婦です。入浴について、医師から特に指示はありませんが、シャワーのみにした方が良いでしょうか。安静に過ごすことを心がけています。
【切迫早産と診断受けた事がある方教えてください】
現在8ヶ月(28w)の初産の妊婦です。
昨日の妊婦健診で、つっぱるような張りと痛みが起こりやすいと伝えたところ超音波をしてもらい測ってもらったところ、2.9㌢である事を告げられまさかの切迫早産と診断をされました。思わぬ診断に驚きました😓
医師からリトドリンも痛い時に飲むようにと頓服扱いで、絶対安静にしていなきゃって程では無い、まだ軽症の方だからと言われました。それでも気が気じゃないです😥
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
お風呂についてで、入浴は控えた方がいいですか?
シャワーのみにした方がいいですか?
※医師からは特に何も言われておりません。
ちなみに昨日は何も気にせずにいつものように入浴してしまい、ふと心配になったのでご相談させて頂きました。
初めての妊娠の為、危険なお腹の張りの具合もよく分かっておらず横になれば落ち着いていた為、安易に大丈夫だと思って過ごしてしまっていた事をとても反省しました。
とりあえず、横になって安静にする日々を過ごすようにします。(家事等は旦那さんが全てやってくれるとの事で申し訳ない気持ちでいっぱいだけどありがたい😢♡)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリン🔰
コメント

スノ
24週で25mmで切迫早産と言われました!
その頃はシャワーのみでたまに湯船に浸かってました!
28週で21mmになってからはお腹の張りがある時はお風呂やめてと言われて、リトドリン内服MAX服用してても張りが多くて週2回シャワーを座って(5分)浴びるのが限界でした🥹
張ったら控えるって感じにして入浴してもいいと思います!

ママリ
私はシャワーだけって言われてたのでシャワーにしてました!
まだ28wですし、その長さならシャワーで軽く済ませるのが安心かなと思います🌼
-
はじめてのママリン🔰
ご親切に教えていただきありがとうございます😊
そうですね!その方が安心ですよね!
シャワーだけにして済まそうと思います🫡💕- 3月23日

はじめてのママリ🔰
22wの時に26mmで産むまで点滴管理で入院してましたが様子を見つつ毎日シャワー浴してました。25wで1.5mmになってから転院先の病院で二週間ほど入浴できませんでしたがその後はシャワーしてました☺️
お腹が張る時はやめておいて大丈夫そうな時はささっとシャワーにするって感じはどうですかね😌💦
-
はじめてのママリン🔰
そうだったんですね💦
教えていただいたようにお腹が張る時は無理せず控えて、基本シャワーだけにしようと思います🫡🩷- 3月23日

にこママ
21週の時に切迫で入院してました
点滴管理だったので、しばらくは入浴出来ず、座っているのもダメ!
って位の安静でした😭
シャワOKになってからはササっと入ってね!っと言われてシャワーのみで点滴はつなげたままでしたよ!
30週までは安静にしとかなきゃダメだとその時言われてました!
点滴管理はきつい(精神的にも肉体的にも)ので回避する為にも、自宅安静はしっかりしていた方がいいと思います😊
-
はじめてのママリン🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭🩷
そうだったのですね💦
大変な時を過ごされたのですね。
何かあってもイヤなので、私もしっかり安静に過ごそうと思います!- 3月23日
はじめてのママリン🔰
なるほどです!体調の様子を見ながらって感じですね!
基本的にはシャワーを浴びるようにしようと思います🫡💓