※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

4歳の娘が登園時や病院でのあいさつができず、不安や心配が強いです。慣れた環境では問題なく活動できるのですが、性格や発達に問題があるのか、客観的にどう思いますか。

4歳の娘の性格?気質?に困り果てています。

登園時におはようが言えない。
やっとさようならが言えるようになった。
病院であいさつや受け答えができない。
初めて、久しぶり、慣れない場所や人の前で黙り込む。
不安や心配がとても強く繊細です。
定期的に行き渋りもあり、朝泣いて登園する日が多い。

でもすぐに切り替え幼稚園での活動は特に問題なく
会話もできています。
習い事も最初は緊張していましたが
慣れれば平気でちゃんとできています。

性格なだけでしょうか?
発達に問題があるんでしょうか?
客観的にみてどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

4歳ならまだそんなもんだと思いますよ。いたって普通かと🤔

• やん

やん

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
さんちゃん

長男もそんな感じでしたよー
3歳半検診は一言も話さず。
4歳すぎて初めて友達にバイバイが言えるようになりました。
年少まで毎日登園拒否で大泣きして行ってました。

私も不安でした。数年前では信じられないぐらい何でもチャレンジする子になりました。
保育園も大好きすぎて早くいきたい!なんて言うようになりました。

性格だと思います。本当にいきなり成長します。園生活に問題ないならゆっくり見守って大丈夫じゃないかな?と思いますよ☺️

• やん

やん

アドバイスありがとうございます😭💓
    前向きになれそうです😭💓
    今はグッと耐えて頑張りますね🥺

• 3月23日
ままり

うちの子そんな感じで0〜4歳まで行き渋りがあり大変でした💦

ママと離れるのが寂しくて、離れてしまえば園生活謳歌しています。

発達グレーなのかと悩んだときもあり、園の先生にも聞いてみましたが、むしろ発達はやくて空気も読めて指示も通りしっかりしているとのこと。

年長になったら急に登園渋りなくなり挨拶もできるようになり苦手な人前での発表もビシッとできるようになりました。

今も慣れればちゃんとできているなら、性格だと思います🥹

小児科の先生から、「もし発達なら脳の問題なので、場面の切り替えはできませんよ〜。ママいないところではちゃんとできているなら、まあ気持ちの問題かな」と言われて納得しました。

今はママが悩むお気持ちめちゃくちゃ分かりますが、あと1〜2年したら見違えるようになると思います✨

• やん

やん

アドバイスありがとうございます😭💓
    ご経験談を教えて頂いたおかげで前向きに考えられそうです😭💓
    発達に問題あるんじゃないかっていろいろあるごとにほんとに悩んで…
    でもできている姿見みると普通なんじゃないかとか…

• 3月23日
  • やん

やん

ちなみに行き渋りしていたときどう対応しましたか?
    泣いても登園させる感じですよね?

• 3月23日
  • ままり

ままり

私も発達なんじゃないかと1〜2年間すごく悩んでいたのでお気持ち分かります‥💦

先輩ママや先生に大丈夫だと思いますよと言ってもらっても、その子ひとりひとり違うから、専門家の見解ではないしうちの子は発達かもしれないし😭って思ってました。

行き渋りのとき、ありがたくも、先生が毎朝毎朝私から子どもを受け取りのため抱っこしに出てきてくださって😭😭😭

毎朝私に泣いてしがみついて離れない我が子に優しく語りかけ、子どもの興味が惹かれるような話をして、私からそっと先生が抱っこで引き離してくださって‥。

女神様にしか見えませんでした😭😭😭✨

その前に通っていた園では、普通だとは思いますが先生は助けてくれず、30分かけて説得し、最後は泣き叫ぶ我が子を力づくで離して仕事行ってました🥲
    たま〜に見かねた先生が引き離してくれるのですが、子どもの気持ち完全無視で力づくでベリッと引き離し、「はぁ〜」とため息つかれて悪い子扱いなので、私も辛かったです‥。

そこは他にいろいろ気になることがあって辞めましたが‥💦

• 22時間前