70代半ばの祖母が急に手足の痺れや震え、食欲不振などの症状を示しています。病院での検査では異常が見つからず、ALSの可能性について知りたいです。数日で進行することはあるのでしょうか。
ALSに詳しい方いらっしゃいますか?
70代半ばの祖母が数日前から急に 手足が痺れて上手く動けなくなり、手が震えてスマホで文字も打てなくて、その次の日には、頭が痛くて動けないと寝込み、体重が4キロも減り、食欲もなく、病院でCTなど撮ってもらうが異常なし、首の筋肉痛で終わり、昨日には動くことも難しくなってしまい、緊急で病院へ行きましたが、血液検査も異常なし体はどこも悪いところはないのですが ご飯も食べれず動くこともできません。 ほんと数日前までは、仕事もするくらい元気な祖母でした。それが急に弱々しくなって心配です。
ネットで調べてみるとALSの症状に似てますが、数日でこんなに進行することはあるのでしょうか?
血液検査も異常がなくてALSの可能性はあるのでしょうか?
知識をくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひよこ
線維筋痛症とかにはあてはまりませんか?

はじめてのママリ🔰
ALSだと徐々に症状が進行するので、急激に悪くなることはあまりないです。すごくむせるようになったとか、声が出にくくなったとかで気づかれる事が多いです。
脳梗塞でないのであれば、年齢と手足が動かしにくい体重が減ってるということで、パーキンソン病とかも考えられますね。
脳神経内科にかかればALSやパーキンソンなどの神経的な病気を調べてくれると思うので、近所の脳神経内科にかかってみて下さい。
普通の内科だと見逃される場合があるので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明日 脳神経内科行ってみようと思います。 内科に2回行き内蔵は悪くない 原因不明と言われてるので、余計不安で… ご意見ありがとうございます😊- 3月23日

はじめてのママリ🔰
数日前からだALSでは無いと思います。ALSは年単位で進むので
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
ありがとうございます!- 3月23日

はじめてのママリ🔰
自己免疫疾患とかではないです?
-
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!!調べてみます!ありがとうございます!
- 3月23日
ひよこ
きちんと回答になっておらずすみません。所見が認められないということであれば仕事関係で何人かいらっしゃった線維筋痛症は疑われないのかと思い回答させていただきました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭調べてみます! ご意見ありがとうございます!助かります🙇♀️🙇♀️