※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありか🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が急にミルクを飲まなくなり困っています。飲まない時と飲める時があり、体重が心配です。飲まない時は無理に飲ませなくて良いのでしょうか。対処法を教えてください。

生後2ヶ月 ミルクの飲みに関して。
現在生後2ヶ月過ぎの息子を育てています。
2ヶ月になった辺りから急にミルクを飲まなくなってしまい、困っています。

今までははじめ勢いよく飲み、途中からペースが落ちていく感じでしたが、最近は加えさせた途端口をポカーンと開けて飲まないor口を頑なに閉じるのどちらかをしてしまいまったく進みません。
コップで飲ませようと思っても飲み込もうとしないのでただらこぼすのみで…
このままでは体重が減ってしまうのではととても心配です。時間をかけてもほぼすすまないのでストレスだけ溜まっていきます。

まったく飲まない時と、時間かければ飲める時があるのですが、飲まない時は飲ませなくて良いのでしょうか?
同じような方いましたらその場合の対処法などありましたらご教授ください💦

コメント

Sまま

ミルクの時間を空けてみるのはどうですか?

• ありか🔰

ありか🔰

回答ありがとうございます!
    夜中6時間ほど空いても同じ状況(夜中の場合ほぼ寝ていて吸い付かない)なので、時間ではないのかなぁと思っていたのですが…

飲んで欲しくて続けると哺乳瓶くわえただけで大泣きするようになってしまう時もあり、飲まなくても本人は十分なのでしょうかね💦

• 3月23日
  • Sまま

Sまま

そうだったんですね💦
    体重増えてなくてこれが続けば一度病院で診てもらった方がいいかもですね😢
    熱があったりはなさそうですか?
    早く飲んでくれるといいですね🥺

• 3月23日
  • ありか🔰

ありか🔰

体重測っていないので、どこかで測って様子見て見ます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

完ミでしょうか?
間隔を開けてみるといいと思います。

うちの子も、2カ月混合ですが、
授乳後のミルクを飲まなくなりました。
同じように、ポカーンとしたり、
咥えなかったり、すぐ離したり…

それ以来、完母になりました。

きっと足りているのでしょうね。

• ありか🔰

ありか🔰

混合ですが、おっぱいもほとんど飲んでる感じしないので足りてないと感じていたのですが、実は足りてるパターンもあるかもですね笑

2ヶ月くらいは満腹中枢が出来てないから反射でいくらでも飲むと聞いていたのでなぜ!となったのですが、この時期から調整する子もいるんですかね?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ…
    2カ月なる前は60〜80足していて
    ごくごく飲んでいましたが、
    いつの日からか飲まなくなりましたねー
    あんなに足していたのに足りてるの?
    と思いながらも、
    完母です(笑)
    体重が増えていますか?
    増えていたら問題ないと思いますよ(*^^*)

• 3月23日
  • ありか🔰

ありか🔰

私もミルクを今までかなり飲んでいたのでおっぱいだけで足りてると信じられなくて笑

体重測っていないので、測りに行きつつ様子見てみます☺️

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

娘も急に飲まなくなる時期がありました。
ミルクの種類を変えると飲みましたよ☺️

うちは、すこやか→はいはいに
変えたら飲みました!

• ありか🔰

ありか🔰

同じくそういう時期があったのですね。お子様は種類が気に入らなかったのですね笑

ちなみに、飲まなかった時は全拒否と言った感じでしたか?それとも量が減った感じですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは量が減りました、、。
    母乳も全然出てなくて、水分不足にならないか不安で、白湯とか
    1ヶ月から飲める麦茶も飲ませてた!

母乳は30mlとかしか出てませんでした。

• 13時間前
なお

おっぱいは何分くらい咥えさせてますか?一度時間を短めに咥えさせて、ミルクをあげてみたらいかがでしょうか?
1人目の時は咥えさせる時間が長く、疲れてあまりミルク飲まなかった時がありました💦

あとおしつこの回数やうんちの回数はどうでしょうか?回数が変わってないようでしたら、母乳が足りてるかと思います!

• ありか🔰

ありか🔰

5分5分を目安でやってますが、5分持たずにギャン泣きはじめたり寝はじめたりしてるので、実際どのくらい吸ってるかわからないです💦

疲れちゃってる可能性もありますね…
    短めにしたり様子見て見ます!

• 23時間前
なん🔰

育児お疲れ様です!

ミルクの時間が長いとストレス凄いですよね💦

2ヶ月から満腹中枢が少しずつ出てくるので、もしかしたら母乳で足りてるのかもですね!
それか、違う種類のミルクを使ってみるか、乳首を変えてみるかですかね🤔

• ありか🔰

ありか🔰

回答ありがとうございます。
    もう満腹中枢できてくることもあるんですね!
    母乳測れないので心配でしたが、足りている可能性もあると思い始めました笑
    色々心配ですが、成長過程ですね…

• 23時間前