幼稚園の制服ズボンについて、着用を嫌がる子どもにどう対応すれば良いか悩んでいます。感覚過敏が影響しているようですが、解決策はありますか。
幼稚園が制服のズボンですが、年少の1学期から無理やり着せるか違うズボンで登園して園で着替えさせてもらってましたが、先生も家で着せてきてくださいと言われましたが3学期末にはまったく着てくれなく、YouTubeで気をそらせて一瞬で着せて泣いて暴れるのを抱えてバス停まで行ってます。
園では視覚優位なところがあるので絵カードを見せて、着替えを促すと良いますが、家では前日から明日は制服?行きたくないというのでそんな問題ではない気がするんですけど、、、
かっこいいよ!と褒めても、仲のいい友達も着てるよ!も通じません。感覚過敏のところがあって毛とポリエステル混のズボンがチクチクするようです。
年中に上がると先生は1人になると言われますが、ズボンは園で履かせてもらえるように頼んでもいいのか、、、どうにか解決策はありますか?感覚過敏もなくなることあるのか、、、
- みやこ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
必ずそのズボンでないといけないのでしょうか?うちの子どもの園は楽しく園に登園してくれれば最悪、指定のものでなくても大丈夫ですよと言われました。

二児まま
タグのところに
好きなキャラクターのお名前シールとか
貼ってもダメですかね😭
-
みやこ🔰
肌にあたる素材がダメなのでたぶん、、、好きなキャラクターの私服でも着心地悪いと着ないです😢
- 20時間前

ママリ
我が子の園ではですが、パジャマでも登園してくれればこちらでなんとかします!と言ってくれます。
実際に制服拒否でパジャマで登園するお友達いました😊
年中になって先生は1人という話ではありましたが必ずサブの先生がいて年少の頃とあまり変わらない体制でした!
-
みやこ🔰
そのぐらいの気持ちでいたのですが、、、先生に着てきて下さいと言われて無理やり着せてましたが、制服着るなら幼稚園行きたくないまでなってしまって、、、先生に電話で相談して妥協案を探ってみます😭
- 20時間前

3-613&7-113
ズボンの中に短パン(スパッツとか)履いてもダメそうですか?
次女も、体操服登園の時に腕の部分がチクチクすると嫌がります。先生に相談して少しまくる事の許可を得ました(正式な場では、不可)。
-
みやこ🔰
園ではスパッツなど不可ですが、制服着ることで幼稚園に行きたくないと言ってるので先生に相談してみます。
- 20時間前

ドレミファ♪
同じような例えば黒ならば黒の似たようなのとか変わりのものとかは許可とれないですかね🙄
それか体操服とか
うちのも少しありましたが着替えないと幼稚園にはいけないとかで着れるようになりました
あとは中にスパッツみたいなの履いたりとか(女子でいうならばペチコートみたいな)とかワンクッションつけてもダメですかね🙄
幼稚園時代過敏か子も毎日着せてると慣れたりする子もいるし
うちの息子のは基本綿じゃないとダメなタイプです
着替え以外の困りごとはないならば職員室などで着替えてもらうとか
年少さんの教室までいってもらうとか提案してみるとか(子供がそれなら頑張るとかいうかもしれないし)
厳しい園なら制服のないところにで転園も視野にいれたほうがお子さんも楽しくなるのかなと思います
-
みやこ🔰
どんなに寒い日もスパッツなど不可の幼稚園ですが、制服の日に下だけ体操服着ても家で制服着てくださいと言われてしまって😢
- 20時間前

太郎
「着る」「幼稚園」「お家」「脱ぐ」という見通しまで持てたらいかがですか?
脱げるタイミングがわかると安心するかもしれません。
感覚過敏なら、スパッツを下に履くとかいかがでしょうか?
まだ診断がついていないと言うことでしょうか?診断がつくと加配の先生がつくかもしれませんが、そうでないとみんなの先生ですので対応しきれないと思います💦クラス替えしたばかりの一学期はバタバタします。
(幼稚園の先生をしてます)
-
みやこ🔰
一応、園では問題ないと言われてますが本人も我慢をし過ぎて余計に感覚過敏やら幼稚園の行き渋りがひどくなったので、療育も視野に入れて、これから市に相談予定です😢
- 20時間前

ママリ
制服の下に一分丈、二分丈位のレギンスを履かせるのはどうですか?
うちの子も寒い日は制服ポロシャツの上にカーディガンかセーターを着せているのですが素材によっては絶対着ません。
無理に着せようと言うのは無理だし可哀想です。
先生に相談はすべきと思います。
制服によって幼稚園行きたがらなくなっているので。
みやこ🔰
基本はいけないみたいですけど、無理なものは無理でそれによって幼稚園行きたくないとまで言ってるので再度先生に相談してみます😢