妊娠糖尿病と診断された女性が、初診までの1週間を乗り切るために経験者から辛かったことを教えてほしいと相談しています。具体的なイメージが欲しいとのことです。
妊娠糖尿病になってしまいました!
気合いを入れるため、辛かったことを教えてください!
通ってる産婦人科で診断されてすぐに糖尿病専門病院へ連絡しましたが、予約がパンパンらしく初診が1週間後になってしまいました。
ネット上の情報で食事記録や採血をすることは把握してますが、経験者の方の「具体的にどんなことが辛かったのか」を聞いて初診までの1週間を頑張って悪化させないようにしたいです。
頑張る覚悟はできてる(産婦人科で診断されたとき、胎児そして子の将来にも影響あるかもと言われてグサっと来た)のですが、具体的なイメージがついてないという状態です。
経験者の皆様よろしくお願いします!
- 腰痛海獣🔰(妊娠27週目, 1歳7ヶ月)
コメント

れい
同じ週数の頃に妊糖になりましたよー!生まれるまでは甘いもの控えたりするのが辛かったですね😭
フルーツもダメらしくて🙅
ご飯も食べ順や量に気をつけてました!そのおかげで太りはしませんでした🥰
医師の許可が降りてるなら適度に散歩をしたりもしてましたよ!!
とにかく間食をしないもしくはちょこちょこ食べと行った感じで自分に合う方法が1番いいと思います!

レモン
上の子のときに、妊娠糖尿病と診断されました。
私が通っていた病院は、体重管理に厳しく、食事療法をすすめられました。
制限が多く、アスリートみたいな食事で頑張りました😭
パン、麺、洋食等、おかしは出産までは全く食べなかったです。
和食や鶏のささみ、おから蒸しパンや米粉パンを食べてました。
甘い物が大好きで、検診後ご褒美にスイーツを食べたりして、ストレス発散してました。
下の子は、つわりもあり、上の子とときの妊娠糖尿病もあった為、最初から和食中心の食事をしてたら、ギリギリ引っかかりませんでした。
巨大児が産まれると書いてありますが、食事を気をつけたら、普通〜少し大きめ赤ちゃんで問題なかったです。
食事管理していたので、臨月➕6キロ程度でした。
上の子 3200g
下の子 3100g
急に妊娠糖尿病と診断されて、不安ですよね💦💦
-
腰痛海獣🔰
パン・麺もダメだったんですか、うどんとか良さそうと考えてたので驚きです😭
仕事しながら和食中心の自炊してたという感じでしょうか?かなり大変ですね…私は来月急遽1時間時短にすることを考えてるのですが、それだけでは達成できなさそうな気がしてきました。
あと、私は妊娠高血圧も怪しいのですが、和食だと塩分過多になりやすいのでどういう食事指導をされるのか謎が深まりました…!
臨月で+6キロは凄いですね。おばが体重制限厳しかった時代の最後を経験したらしく、+8キロまでの指導がとても大変だったと言っていました。それを上回るとは!!
ありがとうございました!- 3月24日
-
レモン
うどんもダメ、白米より玄米。とりあえず白い物はダメです!とお医者さんに言われました😭笑
蒸し野菜がおすすめですよ!ドレッシングはほどほどか、無しか。😭
朝ごはんでおから蒸しパンを良く作って食べてました。腹持ち良いし、高タンパクですし♪
甘い物が欲しくなったら、カカオ72%のチョコレートを食べていました。
取りすぎると赤ちゃんに良くないので、数枚程度ですが🍫
妊娠糖尿病のおかげで、グルテンフリーの生活が勉強できました⭐️笑
とてもストレスが溜まって大変だと思いますが、頑張ってくださいね!💦- 3月24日
-
腰痛海獣🔰
白いものはダメなんですね😨😨
外で食料を調達しなきゃならないときの選択肢がほぼ無くてどうしよう〜〜!って思いました🙄
おから蒸しパン、調べてみます。そういうのを持ってってどうにかする必要がありそうですね。
がんばります〜😭- 3月24日

はじめてのママリ🔰
下の子の時になりました💦
起床後と毎食前、食後決められた時間を空けてから血糖値測るので、指先が痛くて嫌でした😣
週数が進むとどんどん数値が高くなり、インスリン注射もしました。自分でお腹に注射するのが怖かったです😢これ食べたら血糖値が上がってしまう💦とノイローゼになりそうでした。
体重はあまり増えず、そこは良かったのですが😥
-
腰痛海獣🔰
指だけで1日7回も針を刺していたんですか😣
そしてインスリン注射まで行ったということは、症状が結構重かったのですね。指先7回プラスお腹注射ってめちゃめちゃ大変だし絆創膏だらけになってしまいますね😢
体重が増えなくても血糖値は上がってしまうことがあるなんて辛すぎます…
ありがとうございました!- 3月24日
腰痛海獣🔰
え!!!フルーツもダメだったんですか😨
ちょこちょこ尿蛋白が+になってて妊娠高血圧も気を付けなきゃならないんで、カリウム摂取のため食べたほうがいいと思ってましたが糖尿病にはダメなんですね…(いちごをたくさん食べてしまいました)
運動も、ダメと言われることがあるんですね。産院からはずっと運動するように言われてたので、仕事を調整して歩く時間を作ろうと思ってました。糖尿病科でダメと言われる可能性も念頭に置きます。
ありがとうございました!