※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのディベートで、子供の習い事や矯正について意見が対立しています。旦那はお金をかけることに否定的で、私の考えは将来の選択肢を広げることです。家計の使い方についても意見が分かれています。皆さんはどちらの意見に賛成ですか。

旦那とディベート対決しました🫠
もちろん対決しよ〜♬じゃなく自然な流れでバチバチになりました(笑)
みなさんの意見お聞かせください。

話してるうちに論点が主に3つくらいにわかれました。

旦那手取り40 私パートで10万

子供の習い事が2人でトータル3万
生活費40万前後
2人のお小遣いは明確に決まってませんが、お互いまぁ許容範囲内で自由に使ってます。上記の生活費に含んでます。
(私は月15000位、旦那は謎ですが多分5万はいってない?タバコ含めると余裕で超えますが。)

まず一つ目。
旦那は割と子供にお金をかけるのが嫌派
私は習い事などさせたい派。

そしてもうすぐ2年生の子供が歯並びがあまり良くなさそうで、矯正をしたいな〜と伝えるととても揉めました。

まず論点が
私が俺にお願いする意味がわからない。
本人がお願いしてきたらまだ分かるけど、本人的に別に気にしてないんだからまだやらなくてよくない?
俺にお前の意見を直接言う前に本人に確認してから俺に伝えてこい
→私が本人に確認してやりたい意向確定☞ よし!パパにお願いしよう!と確認した時にダメとなるのが可哀想だから予め確認した。
本人は気にしてなくてもどうせやるなら抜歯などの必要がないよう早めにやる方が絶対良い

という揉めがまず1点

そして二つ目
習い事が今の所スイミング、新体操、ピアノをやっていて旦那がピアノの練習を嫌がる姿が目につくとの事。
元はと言えば私がやらせたいからの始まりだった為、無理矢理やらせてるのではないか?(本人は練習は確かに面倒だけどやめたくないと言っていて実際なんだかんだ毎日練習もしてるので成長はしてる)
仮にも月謝を払ってるんだから習えて当たり前という姿に腹が立つ。
矯正も習い事も何を子供に求めてるの?

旦那と私は早めに結婚。
旦那は低学歴のわりに収入が高いのでどうにでもなると思ってる。
私は高卒で社会人経験もなし。そのことがコンプレックス&後悔で現役のうちに学校にでも通い資格をとり、社外人で自分で稼げる力がほしかった。

↑私の意見は、自分にできることならできるだけ手を貸して、将来の選択肢の幅を広げたい。
旦那の意見は、大人になってからだってなんでもできる。
将来なんてAIが発達してるし、親があれこれやったって結局未来は変わらない、例え中卒だろうとどうにでもなるという意見。

そして三つ目
習い事とか矯正、自分のパート代から賄えてるんだったらいいんじゃない?
との事で、そのアンサーは賄えてる。
けど、生活が出来てるのは旦那の給与があってこそなので
そこで私が私の給料でやりくりしてるからいいじゃん!というのはおこがましいと思って言わなかった。
→むしろなんで言わないの?それはお前の説明不足。
習い事も矯正も別にパートから支払われてるなら俺が止める必要ない。
逆に口うるさく言ってくるのはお前だよね?(ゲームへの課金万単位)

とのことで、、
私は2人の給料=家計の金 なので 
万単位で使いたい時はお互い相談が必要だと思う。

旦那は自分が稼いだ金にとやかく言ってほしくないし
私が稼いだ額にとやかく言うつもりもない
みたいな考えで…💦

長すぎてうまくまとまりませんが、、
皆さんは旦那派ですか?それとも私派ですか?

ご意見お待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那派、投稿者さん派、は
どちらも
分かるなぁ、って部分があるので
決め兼ねるんですけど、

歯列矯正に関しては、
私の妹が凄く歯並びわるかったんですけど
成長と共に20歳になる頃には
その面影一切無いぐらい
綺麗になったのを見ているので
歯列矯正に関しては
子供自身が気にし始めたり
歯医者で言われてからで良いように思います🤔
歯列矯正は習い事と違って
すごい金額になりますし
痛みも伴うので😥

習い事の面では
ぶっちゃけ親のエゴな部分が大きいですし
うちも私がやらせたくて始めさせていますし
続けていくうちに自分のものにして
強みになるのは確実だと思っています🤔
かと言って習い事は
職業の幅が広がるだけで
学歴社会になりつつある今の時代では
習い事よりも勉強の方が
将来のためには必要かな、とも思ってます😥

なのでわたし的には
どっちの言ってる事も分かる
って感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、やはりどちらも一理あるって感じではありますよね、、

まさかの何もせず治ることもあるのですね😳
    私は中1〜高1の思春期真っ只中矯正したので、その間自分の顔に自信がなく、矯正期間中口を開けて笑うことができませんでした😂
    なので出来れば思春期に差し掛かる前にしてあげたいなぁ…と。(ちなみに低学年のうちに改善見込みあれば30万。
    治らなかった場合本矯正の差額分(+40万位)払えば良いので費用的にも私は低学年推しで…)

私も学歴大事だと思っていて、
    でも旦那はなんとでもなる精神なので
    じゃあ例えば公立高校落ちました。私立に行くお金は出してあげるよね?
    と聞くと、
    なんで?中卒でも働ける場所はあるし高校に行きたければ1年遅れて入学すればいい。それか死ぬ気で勉強するか。
    そんな受かるか落ちるかなんて自分次第じゃない?と言われ
    まだまだ先の事なのに大揉めしました(笑)

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにどちらの言う事も
    共感する部分あります😅

歯列矯正は
    保険適用になるレベルで
    顎の形がどうこう、とかじゃないなら
    顎も成長過程で形とかが変わったりとかがあるので
    あまり早いうちにやらせるのは
    私は肯定出来ない派なんですよね😅
    現に妹を見ていたので尚更です😅
    今でこそ歯列矯正する人が増えてますし
    それこそYouTuberの人達もみんなしてるので
    矯正期間中に自信が持てない、とかは無いと思います🤔

確かになんとでもなるのは事実なんですよね。
    それも分かるんです😂
    結局は本人次第ですし。
    なので私はとりあえず能力が分かれ始める高学年になるぐらいまでは
    特技になるタイプの習い事させておいて
    その時期が来たら
    勉強系にシフトチェンジしようかな、って考えます🤔

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり育ってきた環境がでかいですよね。
    妹さんが治った過程をみたら、そう思うだろうし、
    私は自分の経験談で嫌だった思い出があるから早くさせてあげたい。
    ちなみに3歳児健診以降ずっと過蓋咬合と言われています😔

いや、そうなんです(笑)
    本当に分かるんですけど、私としては選択肢が狭くてここしか選べないのと
    選択肢は沢山あるけどあえてここ。
    というのでは私的に気持ちが違くて…
    それであえてここ。を選んだ時に結局自己満だったね。ってなるよ?
    って旦那に言われました🫠
    いや、そうなんだけども…の繰り返しで🥹

中卒でも仕事選ばなければどうにでもなるのは分かってますが、親なら出来るだけ子供が楽しい人生送ってほしくない?と。。

• 3月23日
さき

習い事に関しては、本人が本気でやりたいと思っているものでなければと、自ら言ってこなければやらせるつもりはないですね😣自分自身が習い事を3つしていましたが、自分の意思ではなく何となくやっていた習い事2つに関しては結果そこそこにしかならなかったからです。大人になって役に立ったかといえば自分はそうではなかったと思うので何を目的にして習わすのかというところですよね。私自身もピアノを習っていましたが、楽譜が読めるようになった、合唱コンクールで伴奏をした、くらいのレベルです。極端に言えばピアニストにはならなかったですね。好きでやっていれば没頭して上達も早くなりますし本人がやる気があるかどうかで勉強も習い事も伸び代が大きく変わると思っています。
歯の矯正に関しては本人が気にしていてとかいう理由がなければ様子を見ます。
親が見た目で判断してしまうみたいなのはもし気にしてなかったら子どもがショックなのではと思ってしまいます。
家計のお金に関しては相談はすると思いますね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スイミング・新体操は自分からやりたいと言っていて、ピアノのみ私の意向です。
    ピアニストまでは求めてなく、確かに目的と言われると難しいですが、なんとなくやらせたいな〜で続けている感じです。

旦那は練習を言われないとしないのが目につく。というのですが、ぶっちゃけピアノ大好き!練習したい!となる子の方が少数なイメージなんですがそうでもないんですかね🥹?(辞めたくはないけど練習面倒くさいっていう子が大半なイメージでした🙇‍♀️)

なるほど〜。
    やはり矯正は本人が気にし出してからの方が多いんですかね。。
    私自身、子供の頃に矯正してもらって本当に有難いと思ってるし大人になってから矯正する子も凄い多いので
    出来ることなら早めにって思ってしまいます。

確かに私、見た目で判断しがちかもです😭
    ぶっちゃけ見た目いい方が人生イージーだし、自分が矯正して歯並び綺麗なので、歯並びが悪い人見ると潔癖気味なので溝の汚れの歯垢とか気になっちゃいます🥹🥹
    矯正についてはちょっと悩んできました。。。

• 3月23日
  • さき

さき

私自身は自分が辞めたくなってピアノを辞めましたが、その時辞めて良かったと思っています。逆にピアノをやりたくなったりして没頭して自分で楽譜見ながら弾けるまで練習してた時期がありました。勉強も習い事も結局は本人次第なので練習しないなら一回辞めさせて本人が本当にやりたくなったらやらせます。

矯正は確かに早めにやる方が安いかもしれません。でも本人に任せた方が良いのかなぁと。女の子であれば見た目が大事になる気持ちもとても分かりますが、見た目って清潔感、性格から滲み出る雰囲気、愛嬌これは実際男女問わずですがそういう方が大事になるのかなぁって思いますね😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳ごろ辞める決断をしましたか?

矯正については歯科医と相談しながら考えようと思います。

• 3月23日