、
うちもパパの事をママと言ったりしますし最近アンパンマンって言えるようになりましたよ〜
単語も数個です、でも少しずつ色々言えるようになってきてるのでそこまで気にしてません!
おもちゃもすぐ飽きるしスプーンも下手っぴです

はじめてのママリ🔰
大丈夫です!!
うちの子もその頃は2語文は全然話せなくて単語だけでしたよ😌
記録見たら、
1歳9ヶ月で
ママ
パパ
ニャンニャン
タイタイ
クック
ブーブー
マンマ
じーじ
トラック
カーカー
タッチ
行こっか
イタイイタイ
が言える言葉でした
なかなか2語文話さなくて、パパも知らない人指さして言ってたりしてましたね💭
でも2歳過ぎた頃から爆発的に喋りだしました!
おもちゃを次々持ってくるのは、色々なものに興味を示したりする時期でもあると思うので気にしなくてもいいと思いますよ😌
なかなか言葉が出なかったり、不安になりますよね🥲
気長に見守ってあげてください😊

はじめてのママリ🔰
2歳の時点でパパママくらいの発語、他は全て「ん」だった我が子は、2歳4ヶ月頃から単語が増え、2歳半でやっと二語文(おうちかえる、○○ほしい、○○ない等)です。私もよく保健師さんや発達支援センターで相談していましたが、その時言われたことです!
・言葉は個人差が大きい
・言われている事をわかっているか
・視線があうか
・他の子に興味があるか
・親とも遊べるか
・耳は聞こえているか
・声を出しているか
他にも色々アドバイスをもらいましたが、親が焦って喋らそうとするとよりプレッシャーを感じて話したくなるとも言われました。
気になるようなら、保健師さんに電話相談をして発達検査を受けてみるでもいいと思いますよ!我が子も発達検査をして、言葉の遅れ以外は月齢相当と言われました!
気長に待っていたらいつか言葉の爆発期がくると思います…!不安で心配でしょうが、今の目の前の子どもと楽しく過ごす時間も忘れないでくださいね!

はじめてのママリ🔰
全く同じ過ぎて🥲
1歳9ヶ月男の子で
どうぞ、ゴーゴー(gogo)、あっご(抱っこ)、じゅ(みず)、ちんちん(🐘)くらいしか喋りません💦ママ・パパもまだ。
周り見てるし多少知恵もあるからアホじゃない気はするんですが、中々言葉が増えないです💭

🍎🍎🍎
うちの子も1歳8ヶ月ですが喋れるのが「んーご🍎」だけです!
1歳半健診の発語でひっかかり経過観察で今日病院に行ってきました。犬を見ると「バウバウ」と言ったら赤ちゃんを見ると「えーん」と言うのですがそれは音真似というらしく「んーご🍎」もだめではっきりと「りんご」と言わないとダメと言われました💦厳しいですよね(笑)
でも簡単な指示(リモコン持ってきてなど)が通っているなら発語が遅くてもそんなに心配はいらないとも言われましたよ!
ちなみにうちの子も自分でスプーンで救うのできませんけど気にしてなかったです💦普通はもう使える時期なんですかね💦
コメント