生後2ヶ月の娘を持つ女性が、家の購入について旦那との価値観の違いや、実家との距離について悩んでいます。旦那が義実家の土地に家を建てる提案を繰り返し、金銭感覚の違いから離婚を考えることもあるようです。話し合いが必要でしょうか。
生後2ヶ月の👧がいます。
まだ賃貸に住んでいて、生まれる前から物件巡りをふらっとしてたのですが、妊娠を機に一旦中断しました。
👧が産まれてから、やはり👧が生まれる前に家のことを決めておけばよかったと後悔しています。
今は旦那と私の実家の中間地点に住んでいます。
お互いの実家に近すぎず遠すぎずの今の距離が希望です。
ただ、今のところは土地が高いので諦めてます。
旦那は実家大好きマンで、一度、義実家の家の激狭な土地に家を建てないかという義両親からの話を持ちかけてきて、私と喧嘩したことがあります。
結局その話は私が拒否したのでなしになったはずなのですが、
最近また家について話をするようになった時に、うちの土地に建てれば希望してる家が建つよ、と話してきます。
その話はもう終わったはずなのに、いつまでも持ちかけてくる旦那に嫌気がさします。
そのほかにも、産後からなんか金銭感覚?というか、価値観も合わないなと感じるようになりました。
具体的には、私は貯金とかもしつつ、それなりに楽しみたい(旅行とか美味しいごはん食べるとか)
旦那は、保険とか投資にお金をかけ、旅行とかはお金をかけなくていい
という感じです。
👶が生まれる前から薄々は感じてましたが、産後、こうも価値観が異なると、色々としんどいなーと感じ、産後、ちょこちょこ離婚が頭によぎります。
給料もいいわけでないし、家事育児も、あまり積極的ではない。なんでこんな人と結婚したかな…とも後悔してます。
話し合うしかないんですかね…
- kkn(生後2ヶ月)

みみ
話し合っても結局お互いが納得出来ないと上手くいかないと思います💦
私自身の現状がまさにそんな感じでわたしは全く納得してませんがもう離婚したいと思わせてくれる事を言われたので決意して合わせるの辞めました😅
昔家買う買わないで揉めてまとまらなくてもうその話はしない事にしたと言っていた友人がいました💦
私も住む場所で旦那と揉めまくってやっと今は何も言わなくなったので離婚までそっとしておくと思います💦
話がまとまってませんが今は娘ちゃんの育児を楽しんで一旦旦那のことは忘れるのが心が楽になると思います🥲✨

ママリ
2ヶ月でしたらガルガル期や産後の不安定な心で、子供以外の話をされたら(いまその話したくない。先のこと考えるの無理)みたいな気持ちになってゲンナリしてた時期がありました😂そんな感じではなくですか?
保険や投資にお金をかけたい旦那さんだから、家もお金をなるべくかけずにマイホームが建てたいんですかね…激狭とか嫌です🤢
保険や投資に…とは言いつつ、ポイントはおさえてくれる感じではないですか?
年1豪華な旅行!とか、記念日には美味しいもの!とか。
分からないですけど…今はお互いに赤ちゃんがうまれて色々ハイになってたり先のことを考えてナーバスになってたりすると思うので、とりあえずは赤ちゃんに全力を注いでみては?と思います。
これから夜泣き、離乳食、ハイハイ…目まぐるしいです!
-
kkn
旦那はまいぺーすなので、むしろ私が家のことを焦っているような感じです💦
いえ、ポイントおさえるどころか、旅行は愉快リゾート、記念日なんて言わなきゃ忘れてる、全くセンスの無い男です。
とりあえず👶のこと全力
でがんばります!- 15時間前
コメント