ほくろ除去後のダウンタイムや再発について不安があります。施術後に黒い点ができたことや、レーザー除去の再発頻度について経験者の方に教えていただきたいです。
ほくろ除去後のダウンタイム?再発?について質問させていただきたいです。
2日前に念願のほくろ除去をするため美容皮膚科に行ってきました。
私はてっきりレーザーでの除去になると思っていたのですが、取りたかったほくろが4mm〜5mmほどの大きめのほくろだったので、これは切開じゃないと完全に取りきれない、レーザーで取ってもほぼほぼ再発するし傷口も陥没したり盛り上がったりします。とカウンセリングで言われました。
初めての美容クリニックだったので、SNSなどでのほくろ除去レポやクリニックの口コミなど入念に下調べをしまくって、私ぐらいのほくろの人でもほとんどみんなレーザーで除去して綺麗になっていたので、切開!?とびっくりしてしまい、手術日を決めたり抜糸に行ったりするのも時間を取られるので、そこまでツルンッと綺麗にならなくてもいいのでレーザーでお願いしたいんですけど、、と言うとまぁ傷口が目立ってしまっても後から切開もできるんで今回はレーザーで様子見ますか、、となんかすごい渋々OKみたいな感じで施術してもらえることになりました😂
そしていざレーザーで焼いてもらい施術直後の傷口を鏡で見せてもらったのですが、真ん中の辺りに小さな黒い点?みたいなのが3つほどあり、これは焦げですか?と聞くと、焦げです。出血を止める為にあえてそこだけ焦げを残しました。とのことでした。
それから2日間軟膏とテープでケアしてるのですが、テープを外す度にどう見ても焦げというより傷口の組織の中?に黒い点があるように見えて、本当にこれは焦げなのか、、?と不安になります。笑
よほど盛り上がってい大きなほくろじゃない限りそんな頻繁に再発するものだとは思ってなかったのですが、そこのクリニックの先生はレーザーはほぼほぼ再発すると思ってほしい、再発したらもう一度だけ診察料のみで再照射できるけどそれは元々の料金に再照射料も入ってるからなんだ、それぐらい再発するんだと説明されたので、こんなもんなのか?とモヤモヤが止まりません😇
私のように除去後に黒い点?焦げ?のようなものができた方はいらっしゃいますでしょうか、、そしてその後どうなったかもよろしければ教えていただきたいてす。
そしてレーザー除去はそんなにも再発頻度が高いものなのでしょうか、、
ほくろ除去のご経験がある方がいらっしゃいましたらそちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

✳︎yuki✳︎
こんにちは⭐︎
ほくろ除去自体したわけではないのですが、、
コメント失礼します🙇♀️
皮膚科で先生の補助などしていました!
レーザー痛かったですね💦
お疲れ様でした💦
レーザーはCO2のレーザーかな?🤔
私が働いていたクリニックではほくろは根が深くて大きさによって、レーザーor切開になります!
読んでいて一緒だな!と思いました!!
レーザーであれば焼いて除去するのですがその際出血ももちろんあり出血箇所を焼けば黒くなります!
ただ先ほど言った通り根が深い場合もあるのでその黒さが残っているものか、出血箇所を焼いた黒さなのかはもう少し時間が経たなければ難しいかもしれないです…
穴ボコになっていると思うので、穴を埋めるような形で貰った軟膏を塗ってください!!
軟膏はゲンタシンとかかな?🤔
カサブタになってくると思いますので!!
ただその黒さが焼き切れずほくろである可能性も大いにあるのでその場合再発はします😩

あっちゃん
私の時と似てる!って思ってコメントさせてもらいました🥹
私は去年12月に鼻のホクロ(3mm)をレーザー除去しました!
除去翌日、傷口見ると黒い点があり、え!ホクロ取り切れてない!?と心配になりました😭💦
しばらく残ってましたが、現在はほとんど見えないくらいになりました✨
心配であればクリニック再受診するのもアリだと思いますし、もう少し様子見てみてもいいと思います😊
写真載せます!汚肌すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
おおぉ!!
お写真まで、有力情報ありがとうございます!😭
全然お肌綺麗ですし、除去した後もとても綺麗ですね!😳
初の美容医療で不安な中、希望が持てました😭✨
まだ傷が塞がってない状態なのでもう少し様子をみて、
それでも消えなさそうであればもう一度再受診してみます!
ありがとうございます!☺️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
皮膚科で勤務されていたご経験があるのですね!!
やはり根が深そうだと場合によっては切開になるのですね、、
出血箇所を焼けば黒くなることもあると聞いて少し安心しました🥲
施術してくれた先生は出血を止める為の焦げだと言っていたので焦げなのだろうとは思うのですが、いかんせん初めてで、説明の際にはレーザーは再発する再発すると何度も言われて不安で不安で😂
まさにゲンタシンとサージカルテープ?を処方され現在朝晩ケアを頑張っておりますが、
やはり時間が経たないと取り切れているのかどうかはっきりしなさそうですよね、、
もう少し様子を見たいと思います!
とても有力な情報をありがとうございます😭
✳︎yuki✳︎
そうなんですよね〜…
一応再発するリスクはちゃんと説明しないとダメなのでそこを先生も強調されたんだと思いますが…
説明受けてる方からすると心配なりますよね😩💦
気持ちわかります💦💦
うちのクリニックであればレーザー照射後1ヶ月後に経過を診せにきてもらうのですが、そういったことは言われてないでしょうか?🤔
カサブタになってカサブタが取れてもまだ黒いものが残っているようであればまた受診されることをお勧めします!!
再発ないことを祈っております🙇♀️
自分がほくろ除去した経験ではないですし、説明下手でごめんなさいね😭💦
ゴシゴシ洗いや、カサブタを無理に剥がさないようお気をつけてください⭐︎
はじめてのママリ🔰
なんとお優しいお言葉とアドバイス、、ありがとうございます😭✨
一応2週間後に経過を見るための診察にいくので、まだ不安要素があればそこでちょこっと相談してみようかなと思います!😌
そしてやっぱり再発したか!?となれば痛いけど再照射頑張ります😂笑
とても気持ちが軽くなりました😭
アドバイス通り傷跡が酷くならないように丁寧に洗浄して薬で保湿頑張ります!
ありがとうございます!✨