コメント

Maman
たしかに少し頭が大きめかもですが、頭が異常に大きいというより、体が週数に比べて少し小柄なのかな?と感じました。
今までのエコーでは頭も体も同じぐらいの週数相当だったのでしょうか?
頭が大きくなる原因は色々あり得ますが、例えばなんらかの原因で胎盤からの血流が減ってしまうと、大切な臓器である脳や心臓に沢山血液を送ろうとして体より頭の方が大きく成長することはあります。
あとは水頭症などでも頭は大きくなります。
でも、どちらもエコーで見ればわかることなので、産婦人科の先生が何も指摘されなかったのであれば、血流不足や水頭症はなかったのかなと推測します🍀
はじめてのママリ
今までも頭だけが大きかったです。ですが一回も指摘はされなくて本当に大丈夫なのかなと心配です🥺
Maman
今までも同じような感じだったんですね。ご心配なら次回の健診で聞いてみてもいいかもしれませんね💦
お話を聞いていて、私も1人目の時に頭だけ大きめで心配だったことを思い出しました。
でも生まれてきたら後頭部が出っ張ってるせいでBPDが大かっただけと判明しました😅
エコーでの測定は誤差もあるので問題ないことも多いですし、元気に生まれてきてくれるといいですね💕