※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

現在37週2日で、頭のサイズが大きいことに原因があるか知りたいです。他のサイズは小さめです。

今日検診で特に指摘はされなかったのですが
現在37w2dです。
BPDが9.41cmで〇〇Rって出ていて他が
FTA 33w2d FL33w2d 2400g 34w6dです。
頭が大きいのにはなにか原因ってありますか?
病気とか、、、
他は小さめなのに頭だけが異常にでかいみたいで

コメント

Maman

たしかに少し頭が大きめかもですが、頭が異常に大きいというより、体が週数に比べて少し小柄なのかな?と感じました。
今までのエコーでは頭も体も同じぐらいの週数相当だったのでしょうか?

頭が大きくなる原因は色々あり得ますが、例えばなんらかの原因で胎盤からの血流が減ってしまうと、大切な臓器である脳や心臓に沢山血液を送ろうとして体より頭の方が大きく成長することはあります。

あとは水頭症などでも頭は大きくなります。

でも、どちらもエコーで見ればわかることなので、産婦人科の先生が何も指摘されなかったのであれば、血流不足や水頭症はなかったのかなと推測します🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までも頭だけが大きかったです。ですが一回も指摘はされなくて本当に大丈夫なのかなと心配です🥺

• 3月22日
  • Maman

Maman

今までも同じような感じだったんですね。ご心配なら次回の健診で聞いてみてもいいかもしれませんね💦

お話を聞いていて、私も1人目の時に頭だけ大きめで心配だったことを思い出しました。
    でも生まれてきたら後頭部が出っ張ってるせいでBPDが大かっただけと判明しました😅

エコーでの測定は誤差もあるので問題ないことも多いですし、元気に生まれてきてくれるといいですね💕

• 3月23日