年少の男の子です。2-3ヶ月中耳炎が治らず、ずっとアレグラ、ムコダイ…
年少の男の子です。
2-3ヶ月中耳炎が治らず、ずっとアレグラ、ムコダイン、抗生剤を飲んだり飲まなかったりで大変です。こないだ大きい病院へ紹介されましたが、チューブ入れるほどではない、入れてもいいけどおまかせします、と言われて辞めました💦
また行きつけの病院で様子見です。
普段は幼稚園に行っており、せっかく治ってもまた風邪引いたり、うつったり、それで鼻水がまたでて耳鼻科行くとまた水が増えてたり‥って感じです💦
耳が痛かったりは全くなく、耳鼻科行かなかったら気づかなかったと思います💦💦
正直抗生剤もアレグラも要るのか??💦と思ってしまいます。。。チューブしたほうが治るんでしょうか??
気をつけていることは
🟢鼻水が出たら吸い取り機で吸う
🟢布団もダニとかが全く出ないものに変えた
くらいですが気をつけています💦
早く治したいんですがアドバイスあればください🙇♀️😯❗️宜しくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)

ひーな
うちの年少も中耳炎繰り返す子です…
ちょっとした微熱、耳が痛い…で耳鼻科に駆け込むと中耳炎と言われ、同じくムコダイン、抗生剤です。
少し良くなって、治ったと言われても、またすぐ中耳炎を繰り返してます…
しばらく良かったのに、一昨日耳が痛いと泣き、昨日耳鼻科へ行くと鼓膜に穴があいて耳だれが出てると…
鼓膜切開もしたことありますし…ほんと、中耳炎なりやすい子っているんですね…
チューブの話はすすめられたこともないので、アドバイスもできないのですが、私も悩んでまして…

まる
うちも次男がずっと中耳炎を繰り返してます😭
幼稚園入る前くらいからでもう卒園しちゃいました笑
最初は、チューブも勧められましたが、そのあとはチューブするほどではないくはいになって。薬はずっと飲んでます。ひどくなったら強い薬、今はゆるーく水抜く感じの様子見です。
近所にチューブ入れた子います!チューブ入れてからは調子がいい!と言ってました!去年のゴールデンウィークあたりに入れて、今月会った時に、取れたからまた入れなきゃ...って言ってました。 また手術するそうで。
うちのかかりつけ耳鼻科は、簡単な手術と言ってもリスクはゼロじゃないし、チューブ入れた後もプールとかお風呂とかもあるし...と言ってました💦
近所の子も、毎日お風呂の時は耳栓して入ってるって言ってました。
コメント