※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7か月の赤ちゃんが離乳食を嘔吐し、母乳を好んで飲むことについて相談したいです。鉄分不足が心配です。ペーストは食べられますが、コップ飲みはできず、スプーンを持ちたがるだけです。

生後7か月、少しでもつぶつぶの離乳食は顔を真っ赤にして嘔吐します。量もほんの少しで泣き出して切り上げ、母乳だけはたくさん飲みます。完母でミルクも拒否で吐きます。
鉄分とか足りないですかね?😢
ペーストならまだ食べれます。コップ飲みもできません。スプーンは持ちたがりますが噛み噛みしたいだけのようです。

コメント

えるさちゃん🍊

つぶつぶが苦手なのかもしれないですね😊
大きくなれば食べれるようになるので今はペーストの離乳食あげたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストだとお口の発達に影響しお口ぽかんと見たことがあり💦
    コメントありがとうございます!

• 3月22日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

息子がそーだったんですが全然なにも影響してないですよ😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね☺️良かったです✨ついついSNSで『小児科医にペーストばかりじゃだめと怒られた』など見てしまって💦今のところはお口閉じてます。指吸いがすごいのと歯が生えるのは早くて、色々気になってしまいました。ちなみにですが、段階踏んで少しずつ粒に慣れていったか、成長と共に急に食べれるようになったらもし覚えていたら教えて下さい🙇💓

• 3月22日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

いつも9ヶ月の時に7ヶ月のBFあげて一才で9ヶ月のBFでって感じで月齢より低いBF食べてたんですが、徐々に慣れていって食べれるようになりましたよ😊
    お煎餅とかも食べてました🍘

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

焦らなくて大丈夫です。
まだ飲み込むのが上手くないので、ペーストで食べるならペーストで食べさせてください。
お菓子は食べさせたことありますか?6ヶ月から食べれるPigeonのせんべいがありますが、もし食べるならそれで噛む練習をしていいと思います。うちはそれで噛むことを覚えてもらってました。未だに離乳食丸呑みすることがありますが、お菓子はきちんと噛みます😊
鉄分は赤ちゃん用の粉のダシやコンソメに鉄分と書いてあるので、ペースト作るときに混ぜてあげるといいと思います。お菓子も鉄分用があります。あとカボチャが鉄分なのでカボチャあげてください。カボチャは吸収もいい鉄分のはずです✨今は食べるものをあげて、とにかく食べるって行為と飲み込むってことに慣れてもらいましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    今日全ペーストにしたら完食でした!
    初卵白も耳かき一匙を茶こしでこしました💦
    お菓子?は、おこめぼーを以前あげたら途中で真っ赤になり吐き出しました。せんべい試してみます!
    お粥もつぶ吐くのでペーストか、代わりにさつまいもペーストでもいいでしょうか?😢歯は4か月からはえ、上も2本しっかり出てますが関係ないのかもですね。かわりにおっぱいを噛まれて出血してます😣
    かぼちゃも鉄分なのですね☺️ちょうどCOOPのもストックしてます!
    豆腐もペーストなら何度も完食、潰すだけだと後から嘔吐しました💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストで全部食べてくれたなら今はペーストで進めていきましょう😊卵白の茶こし大変ですね。お疲れ様でした!大変ですが頑張ってください✨
    Pigeonのせんべいのお写真貼っておきますね。最初の頃はちゅーちゅー吸っていると口の中で溶けて食べていきます。溶けやすいです。ひじきが鉄分入ってます!
    お粥もペーストで問題ないです!もちろんさつまいもでも。今はペーストを飲み込むことを練習していきましょう🙆‍♀️
    歯4ヶ月から!素晴らしいです😊うちは未だ0本で…(笑)先月離乳食教室で相談して、歯がはえるまで8ヶ月ぐらいの離乳食で進めていくよう言われました。野菜スティックなどは歯がはえてからとのことでした。あとは歯がないうちは繊維のあるものは細かくと。その子にあった進め方があるので、なにが正解とかないと思います✨お互い焦らずいきましょう!
    うちは最近トップバリューの冷凍ですりつぶし栗かぼちゃとうらごしじゃがいもを見つけてストックしています。コープもいいですよね😊食べれるようになったらコープのしらすのおかゆおすすめです🩷
    後から嘔吐してしまうんですね💦胃が慣れてないのかな?当分はペーストで様子を見ていきましょう。
    気になるようならフォローアップミルクにしてもいいと思います。離乳食教室では、ちゃんと食べてるようならフォローアップミルクにする必要はないとのことでしたが、逆に言えば食べが悪いならフォローアップミルクにしたほうがいいってことですもんね。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真までありがとうございます♡
    鉄分もしっかりあげられたら夜間の睡眠にも少しは効果あるかなと😂母乳のみだと生後半年以降はだんだん減ってくる気がして。フォロミあげたいですが、普通のミルクでも吐くので😣新生児期は混合でしたし3か月時も一応私からならミルク飲んだことはあるんですが。ミルクのクッキーとか作ってみようかなと思ってます。パン粥にミルク入れようかなとか。
    タンパク質のオススメありますか?💦豆腐が苦手そうで。もっと出汁で湯がいてペーストにしてあげたら食べますかね。7か月だと鮭やツナなのかなと思ってますが。ヨーグルトもでしょうか?ベビーダノンプレーンは渋い顔して、小岩井ヨーグルトプレーンをフルーツペーストと一緒なら食べました。冷たいヨーグルトに違和感なのかなと思ったり。甘いフルーツは食いつき良いです🤣バナナはオェでしたが😓
    うどん粥もつぶ苦しそうなのでペーストでお野菜も入れて作ってみます!
    歯は1歳くらいでいいと思ってたら早々と見えました。今は歯で腕を噛み噛みして跡になっていて😵つかまり立ちしながらテーブル噛んでたり😱歯磨きもいやがるタイプです😫
    トップバリュー近くにありません😇今住んでいる地方には西松屋しかなくて。遠くのアカチャンホンポ行くだけでテンション上がります笑💖
    COOPのしらすおかゆ、普段手作りの方がさらっとあげていて、私も買おうと思ってたら、まさかのペーストに逆戻り😂身体は頑丈で大きめで歯もあるけど、胃はまだまだみたいです💦
    卵白は今日の耳かき一匙は大丈夫でした。明後日用に耳かき2さじ&卵黄を冷凍しときました。味変わりますかね?
    卵黄も8回目3分の2までしか食べれなかったですが。卵黄卵白やらず、ボーロで終わらせる人もいますね。医師でも推奨してる人がいて。
    最初はパクパク食べたので、離乳食にこんなに悩むとは思いませんでした🥺でも2か月のロタワクチンも吐き出してたり、味の違いに敏感なんですかね。我が子が美味しく栄養あるもの食べて楽しく笑って成長してくれたら嬉しいです☺️料理苦手で夫のお弁当は適当の極みですが、息子の為なら💕でも久々に夫誕生日なのでホールケーキ焼こうとは思っています😁

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分不足だと夜泣きするってネットに書いてありますよね。うちは前々から夜泣き酷くて未だに夜泣きあるので鉄分不足なのかなと思い鉄分中心の離乳食にしてもダメでした🥲大人だと鉄分の摂りすぎは石ができるみたいですが、子供だとどうなんだろうって思いながら鉄分あげてます(笑)ミルク拒否しちゃいますか?私は最初から完ミだったので拒否した場合どうしたらいいのかわからずです💦以前違うメーカーのミルクの飲みが悪かったときはカボチャのミルク煮やさつまいものミルク煮で使ってました!クッキー作れるの凄いです✨是非クッキーなどにしてみてください!
    タンパク質は簡単にバナナって言おうと思ったらダメでしたか🥺一応じゃがいもやさつまいももタンパク質で、さつまいもの方がタンパク質が多いです!豆腐の味がダメなんでしょうか?だとしたら豆腐の味って結構強いので出汁でペーストにしても味が残りそうですよね💦豆腐がダメなら豆乳もダメでしょうか?
    魚だとシャケ、ツナ、タラ(タラはコープの離乳食コーナーのほぐし身使ってます)、しらすでしょうか。コープの納豆の裏ごしは味が納豆そのものなのでダメそうですよね🥺ヨーグルトもタンパク質です!ヨーグルトのプレーンって大人でさえ酸っぱ!って思うので、子供の舌でも美味しくないでしょうね🥲
    うどんは我が家もオエッてなってて最近やっと食べれるようになりました。月齢が進むにつれて喉も大きくなって飲み込めるようになります✨
    歯が早くて羨ましいです🩷腕をかみかみするのはやめてーーってなりますね👶✨わかります!つかまり立ちしながらテレビボード噛んでます!あ、歯がないからなんともないですが歯があると歯型ついちゃいますか!?口になにか入るのが嫌なのでしょうか?歯固めとかも苦手ですか?
    あら、そうなんですね💦うちは東海地方なのでそのへんにありますが、友人が四国でトップバリューないって言ってました🥺アカチャンホンポわかりますー!3年前に引っ越してきた地域ど田舎でアカチャンホンポ遠くて行けないんです🥲地元帰ったときに行ってテンション上がってます!!赤ちゃんデパート水谷ってありますか?あそこ服やベビーフード安いのでおすすめです🙆‍♀️
    焦らずいきましょう。そのうちしらすのおかゆ食べる日が来ます✨
    体が大きめだと飲む量と食べる量それなりに必要ですね。うちがたぶん周りの子より大きめです。たぶんミルクあげすぎで…。
    私のやり方が問題だったのかもしれませんが、卵白はチンしたら固くてあげられませんでした。ペーストだとどうなんでしょう?卵黄は冷凍しても味問題ないです!
    確かボーロではアレルギークリアしないです。以前こちらで質問したときにボーロは食べれるけど卵の卵白アレルギーの方いました!別だそうです💦
    なにか嫌なことがあって食べたくなくなっちゃったんですかね🥺離乳食教室で離乳食全然食べてくれませんってママさん沢山いらっしゃいました!出てきた離乳食はパクパク食べてなんで!?って言ってるママさんもいました。
    ロタワクチン甘いって聞いてたんですがダメだったんですね💦美食家…!
    口になにか入るのことに抵抗がある感じですかね?
    私も料理苦手なので全部目分量なのでお菓子は作れないです😣お菓子作りって分量や手順違うだけで出来上がり全然違うので難しいです。ケーキ焼けるのすごすぎます🥹いつかお子さんがケーキ食べれるようになったらママリさんの手作りですね!愛情たっぷり🩷

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間おきに起きて授乳してて新生児ちゃんみたいな7か月です👶添寝じゃないと起きて座ってたり泣いたりなので、私がトイレ行けずです😂帰ってきたらまた座ってる😫
    母乳のみで(乳腺炎になりやすい体質で混合→完母になりました)、2か月くらい体重変わってなくて8.8kgくらいです。ブームはつかまり立ちで不安定だから泣くとバタン!うんちオムツ替え格闘です。夫も押さえつけられないパワーと驚いてました。
    離乳食初期でかぼちゃあげたら便秘になった気がしますが、今は1日2回くらいなのでまたかぼちゃもあげてみます!野菜ポタージュ作ったらサラサラ過ぎました😇鉄分不足夜泣き説は、エビデンス無しと思ってます。9か月くらいからは母乳のみじゃ足りなそうですが。大人は石ができる、なるほどです🧐ヘム鉄サプリも摂りすぎ注意でした。ラクトバチルスとの兼ね合いだったかな…フェリチン低かろうが、Dr.はスルーで🧑‍⚕️
    飲まないミルクも余っているのでかぼちゃやさつまいもミルク煮にしてみます😊クッキーは型にミルクの粉入れるのみで簡単そうでした。赤ちゃんのおやつにも大人のおやつにも健康で栄養とれますかね☺️ミルク飲めたらフォロミ検討なんですが😞
    夜泣き何か対策されてますか?周りに樋屋奇応丸勧められましたが赤ちゃんが飲める気がしません🥲苦いイメージで。
    バナナもまたトライしてみます🍌大人もセロトニンに良さそうですね✨
    さつまいもも好きなので混ぜてみようかな👶
    豆腐はペーストだと初期から35gの豆皿豆腐何度も完食してました。それも多すぎかもですね、、スプーンで潰すだけだと消化不良なのか味も苦手なのか、数時間後や食べながら嘔吐で。豆乳チャレンジしてみます!
    タラは以前野菜と混ぜてペーストにしてましたが、匂いや味が少し残り、何とか食べてくれてました😅
    鮭、ツナは油切って、みじん切りでしょうか?✨
    COOPの納豆買ってしまってます😂豆腐の件でこわくなり、きな粉とともにまだ試せずです。両方やってみなきゃですね☺️
    今はプレーンヨーグルトですが、甘いの好きそうなのでプレーンじゃないベビーダノンならパクパクなのかもしれませんね😇まだお砂糖は早いですよね?
    うどん知人のお子さんもみじんの中期で詰まらせたみたいなので、みじん切り苦手な息子は慎重にします😨
    歯固め沢山あるんですが、ただのひもやタオル噛み噛みのほうが好きそうで💦でも自分の手も噛んで傷になってるので歯固め地道に渡します🫡
    赤ちゃんデパートももちろんないです🥹赤ちゃん堂という小さーい洋服店なら、、ファーストシューズもどこで買おうと思ってます。
    焦らずCOOPのしらすのおかゆポチできる日を楽しみにしながらペーストあげます😄
    卵白ペーストだと冷凍可と聞きましたが、市の離乳食講座で保存期間は1週間まで!と言われました。昨日こしたものを冷凍したので今朝あげれるか確認してみます。ボーロは後々のおやつにしてみます😉卵白check大事ですね。
    次4月おわりに8カ月でつぶつぶ食べる離乳食講座があるのでそこで判断しようと思います。完母の子はグルメだから離乳食進まないかもと、産後ケアの助産師さん達に言われました。でも子によると思います。ロタワクチンはためこんでしゃくれていきハムスターみたいになって吐き出し、Dr.も笑ってました🫨
    お菓子作り、イーッてなりますが、手作りワンホールは甘さもくどくなく美味いって夫が食べますし、私も母がいつも子供の頃から作ってくれてて。ピザやうどんも手作りの家庭でした笑
    息子1歳の時は可能なら作ってあげたいです。無理なら好きなフルーツで何か🎂8月の真夏ですが🎐私も1日違いで夏生まれなのでアイスケーキにされてた記憶も☀

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間おきは大変ですね🥲うちもその時期は夜中に1回ミルクあげてました。今は朝方(3時から6時)に1回あげてます。トイレから帰ってきたら座ってるの可愛過ぎます!ママリさんは大変でしょうが、その姿を想像しただけでキュンです✨
    体重変わってないのは気になりますね。でも成長曲線に入っているなら大丈夫です!うちは昨日10ヶ月検診で服とオムツありで9.4kgでした。脱がさんのかいって思いました(笑)
    うんちオムツ替えわかります!10ヶ月になるともっと力出るので大変です。男の子は力強いですよね😊
    離乳食が進んでいくとウンチの回数や硬さが変わります。3回食になってから硬いウンチになりました。硬いから出すとき大変なのか、真っ赤になりながら踏ん張ってます。便秘になるようならカボチャ考えないとですね!野菜ポタージュお疲れ様です✨サラサラ過ぎたらコープのとろみちゃんおすすめです。
    夜泣きと鉄分不足関係ないですよね!うちは先月末までミルク800〜1000飲ませてて飲ませすぎって注意されました(笑)離乳食の量も多くなっていくのでミルクはそんなに必要ないとのことでした。ラクトバチルス!?フェリチン!?初めて聞いた言葉です。調べてきます🙆‍♀️
    クッキーは赤ちゃんが食べなければ大人が食べれますもんね。私は残ったミルクはココアに入れたりシチューにしてました。ココアに入れるとまあ臭いです。哺乳瓶がダメとかでしょうか?ミルクそのものが?
    夜泣きは対策してません!あえて言うなら昼寝をしっかりさせるようにしてます。関係してるかわかりませんが…。保健師さんに夜泣きのこと相談しましたが対策とかアドバイスなかったので🥲なんとか丸(なんて読むんですか?)初めて聞きました。お薬でしょうか?漢方?それで確実に夜泣きがなくなるなら嬉しいですよね。
    バナナ、セロトニン増やしてくれるんですか?知りませんでした✨バナナめっちゃ食べます(笑)我が家ではカボチャとさつまいもデザートにしてます👶🩷
    豆腐の味は問題ないんですね!よかったです。やはり形状のあるものが苦手っぽいですね。豆乳簡単なので是非。タラの匂い気になります!でも食べるからいっかってあげてます(笑)うちは全部お粥にぶっこんであげてます。なのでタラのニオイとか味は誤魔化せるかなって😊あと集中力なくなってどっか行っちゃうので、とにかくまとめて全部食べさせなきゃって感じでペーストの頃からぶっこんでました。先月離乳食教室で余裕のあるときは別々であげるよう言われました。
    鮭とかはペーストにできないですもんね🥲できるのかな?うちは茹でたあと冷やしてジップロックに入れてその上から手でほぐします。そのまま食べてくれてたのでみじん切りにしたことなくて…。とにかく細かくしなきゃですね!豆腐の味が大丈夫なら納豆大丈夫だと思います。1個は多いかもなので少量からあげてみてもいいと思います。私は1個を22食でわけてます(笑)きな粉鉄分でしたね!きな粉まだあげたことないので私も試してみます✨
    ベビーダノン買ったことなくて…。甘いですか?ベビーダノン食べないって掲示板で見たので高いし買うのやめとこって買ってないです🥺砂糖ありだと思います!食べないより調味料使って食べるほうが体に良いので。ホントはダメなんでしょうが、うちは最近スーパーカップとシュークリームの皮とどら焼きの周りデビューしてます(笑)あとケンタッキーのポテトとチキンも。夫があげてました。食べるならいいやって見守ってます😊
    うどんやはり飲み込みにくいんでしょうか…。私はインスタで見た通りに大人用のうどんをみじん切りにして作ったんですが、ベビー用の細いうどんがあるのでそちらであげたほうが良かったのかもです。是非ベビー用であげてください。
    ファーストシューズってそのへんで売ってないんですね!?靴屋に売ってると思ってました。よく考えたら見たことないです😣ABCマートとかの靴屋で買うつもりでした(笑)
    卵白はペーストで冷凍するべきだったんですね!なにも知らずそのまま冷凍してしまってバカですね。私も離乳食の冷凍は1週間って説明を受けました。でも野菜は1週間半あげちゃってます。今のところお腹壊してないです!今朝は完食できたでしょうか?沢山食べれますように👶✨
    離乳食講座があると安心ですね!母乳そんなに美味しいんですね…。この世にはもっと美味しいものが沢山あるって知ってほしいですね😊ロタの飲ませ方が悪かったんでしょうか?吐き出したら飲み直しですか?ハムスターみたいになって吐き出すの想像したら可愛いです🩷
    ピザやうどんも手作り!?なんとも素晴らしい。そのうちお子さんと一緒にピザやうどんを作る日がくるんですね✨楽しそうです!1歳ならある程度アレルギーもクリアしてるので、ママリさん手作りの柔らかめのケーキ食べるお子さんが待ち遠しいですね🩷手作りだと食べやすいように調整できそうでいいですね。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です🥺
    納豆1個を2食でわけてます!22食ってなってました💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆、今週初めてあげてみます!
    あの量でも赤ちゃんには最初は多いですよね。
    卵白は耳かき2さじをこしたやつを冷凍したんですが、野菜ポタージュに溶けました。今後は量も増えてくるし、毎回作ります。夫がゆで卵食べるの好きだし笑。アレルギーもまだ大丈夫です。次は1g!って測ってました?1g→2gって増えるんですね😂

日曜は友人とランチに行ったりしてましたが、人見知り場所見知りのすごい息子、大丈夫でした!たまたまかその友人限定かもしれません。月曜も外出予定あるのでどうか…。10:00〜なので朝寝させてあげたいですが、そんな日に限って寝ない😵出発時になってあくびとかやめて🥹車移動多くて、赤信号だと泣いたりです。ぶら下げるおもちゃ全くないからかな😓みんなつけてますよね。チャイルドシートの文字や、ミラーで自分見て笑ってます😂
    男の子力強いですよね。今はつかまり立ちブームで危なっかしいので、ヘルメット?買おうか迷っています。

離乳食始めてすぐにいきなり便秘になって病院行きました。今は1日1〜2回か、2日に1回は出てます。

とろみちゃん知らなかったです!
    水溶き片栗粉作らなくていいんですね!?

ミルクの味が違和感なのかもしれません。

子育て支援センターで相談しても解決策まではあまり教えてくれないですよね。『実家に頼って〜』とか言われますが、うちはNGなので。父が頑固で孫守りとか無理で、ニコイチの母は従うのみです。ワンオペ風呂で昨日も格闘しました👶夫は泊まり勤務で朝から翌日までいなくて。

樋屋奇応丸ひやきおーがんは漢方ですかね。

かぼちゃとさつまいものデザートいいですね!赤ちゃんは甘いの好きですよね☺️今はアレルギーcheckにフルーツ順番にしてます。
    タラ大人だったら鍋とか美味しいんですけどね✨
    全部ぶっこみで食べなかったら全部食べないかも?とビビリですが、昨日は朝ぶっ込んでみました笑。昼はバラバラにして、友人の前でもペースト完食!拍手してもらえてニッコリ👶
    また炭水化物のペーストも作らなきゃです😅パン粥か何にしようかな。パンとうどんだったらどっちが負担少ないですかね?
    どっちもペーストなら食べたんですが。
    ベビーダノンはプレーン買ったので甘くないです。フルーツと足さないときついです。

何でも食べるの羨ましいです😆
    おやきとかおやつにしたいです!
    さつまいも蒸したやつとか。

ファーストシューズはABCマートにありますかね。それなら市内にあります😄

ロタワクチンは吐く子多いみたいですが、追加はなかったです。当時めっちゃ調べたら、1回でも口腔内に入ったら良しとするみたいで。おいおいしゃくれてきたやん…って内心思ってたら出しました🤣
    7か月健診とかはないので次は10か月健診です。何のチェックがあるのかドキドキです💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のお粥の量で納豆半分が丁度良いかなって思ってます。味も納豆そのものなので…。
    茹で卵の残りはパパにですよね😊タマゴgで測ってなかったです。耳匙1、2、3、スプーン1、よし多めにあげてみるかって感じで進めました。1gずつ増えるの知らなかったです。

ママと一緒だから安心できるって認識になったのでしょうか✨外出の予定があると昼寝のタイミング難しいですよね。私は車の運転ができないので後部座席ですが、子供がギャン泣きするので動画見せてます!最近までYouTubeのからだダンダンとか見せていて、2週間前にNHKこどもパーク契約したので今はコッシー見せてます😊ぶら下げるおもちゃ西松屋のカメはダメでしょうか?うちは甥っ子のお下がりで西松屋のカメもらったんですがお気に入りみたいです。7年前のものですが今も同じの売ったました。姪っ子はケチなのでアンパンマンくれませんでした(笑)アンパンマン小さいのでカメのほうがおすすめです🙆‍♀️チャイルドシートの文字ですか!?なんでも遊びにできるの素敵です!可愛い🩷🩷
    座るようになって頭ゴンゴン床にぶつけてたので背中に背負うラッコ買ったんですが子供には重いみたいで重心が後ろになって常に前のめりで転ぶことはなかったですが可哀想なのでほとんどつけてません。ヘルメットだとバランス取りやすそうですね!

母乳とミルクだとウンチの回数が違うみたいで、完ミだと1日でなくても普通でした🥲逆に離乳食3回になってから小出しで1日4回5回です(笑)

とろみちゃん便利ですよ✨そのままふって使います!ぜひ使ってみてください!
    ミルクE赤ちゃんとはぐくみしか知らないんですが、はぐくみ臭くて大人でもウッてなるので、赤ちゃんはもっと敏感なんでしょうね🥺

支援センターで子育て相談みたいなのやってていつか利用しようと思ってましたが解決しないんですね…。行く意味ない🥲実家はお近くですか?近いからって実家が頼れるとは限らないのに嫌ですね。私も実家に泊まるんですって言うと「いいねー、楽できるね」って言われるんですが、実家に帰っても家事私なので自宅と同じなんですよね🤔むしろ同居の姪っ子甥っ子がくっついてくるので忙しいさ倍増なのに。自分達がそうだからって他もそうと思わないでほしいです💦旦那さんのご実家は頼れるところですか?
    ワンオペお疲れ様でした✨おひとりでお風呂に入れるときってご自身の頭や体はどのタイミングで洗いますか?来週末夫が親睦会で帰りが遅いので初めてのひとりでのお風呂どうしようって悩んでます💦

ひやきおーがん検索しました。実家で見たことあります!甥っ子が赤ちゃんの頃に母が買って来てました。姉は飲ませてませんでしたが…。昔からあるって感じなんですね😊

順番にアレルギーチェックされていて素晴らしいです✨私は途中でめんどくさくなってベビーフードである程度クリアさせてました。実際クリアできてるかは不明ですが。
    ぶっ込んでみたんですね(笑)食べてくれてなによりです🙆‍♀️お友達の前でも完食できたんですね!凄いです!よく頑張りました🩷
    パンよりうどんのほうが消化に良いのでうどんですかね?消化がいいぶん腹持ちは良くないかもですが💦
    ベビーダノンのプレーン甘くないんですね…。教えてくださりありがとうございます!

ファーストシューズ調べたらABCマートにもあるみたいですが、店員さんが詳しくないからベビーの靴屋のほうがいいみたいです😊夫はニューバランスって言っていて、私はミキハウスが良いんですが…。

ロタワクチン吐く子多いんですね!口に入れば良しならあの量いらないのでは🙄注射器みたいなので飲ませてましたもんね?赤ちゃんに優しく使い捨ての乳首で飲ませてほしいですね!口に溜まるとしゃくれるんですね(笑)メモしときます!
    この地域は役所のほうで集団の8ヶ月検診がありました。10ヶ月は病院です。内容は身長体重頭の周り、指先を使っておもちゃで遊ぶか、座り姿、立ち姿(かかとをついて重心を後ろにして立てているか)、ばばばばとかの言葉を使うか、呼んで振り向くか、離乳食の進み具合でした。離乳食は3回にしているか、タマゴは全卵食べれるか、タンパク質はとり、豚、シャケ、しらす、わかめを取り入れてるかなどでした🙆‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝は枝豆ペーストとみかんを初で食べれて、完食でした。
    さつまいもメインの野菜ペーストも作ってみました!←炭水化物の代わりになるのかな😅お麩はタンパク質になるんですかね?あと小松菜や白菜もペーストにしました。小松菜も鉄分かなと。

西松屋のカメさん今度探してみます🐢
    うちは姪っ子2人が保育園なのでアンパンマンおもちゃくれました。ふりふりダンスする巨大アンパンマンに顔近付けて笑ってます👶

離乳食始める前は1日3回以上出てる感じでした。
    産後すぐはすこやかも飲んでました🍼

支援センター2箇所に時々行ってますが、頼りになる保育士さんもいます☺️

義実家は遠めなのでたまに見せに行ってます🥺

ワンオペ風呂時は、うちの場合サークルに息子を入れておき、急いで自分を洗う→泣いてないか時々確認して大丈夫そうなら頭だけドライヤーも→泣いてたら早めに迎えに行く→赤ちゃん洗って一緒に湯船につかる→2人で上がり赤ちゃんを拭いて保湿や着替え→またサークルへ→自分を拭くって感じです。
    色々聞くと、バウンサー待機も多いですが、うちはバウンサーだと暴れたくて泣き出します😂子供2人以上を入れてる人も器用にできるんなぁと尊敬ですが女の子だところんと大人しく寝てるとも聞いたり。うちは脱衣所で風呂上がりもプロレスみたいに服着せたりしてます。オムツもつけずどっか行こうとするし👶北陸の真冬もこれでお互い風邪引かず乗り切れました❄バスローブ派もいるみたいですね🤔私は洗濯物増えるから自分は裸のまま💦
    立位が確立してるなら一緒に入って、先に自分洗うとかもいいかもですね。息子はすぐ動くし座っててもつるんとなる時があって自信がなくて💦

プレーンとつくのは甘みない気がします。うちは甘いの好きですが虫歯もこわいし😅

ミキハウスって人けっこう聞きます👟
    10歩歩くと…だと息子はまだ先そうです😊

喃語か分からないですが、困った時や外では『まままままー😭』と言います!←生後3か月から変わってない😂
    とり、豚は10か月だともう食べてるんですね。
    しらすもなかなか美味しくできません😇
    健診の尿採取が4か月健診時にギリギリできました💦基本姿勢がうつ伏せだったから漏れてしまってたみたいです😵次もドキドキ、、

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完食素晴らしいです😊
    ママリさんがお子さんのために沢山ペースト作ってるので栄養問題は大丈夫そうですね。お麩あげたことないのでわからないです。あれ?お麩ってなにでできてるんだろう?(笑)小松菜鉄分です!ほうれん草よりも鉄分豊富なので小松菜あげてください!あと大根も一緒にあげるといいですよ。大根じゃなくても良いですが、私は大根で覚えました🙆‍♀️非ヘム鉄は大根(ビタミンCだったり)と一緒に食べると吸収率が上がるみたいです。たまたまベビーフードの鉄分って書いてあるものはどれも大根の味が強くて調べてみたら理由がそれでした。

西松屋のは黄色のカメさんです🐢
    姪っ子ちゃん優しい!うちの姪っ子と大違いです🥲ダンスするアンパンマンってなんですか(笑)気になるので調べます!

1日3回以上も凄いです✨母乳って凄い。すこやかの缶の液体ミルク買おうか悩んでました!すこやかどうでしたか?作っててニオイとかありましたか?

支援センター2ヶ所もあって羨ましいです。うちは小さい地域なので1ヶ所しかなくて。頼りになる方がいるなら相談できるし安心ですね✨
    義実家遠方でしたか。頼れる方が身近にいないと大変ですよね🥲

詳しく教えてくださりありがとうございます。簡単そうに聞こえて全ての工程で子供が暴れてそうで大変そうですが、なんとかできそうな気がします!バウンサーのはYouTubeで見たことあったんですが、バウンサー持っていないので参考にならなかったです😣動き回れるようになるとバウンサー嫌がりそうですね…。プロレスみたいに服着せるの想像したら可愛いです🩷めちゃくちゃ可愛いじゃないですか!風邪をひかないポイントは脱衣所で服を着るですね!あーバスローブ!確かに洗濯物増えるし裸のほうが効率良さそうですね。お風呂場でハイハイしてほしくないのでママリさんと同じ方法でやります✨

虫歯の心配してみたいです🥺
    インスタのおすすめにファーストシューズはミキハウスって広告でてくるんです(笑)

最初に呼ぶのはママっぽいですね😊うちはたぶんババ(ばーば)です(笑)
    とりは7ヶ月からOKのはずです。7ヶ月のベビーフードでとりがあったので✨豚は9ヶ月です。しらすそのままぶち込んでます(笑)
    健診に尿採取なんてあるんですか!?今まで一度もないです。地域によって違うんですね🥺赤ちゃんの尿とるの難しいのに…!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜入りうどんペーストも今度作ってみます!小松菜入れると全部が緑になるので、まだ使ってないカブとか入れてみようかな🤔息子は食べる→指吸い→スタイ振り回し→足もその手で触る→至る所に緑が😂
    オートミールもありますが使ったことなしです。あれをミルクでふやかして、ミルクの味に慣れさすとかどうですかね?昨日初めて一時預かりデビューしたんですが、ミルクさえ飲めたら少し長くもいけますって言われました。
    一時預かりから帰宅したら疲れて寝るかと思いきや、またつかまり立ち&伝い歩きしまくりでした😂何かアプデされたのかな笑✨うちはオムツはムーニーのパンツMなんですが、GOONオムツを無料で替えてくれてました。

支援センターは手遊びメインで行ってます!息子はやらないし、他のお子さんや掲示物とかをキョロキョロ観察してますが笑

ワンオペ風呂、昨日も風呂中は大人しく身を委ねてくれましたが、脱衣場上がった瞬間に壁でつかまり立ち始めたり、やはりオムツはかせまいとうつ伏せして座る!ドライヤーも逃げる😂
    タオル地ワンピを使う人も聞きますが、やはり洗濯物増やしたくないので私は裸のままです😅

ファーストシューズはミキハウス!
    近くに靴屋もないしどうしましょう🥺

健診に毎回尿提出あります!女の子は大変って聞きますが、うちは息子なのに上手くできず😂採血もあります。貧血とか見るんですかね。

結局ベビーダノンプレーン買いました。小岩井のがまろやかでしたが、ダノンは小分けなので使いやすくて。冷凍にヨーグルトは向かないと聞いて。まだ試してないフルーツと合わせてみます。
    キューピーのBF美味しそうですね。9か月からのが多いから9か月になったら買ってみようかな😋

昨日は1日ぶりにうんち出ましたが、オムツ替え時必死に身体ひねりからのうつ伏せして座ろうとする😵座らせまいと高速でおしり拭きまくる私😫やはりプロレスです😇もう外で1人で替える自信ないです💦台で立ったり暴れるのでしょうか?でも固形うんちならむしろしっかり立ってくれるほうが拭きやすいのですかね?離乳食前は完母だとゆるうんちで、ムーニーゆるウンチストッパーを1日に何度も突破されてました。夜間や早朝にシーツまで😱

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カブいいですね!カブ入れてみましょう😊スタイ振り回しってなんですか(笑)カウボーイ想像しちゃいましたが、そういうことですか?✨至るところに緑がつくのは避けたいですね。小松菜ってそんなにつきやすいんですね…。
    オートミールをミルクであげるの良い手だなと思いますが、ミルクが嫌いだとどうなんだろう🥲ミルクのお試しってもらえないんでしょうか?いろんなミルクあげたらどれか飲むミルクでてくるかもですよね。以前イオンのベビールームでメーカーの方がお試しのミルク配ってるの見たんですが、普段どういうところで配ってるのかな…。
    そうですよね、預けるとなるとミルクが必要ですもんね💦一時預かり人見知り大丈夫でしたか?ママリさんは少しでも休息できました?😊
    いつもと違う環境でなにか感化されることがあったんでしょうね。発達にも良い影響が出るのはいいですね!オムツ持参じゃなくあちらのもので交換してくれるの有り難いですね。
    支援センターも他の子見て良い影響でますよね🩷支援センター行きたいなぁ(笑)

お風呂お疲れ様でした✨大人しく身を委ねてくれるんですか!?お風呂入れるのがお上手なんですね😊お風呂上がりオムツ履かせてくれないのなんなんでしょうね。全国の赤ちゃん共通なんでしょうか(笑)タオル地ワンピ持っててバスローブのお話聞いたとき頭よぎったんですが、親子2人だし裸でいいやって思いました💦

ファーストシューズはプロ?の方にみてもらって足にあったもの買いたいですよね!
    採血はどこから取るんですか?もう腕からでしょうか?新生児のときは足からって聞いたので🥹

最近こちらの掲示板でヨーグルト冷凍してる方いたので冷凍する気満々でした(笑)高いけどベビーダノン買ってみます。あ、ヨーグルトにきな粉(鉄分)まぶしてる方いたのできな粉あげたことないので試してみます🙆‍♀️
    キューピーのBF本当に美味しそうですよね!もし旅行の予定があってベビーフードあげることになるかもなら旅行行く前からベビーフードあげてくださいね。味が嫌なのか食べないので😂食べるやつ探すのちょっと大変です💦

オムツ替えわかります🥲男の子は力強いぶん大変ですよね。外だと収縮するベルトあるところが有難いですよね。ただのベルトだとうまく寝返りうつので…。ベルトないところだとくるんって寝返りうって座ります!まだ台では立ってないですが、立ってお母さんに怒られてる子みかけます💦ちゃんと立つようになれば立ちながら交換するところあるのでそこで交換してる方いますよね。あれは何歳からだろう?🤔
    固形うんち交換しやすいです!お尻あまりついてないので拭きやすいです。固形うんちは3回食にして1週間ぐらいで毎回固形になりました!ゆるうんちストッパーなんてあるんですか!?何回もうんちまみれの服やタオル洗いました…。でもうんちストッパー1日に何度も突破されてたらもはや普通のオムツ🥲

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食事スタイ振り回すし、イナバウアーみたいに後ろグワングワン仰け反るし、スプーンは奪って吸ってます!でも完食!やっぱりつぶありお粥はオエッてなる時あるので、無理せずペースト作ります。里芋もあるのでカブとお麩と、トロトロ白いペーストにしようかな笑。服汚れにくいかなと。小松菜入りだと緑で、指吸い→その手で足食べ、離乳食中に手とか口拭くと怒って手出ます👶椅子や床も汚れてく笑!つかみ食べとか始まったらはそんなこと言ってられないですよね?😂
    いちごあるのでミルクとペーストにしたら酸味も減って、ミルクにも慣れて一石二鳥ですかね?笑
    ミルクのお試しは病院や取り寄せメーカーとかで貰いました。すこやかとはいはいばかりだったような、アイクレオや大人のミルクもあったかな…でもまだ分からないから買わなくて大丈夫!と伝えましたが産後母がすこやか缶2缶買いました😇何でも買ってしまう母です。うち狭いのに😅
    一時預かりは半分くらい泣いてたかもです。泣いてない時もあったみたいですが、大勢がいて、誰かが大泣きしだすとビックリしてつられ泣き…ってことが、支援センターでもあります。
    昨日はAM支援センターで保健師相談の日→PM新しくできた3つ目の民間センターみたいな所で00歳児の集まりべびべびに行ってました!1日を通して特に泣かず!声出して笑って遊んでました🙂帰宅後もまさかのお昼寝せず、夫に任せて1時間買い物行きましたが遊びまくって、6回目のうんちもしたようで🤣パパがやつれてました笑!ヘッドガードは手ではたき落とすし、ずきあらば立って手離し😂
    風呂上がりもオムツはかせず、つかまり立ちしてそーっと両手離し😅やめぃ💦
    バスローブ着なくても赤ちゃん拭いてたら自分も乾いていきます😱
    採血は親は待合室に戻されたので見えなかったですが腕からすぐ取れてました。

ヨーグルト冷凍→自然解凍待つの時間かかるかなと。チンしたら善玉菌死滅しそうですね。それでも栄養あるか✨ダノンはうちはやはり渋い顔なので小岩井また買おうかな…
    きな粉試そうと思いながら、卵白遅れてることで忘れてました。
    7か月での温泉は完母に振り切りました😣ちょうど停滞期だったので。和光堂BFも食べず。7か月のはつぶありでなおさら不安で。

オムツ替えの収縮ベルトも暴れ泣きしそうですが、安全に素早く替えたいし😫固形うんち楽しみです!3回食にドキドキですが。昨日8カ月ママさん達と話してたらみんな2回食に苦戦してました。逆に沢山食べて上限が分からないという悩みも。
    完母だとゆるウンチなのでストッパーにはかなり助けられましたが、量が爆発的だったり勢いがあると突破するみたいです。あと3か月から寝返り激しめだったので横漏れしたり。
    おしっこも夜用BIGで朝漏れてたことあります。うつ伏せ基本だからかな🥺

• 3月28日