熊本市の認可保育園に通っていて、もやもやして質問させてもらいました…
熊本市の認可保育園に通っていて、もやもやして質問させてもらいました。2歳の女の子です。
0歳児クラスの時に、友達から引っ掻かれて頬に傷が残ってしまいました。そして1歳児クラスももう少しという今日、また同じように反対の頬に傷つけられて帰ってきました。
保育園から、すみませんと前回同様謝らたのですが、
すみませんと言われて、こちらもわかりましたと言うしかできず、仕方ないとわかっていても、このまま傷が残ったままのときはどうする事もできないのか、前回傷が残った後も気をつけますと言われていたのに、仕方ないで終わらせるしかないでしょうか。。
- mamaco❁¨̮(2歳9ヶ月)
コメント

のんびりママ
私も仕方ないと思ってます。
うちの子も噛まれたけど、された側には謝罪はするけど、噛んだ側の保護者には伝えない謎のシステムで家での教育をする機会はなくなるので、きっと繰り返すパターン。
でも擦り傷程度のものは仕方ないのかなーって割り切ってます。
あとは凶暴な子がいない保育園に転園する選択かなと思ってます。
多分園に伝えると面倒くさい保護者認定されるような気がして何も言ってないです💦

りん🔰
先生が1対1でみてるわけではないので、集団生活をしている以上仕方ないと思います。
うちの園も同じような対応ですよ。
噛みつき、引っ掻き、押し倒す…
2人自宅保育していてもよくあります。
もちろん注意はしますが…
言葉で嫌と言えない、伝えられないので特に小さいうちは仕方ないです。
-
mamaco❁¨̮
ご回答ありがとうございます
ある程度は理解してるつもりですが、今回も受け入れるしかないですよね…💦ご意見ありがとうございました。- 7時間前
mamaco❁¨̮
ご回答ありがとうございます
そうなんですよね、うちの保育園もそのシステムです。改善は難しいですよね。
しかも預かってもらってる立場で、あまり言えないのも事実💦
跡が残らない傷なら、私も仕方ないと諦めるのですが、でも転園もできないし我慢しかないですね。