多子世帯の大学無償化は、とりあえず上の子の学費は援助するけど下2人は…
多子世帯の大学無償化は、とりあえず上の子の学費は援助するけど下2人は自分達で育ててね、ってことで受け取ればいいんですかね🤔
子の年齢が近ければラッキー的な。
変な話、うちの長女には1〜2年留学するか専門学校行くか浪人するか留年するかフリーターでもして社会に出るの待ってもらった方がいいのでしょうか😂
こういう制度ができたことは大変ありがたいし大きな前進だと思いますが、同じ3人産んでる世帯が、子の年齢差によって受けられる恩恵が違うのはどうかと思うのは私だけですか?
わが家は5才、3才差なので、年子世帯ほどではないですがまだ恩恵大きい方かなと思います。
せめて上2人分くらいでも学費援助してもらえるなら、それまでの生活費や教育費、トータルで見てもまぁありかなと思えるかもしれません。
でも第一子と第二子の年齢が離れてしまった家庭は、「じゃあ3人目産もう」となりますかね?
せっかく素晴らしい制度なのに、子の年齢差によって受けられる恩恵が違う、扶養人数で分けてしまうのはなぜ?と思うのは私だけでしょうか。
- はじめてじゃないママリ🍂(妊娠37週目, 3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
言いたいことはわかりますが、元々は全員親が負担するものなので、一人でもその制度が使えるのはとても助かると思いますよ!!
この件に限らずですが
前よりも負担が減ってるにも関わらず文句を言う人がいるとその制度自体衰退するのでありがたいことはありがたいと受け取るしかないかと!
お金のためだけに上のこの進路をコントロールもできませんしね😅

はじめてのママリ🔰
そうなんですよねぇ🥲
気持ち的にはいつでも3人目(以降)欲しいですが、金銭面、そして何よりそれを支えるためにはわたしもそれなりに仕事をしなければならないの点で思いとどまっています
無償化の話が出た時、素晴らしい!!!と思いましたが、中身見てこれじゃ3人目頑張ろうと思える理由にはならないなと思いました🙃
うちは3歳差なので1人目ストレート4年卒で2人目浪人とかだったら💦
そもそも1人目が大学を選ぶかどうかもわからないですし、そこは本人の意思を尊重したいですしね😔
逆に無償化のために社会出るの遅らせるのも本末転倒ですよね🤣
保育料は3人目無条件で無料なのにって感じですよね…(自治体によって違うかもしれませんが…ちなみにうちのところ2人目は1人目が在園してる場合のみ半額です、1人目がいくつだろうが2人目は2人目だろがと思ってます笑)
自分で言うのも何ですが←
ただただお金ばらまいて出生数増やそうとかいうより
責任持って子どもの教育にもお金かけたいけど、そう思うからこそ本音とは裏腹に子どもの数や年齢差に慎重になってる層への支援を厚くしてもらえるのが
1番将来のためになるんじゃないかなと思います🙏
-
はじめてじゃないママリ🍂
そうですよね、これが「3人目産ませたい」制度なのだとしたら、まだまだだよなぁと思ってしまうんですよね。
最初から3人予定だったわが家にとってはありがたい限りなのですが…。
確かに、1人目が大学選ぶとも限らないし、2人目がストレートでいくとも限らないですよね。私は、もし1人目が受験落ちても余裕でいられそうだし、留学?専門?在学中に行っておいでー!となっちゃいそうです😅こういう輩が出てくるのもどうかと思いますよね。笑
1人目がいつくだろうと2人目は2人目だろうが…!分かりすぎます!政府は扶養している間だけお金かかると思ってるんですかね?ずっと働けるわけじゃないし将来の貯金もしないといけないし、子どもにトータルでかかるお金は変わらないのに、年齢差によって受けられる恩恵が全然違うのはなんだかなぁ…と思ってしまいます🥲- 6時間前

ママリ
変な制度だなとは思いますが、どこかで区切を付けないと財政的に無理なのも分かるので、多少なりともやってるだけありがたいのかなと思いました。
我が家はコレ見て3人目いこう!とは思わなかったです。
生活費がそもそも高くなってる今、無償化だけでは厳しいし、うちの場合上の子が大学行くの10年くらい先と考えたら、そこまでこの制度続いてる?って心配の方が大きかったです。
直近で大学行くような歳の子がいるならまだしも、小さい子ばかりの家としては不安が大きい制度なので、これで3人目!とはならなかったです😅
-
確かに、この制度もいつまで続くか…ですよね。
区切りをつけるにしても、扶養期間じゃないだろって思っちゃいました。
わが家はストレートで全員大学行ったとしたら6年間恩恵受けられますが、それならうちの2年分は削って「第3子以降は4年分の学費相当額を一律援助」とか回した方が、年齢差による不公平感もないし上の子との年齢差考えて断念することもなくなるんじゃないかと思うんですよね🤔(とはいえ、この政策だけでもう1人産む決断をする人がどれほどいるかは謎ですが…)
扶養期間で区切る合理的な理由があったからそうしたのかなと思いますが、それが何故なのか気になります😅
コメントありがとうございます!- 4時間前

ママリ
大学無償化だとしても、
ここをあてにして3人目を考える方は少ないと思います。
今年、高校になる子供がおりますが、
都内なので無償化が始まってますが、
それでもかなりのお金がすでにかかってますし、
ここに書かれてない見えてないお金の方が多いです。。。
国の恩恵ではなくて、
やっぱり自分たちの力で子育てしないとダメだよなって思います。
3人目の児童手当増もありがたいですが、当然足りませんし、ラッキーくらいにしか思いません。
-
都内で無償化でも、見えないお金がまだまだかかるのですね😣
本当に、近年3人目が色々手厚くて私も「ラッキー!」と思っていてありがたい限りですが、国の未来を考えたら元々3人予定してた家庭がラッキーで終わるのではなく、多くの家庭が「3人目、4人目いけるかも!?」と思える政策にしないと、せっかくの財源がもったいないなと思ってしまいました😣
ほとんどお金かからず子育てできれば理想ですが、そうはいかないでしょうしただのラッキーだったとしても、もう少ししたら「3人産んでもいいかな〜」と思えるようになってくるんですかね。
なんか色々否定的なこと言ってますが、この制度はわが家にとっては大変ありがたく、国の恩恵様様だと思ってます😂- 4時間前

のんびりママ
非常に子どもにとって、不公平な制度だと思ってます。補助を受けられる子と受けれない子がまず存在する自体がおかしいと思います。
また1〜2人家庭でもカツカツな家庭は?と思います。
長期不妊で子どもの年齢差が出来てしまい3人産むには不妊の期間で年齢が高くなり3人目を望めない。
私がそのパターンなんですが、3人欲しかったけど無理だった中で、年齢差も近くないと恩恵受けれない制度とか土俵にも乗れないのかと…非常にメンタル的にこの制度はダメージが大きかったです。
特にこの制度の為に3人目をという思いはひとかけらもない中で、ただモヤモヤな制度で、いつものごとく考えが足りない政府だなとつくづく思います。
年齢差の壁や1人目からの無償化〜補助を掲げた方が、ハードル低くて若い人も子供を産んでも大変じゃないとなると思うんですけどねー。
-
別の記事を見たら、「経済的理由で大学等への進学をあきらめないよう、意欲ある子どもたちの進学を経済的に後押しすることを目的に」と書いてありました。そもそも、少子化対策の制度ではないのかもしれないです。だとすると、上の子だけ援助を受けられて歳の離れた下の子は受けられない、というのもなんだかなと思いました。低所得だと他にも援助があるのかもしれませんが…なんかもう、よく分からなくなってきました😅
不妊やキャリア、育休手当の関係など年齢差開いてしまう要因ばかりあるのに、同じ人数産んでも子の年齢差で損得が生まれてしまうのは、必死に子育てしてる世帯としていい気はしないですよね。- 1時間前

ママリノ
微妙に違うと思います。
子どもが何人でも2人分までは自分で学費はだしてねって意味の政策ですね。
3人なら一番上は確実に無償化対象で
その分の補助を3人目に使ってねってこと。
一人目二人目は自力で。
ですから、2人や1人だと損だとか
年の差があったら損だとかにはならない政策になってます。
-
なるほどー。「何人産んでもとりあえず2人分の学費さえ各家庭で用意できればOK!」と読み替えれば、各家庭における学費の負担感という意味では同じですもんね。
ただ、第一子と第二子の年齢差によってもらえる期間が変わってくるのは事実なので、どうしても「歳が近い方が得」「離れてる方が損」という感情は出てきてしまう気がしますが、損得は置いといて、「各家庭における学費の負担を2人分までにする」という意味では平等なのかもしれないですね。
別の記事を見たら、「経済的理由で大学等への進学をあきらめないよう、意欲ある子どもたちの進学を経済的に後押しすることを目的に」と書いてありました。そもそも、少子化対策のための制度ではないのかもしれないです。- 2時間前
-
ママリノ
第一子と第二子の年齢差は関係ないのでは?
第一子が大学入学時点で3人目がうまてていたらいいので
よっぽどの年の差じゃなければ一人目の恩恵は受けられるのでは?
3人兄弟で1人分以上の恩恵を受けたいのなら第一子と第二子の年の差があるとだめですが
基本的には2人分は自力で、の政策なので
近いとラッキーくらいの政策。
あと
経済的理由というのは(多子世帯のために)経済的理由はある場合、という意味ですね。
私はもう40超えてるので3人目は考えられませんでしたが
もう5年早ければうんだとおもいます。
児童手当増額分と大学無償化分で700万ですからね。ぜんぜん産めました。
結局、3人目を躊躇する理由として大きかったのが大学費用というデータがあったので
動機づけにはいいと思います。
産んでる人、周りにもいます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
少子化対策なので、3人産めば1人分補助するよ!それ以降は年近ければラッキー!ですね。子育て支援ではないというのがポイントです。
-
ほんと、「年齢近ければラッキー!」なのですが、そんなんでいいのか?もっと効率的な配り方があるんじゃないのか?と思ってしまいました😅
別の記事を見たら「経済的理由で大学等への進学をあきらめないよう、意欲ある子どもたちの進学を経済的に後押しすることを目的に」と書いてあったので、そもそも少子化対策ではないのかもしれないです。
でも少子化対策にも繋がりそうな制度なのに、そんなところで不公平感を持たれてしまうなんて、なんかもったいないなーと思ってしまいました😥- 1時間前
少なからず恩恵はあるし、そういう取組をしてくれてることはありがたいですよね!
ママリ
この制度を受けられる子
受けられない子がいることが不公平だ。とおっしゃる方もいますけど、、、
それは国のせい?と思います。
いくら少子化だと言われていても
自分の家計に余裕がないなら産まないです😅
なので、制度を受けられる子と受けられない子が不公平なのは
親の財力がそこまでだということなので国のせいではなく親のせいです。
それをみんな平等にしろーっていうのは横暴な気がしますよね。。。
そんなことがまかり通ったら後先考えずぽんぽん子ども産んでる人だけが得する世の中になりますから😅
経済的な理由で子どもを諦める人が多く、後先考えずに子どもを産める世の中でないから少子化になり国の未来が危うくなりその挽回策がこれなので、国が子どもをもっと産んでほしいという趣旨なのであれば扶養期間ではなく産んだ人数に対してもう少し平等でないと、「じゃあ産もう」とは思えないのかなと思いました😣
少子化対策ではなく、「産んだ人はもっと豊かな暮らしをしてください✨」という趣旨ならこれでもいいのかなと思います。
実際私は、「6年分も恩恵受けられる!ラッキー!」とは思っても、「この制度があるから4人目産もう!」とは思えないので、どれほど少子化対策に結びつくのかなと思いました。
あんまりないと思いますが、変な気起こした親が第一子を社会に出さずに扶養に入れっぱなしで税金も納めないなら本末転倒ですしね…。制度自体はありがたいですが、扶養期間で線引きするのがなんだかなぁ…と思った次第です。