娘が保育園に行きたくないと言い始め、家で過ごす方が好きな様子です。これが時間と共に解決するのか、小学校入学時も同様なのか不安です。経験談をお聞かせください。
「保育園、行きたくない」という娘について
娘は1歳5ヶ月の時から保育園に行っていますが、2歳半を過ぎたあたりから「保育園行きたくない」と言うようになりました。
何が何でも必死で抵抗する、まではないのですが、寂しそうに言います
お家でパパや私と過ごす方が好きみたいです
時間が経つとともに、解決するものでしょうか?
小学校に上がった時もこんな感じなのかな…と不安です
お子さんが「行きたくない」とよく言ってた方のお話を聞かせてください
よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)

boys mama⸜❤︎⸝
長男がおなじ感じでした🥺
年長までずーっと続き、お迎えの時は楽しそうに遊んでるのでとりあえず頑張って行ってもらって、1年生になり登校班でも最初は泣いてました😂
なので付き添ってました🥺
今はいってきまーす!!って行きますよ😊

はるモン
この春から小学生になる娘は2歳児クラスの時と、年少クラスの始めに行きしぶりがありました。
いつも連れていくのが時間ギリギリなので、行きたくないと泣きわめく娘を小脇にかかえ、怒鳴りながら布団やリュックを反対側に持ってキレ散らかしながら通園したのも思い出です笑
ブチ切れている私にボロ泣きの娘を見兼ねて園長先生が出てきて教室まで連れて行ってくれたこともありました😅
徐々に無くなり、今は全く困っていませんよ😊
寝不足だと朝起きる時に、保育園面倒くさーーと言っていることもありますが、行事ごとなどがある日はシャキッと起きてくれます😁

ママリ
保育園大好き娘が3歳で転園してから、登園拒否が凄かったです。3ヶ月毎日泣いて、転園させた事を後悔しました。
その後も年中の終わりまで約2年間、毎日朝は先生に引き剥がしてもらっていましたが、年長から小学校は体調がちょっと悪そうな時に、休んでも良いよ?と言っても行く!と言うほど学校好きです。
息子も1歳から保育園に通っていて、何故か2歳過ぎた頃から急に朝、預ける時に泣いていました。今でも家にいる方が好きみたいで保育園嫌だ。休みたい、早迎えして等を言いますが、行ったら楽しんでいるのであまり気にせず行かせてます。

すー
1歳児クラスから通ってる娘もそのくらいの時期そういう感じでした☺️結構誰もが通る道だと思います💦淡々といつも通りで連れてってたらそのうちそういうことは言わなくなりましたよ😊学校みたいに当たり前に行くものだと自分の中で折り合いつけていくっぽいです。今も後何日行ったら休み?とか今日何曜日?とか聞くので休みの方が好きなんだろうなと思います。まぁそれは大人も一緒ですよね😂

もも
うちは登園拒否がひどくなりすぎて、車登園から徒歩登園に切り替えてみたら登園拒否がほぼなくなりました。
どうやら車だと家からあっという間に保育園についてしまい、気持ちが切り替えられなかったようです。
徒歩だといろんなものを見たり、一緒に歌を歌ったりと楽しい時間にもなって、雨の日以外は徒歩登園をがんばってつづけています💦
でも本音では忙しいから車に切り替えたいです😂
コメント