※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
産婦人科・小児科

頭を打ったお子様が嘔吐した場合、どのような症状が考えられるでしょうか。

頭を打って、嘔吐されたお子様いらっしゃいますか?

昨夜、いきなり噴き出すように4回吐きました。
吐いた原因がわからず、
病院に行っても胃腸炎じゃないか という結論で終わりました。

でも朝になっても、下痢や発熱、嘔吐などの胃腸炎のような症状はありませんでした。

アレルギーなのか、頭を打ったからなのかわかりませんが、
なんとなく頭な気がしてます。

コメント

うーまま

頭を打ったのはいつですか?
それにもよると思います…😭
心配ですね…

• みつ

みつ

頭を打ったのは、昨日の夜21時頃です!!
    丸1日は経っていて、吐いてからも丸1日経ってます!
    その後は嘔吐なし、元気もあります😣

でも、原因がわからなくて
    胃腸炎じゃないことは私でも分かるのですが
    頭打ったからか、離乳食がダメだったのか…😭😭

でも頭を打ったのは、厚さ5cmほどあるプレイマットの上で、お座りしててそのまま後ろに倒れてしまって頭がすこしバウンドしてしまった感じです💦
    お医者様は、その高さからなら頭の中で出血はしない。目線も合うし声を出すから、酷くても脳震盪だろう、様子見で大丈夫 とのことで.....😭😭😭

• 4時間前
  • うーまま

うーまま

プレイマットの上だったらそんなに心配なさそうですが…
    念の為二日間は様子見というお医者さんもいらっしゃるので、心配であれば病院で検査してもらう方がいいと思います😭
    離乳食はその日初めての食材だったんですか?
    そうだったらもしかしたらその可能性もあるかもしれないです😭

• 4時間前
  • みつ

みつ

そうなんですよね、、、2日間様子見と言われました😭
    下痢したら胃腸炎だと思ってね って感じでした...
    離乳食はすべて食べた事のあるものでした!!
    アレルギー原因物質として、鶏肉、卵黄、大豆がありましたが、
    すべて何度も食べさせており、卵黄に関しては1ヶ月前に丸々1個クリアしました😭😭😭😭

• 4時間前
  • うーまま

うーまま

でも下痢してないですもんね🤔
    吐き方が噴き出す感じとおっしゃってたので、その吐き方だったらもう一回見てもらおうかなぁと私なら思います😭今は元気とのことなので大丈夫と思いますが…
    実は私の娘も今日思いっきり机に頭ぶつけてたんこぶ作ってます😭
    お互い何もない事を祈ってます🙇‍♀️

• 3時間前
  • みつ

みつ

そうなんです.....
    本当、噴水みたいに出てきたんです😭💦
    明日、かかりつけ開いてるので行ってみようと思います!!!

そうなんですか😱😱😱😱
    心配ですね...😭😭
    私も願ってます😣😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

頭を打って嘔吐してる場合、CTとか撮らないと分からないこともあるので、心配ならCTとか撮ってもらうしかないと思います。
ただ、頭を打って嘔吐してる場合、意識混濁や手足の力の入りにくさとかも時間と共に出てくると思うので、そう言った症状がなければ、よほど大丈夫かとは思います。

• みつ

みつ

そうですよね.....
    時間と共に、とは どのくらいかわかりますか?
    1週間とかそのレベルですか.....??😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日以内くらいに症状出ると思います。
    ただ、他の方のコメント拝見しましたが、プライマットの上でしたらよっぽど大丈夫だと思います!
    長男は2歳の頃に、旅行中のホテルのお風呂(しかもコンクリート調)で転倒して盛大に頭打ったことありますが、大丈夫でした。

• 3時間前
  • みつ

みつ

ご返信ありがとうございます😭
    だから病院で、2日間様子見と言われたんですね....!!
    じゃあアレルギーの可能性大.....ですかね😭😭
    そうなのですか!?!?大事に至らなくて本当に良かったです😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小1の娘が部活してます。
コーチが言う話では頭打った場合時間差で嘔吐や体調不良を起こすことがあるって話ありました。

私の娘は友達同士部活中ぶつかってしまい様子見て大丈夫でしたが、コーチの子供が試合中ぶつかり夜中に嘔吐して救急連れてったって話ありました

• みつ

みつ

私の息子は確か、頭を打った30分後くらいに嘔吐したと思います😭

昨日青ざめてたので、救急車呼んでそのまま大きい小児科に連れて行ってもらいました。
    病院に着いた時には顔色も戻っており、声を出して喃語を話していたので大丈夫だろうと言われました😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

頭と言うよりはアレルギーっぽい気がしますけどね💦

体調悪かったりしたら、アレルギー出たりしますよ〜

• みつ

みつ

私も皆様にコメントいただいてから、アレルギーな気がして来ました....

なんとなく、卵黄かな?と思うのですが
    以前クリアしてたとしても、体調悪かったりしたらアレルギー出るのでしょうか😭

• 1時間前