※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

求職活動中の保育園の利用について、時間制限や対応に悩んでいます。保育標準時間を支払っているのに、預けられる時間が9時から16時に制限される理由を教えてください。

【求職活動中の保育園に関して】
前職をすでに離職し、求職活動中です。
保育園の対応が厳しいため何かアドバイスなどいただきたいです。

求職活動中もしくは離職してから求職活動されてたことがある皆様は、その当時どのように保育園を利用されていたか教えてください。

現在私は、転職エージェントとの面談がある時だけ預けてます。例えば昼12時〜面談だとして、朝9時登園-14時頃お迎え(面談が終わり次第と伝えてますが、お昼寝終わった頃に迎えに行ってます。)

◾️現在の利用状況
・週1〜2日登園
→元々は夫が平日休み有りのシフト制、私が平日16時までの時短勤務の為、週3〜4日登園で大体朝8.9時登園-17時半お迎え
・面談が終わり次第迎えに行く
・保育短時間の申請はしておらず、保育標準時間の金額を支払っている

保育園からは、給食やおやつの準備があるから次の週の登園日・時間を教えてほしいと言われているので伝えています。

ところが来週面接がある為、迎えが17時を過ぎてしまう日があるということを今日伝えたところ、基本的に預かりは9時〜16時ですと言われました。面接の時間どうしてもずらせないですか?ずらすのが難しければ園長に確認してきます!→確認後、今回だけ特別に預かります!と言われました。

2週間ほど前に夫が早番のため、9時より少し早めに預けに行った時、登園時間は9時からと初めて言われました。(私は通院があったので登園させました。)
登園時間も9時に決められるのも少し疑問に思いましたが、16時までというのは今日初めて聞きました。

元々土曜保育を断られたり、娘の発達の遅さを不安にさせるような発言をしてきたりするような保育園で転園などを考えるほどだったのですが、今回のことでさすがに厳し過ぎるというか娘のこといないものとしてる?と思ってしまいました。給食やおやつの準備など大変なのは分かります。こちらは園の要求にはしっかり答えてきたつもりではいます。

でもここまで時間を制限してきたり、細かく物言いをしてくると求職活動にも身が入りません。実際、求人を見る、応募のための書類微調整、面接の準備などでもっと時間を確保したいのに、面談・面接の時しか快く預かってくれないので短時間しか預けられません。(夜娘が寝た後も求人を見たり、準備などはしています。)

市や保育園によって決まりは違うと思いますが、保育標準時間の金額を支払ってはいるものの求職活動中だから9時〜16時でしか預けられないのでしょうか?

保育園の決まりなどにお詳しい方もいらっしゃいましたら、是非教えてください。

コメント

ママリ

求職中だど、うちの所は8:30〜16:00、出来るだけ9時ぐらいに預けてくださいって言われてました!
そして慣れるためにも面接ない時でも預けていいですよ!って言われていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初から時間言ってくれてるのと、慣れるためにと子供のために言ってる寛容な園なのですね🥲

教えていただきありがとうございました!参考になりました😊

• 3時間前
R

うちの園も親が休みの日は9:00~16:00でーと言われてますが、標準時間ではあるので、病院で16時すぎてぎりぎり標準時間の18時お迎えになってしまった時でも「全然大丈夫ですよー!なんなら延長も出来るので全然言ってくださいね!」と言ってくださいます🥹
どの園も、親が仕事としてない時や期間はなるべく短い時間でーって感じが多いと思いますが、あくまで【なるべく】だと思うのでなんか厳しい園ですね🙌でも、実際その保育士さんも【基本的に】って言ってませんか、、??
保育標準時間でも休職中は絶対9時16時なんでしょうか??と、一度違う保育士さんとかに聞いてみるのはいかがでしょうか🙏もし絶対なら、私なら短時間保育に変更します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    Rさんご利用の保育園もとても寛容なのですね🥹♡

普段親が休みの日は休ませていて預けたことはなく、「基本的に」の時間も今日初めて知ったので、、、求職活動始めたときに改めて教えて欲しかったというのが本音です🥲

預かり時間改めて聞いてみるのと、もし16時までなら短時間に変更しようと思います!

アドバイスありがとうございました😭参考になりました!

• 3時間前