コメント

おたま
同じく激戦区、12月復帰予定で育休復帰枠のキャンセル待ち1番です。
上の子は今2歳ですが、当時、育休復帰枠キャンセル待ち2番でした。1歳児の4月入所も激戦区では難しいと聞いたので、2歳児までの認可外に預けています📛
卒園後は兄弟加点で一緒の認可に入れるはず、という希望を持って…!
認可外行かせるか迷いますよね🥹本人は楽しそうだし、私も仕事がリフレッシュになって、行ってよかったな〜と思ってます。

コマ
わたしも上の子は待機になったので企業主導型認可外に入りました!2歳児クラスからは認可園に転園しましたよ👍
家庭にもよりますが保育料が認可外の方が安かったです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨😭
気付くのが遅くなりすみません💦
0歳を逃すと入るのが厳しいと聞くので転園できるのかが不安で、、、🥲- 4月6日

はじめてのママリ🔰
昨年ですが復帰枠で11月入園希望で
申し込みしていましたが、
待ち6番目で入園できませんでした。
市役所に電話したところ
よっぽどのことがない限り入れないですと言われました😭
退園者がいるなど、、、
4月入園はなんとか入れました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♡
出遅れてますが、職場が育休延長禁止と言われたのでいまさら認可外探してみます😂
英賀保、荒川地区なのですが
3歳から入れるかな...と😢
おたま
認可外探し頑張ってください!
私は城陽地区ですが、そちらも開発進んでいるイメージで子ども多そうですね💦
認可に入れない期間が長いほど加点(?)があると見たので、さすがに3歳まで待ったら入れるだろうと楽観視しています😂