※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が外出時にじっとせず、育児に苦労しています。皆さんはどう感じていますか。

一歳半の息子です!
お出かけが本当に大変なんですが、皆さん同じ感じなのかお聞きしたいです。

娘は今もですが、かなりの怖がりだったので私や旦那から離れず一歳半くらいはとにかく抱っこマン、場所慣れしたところは少し手を繋いで歩くことはできましたが、基本的にずっと抱っこ、よく言えば抱っこしてればどこにでもお出かけできました。私から離れて歩いて行ったりとか全くありませんでした。
外食も立ち上がったり、暴れたりとかはせず、今となっては心配になるレベルで大人しかったんだろうなって思います。アーンしてあげれば大人しく食べて、ご飯を投げるとか、食べないとかぐずるとかありませんでした(親戚の人にもすごくおとなしくていい子だねとよく言われてました)食べたくないものは口を開けないか、首を横に振るとかだけで、大声出すとか、イヤ!と皿をバシン!とひっくり返すとかもありませんでした。なので家でもご飯中にテーブルがぐちゃぐちゃになった。とか一度もありませんでした。(なんなら潔癖すぎて少しでもこぼれたりしてたら、指差して取って。みたいな感じでした)

でも息子は、ザ!子供!って感じで、これが育児か!これこそ子供!これが一歳児だよな!って感じに大変すぎて、いやうちの子だけか?大丈夫なのか?と心配になってきました。

とにかくジッとしてくれません。抱っこをせがむことは基本的になく、ずーっと歩いてます。行きたい方向じゃない方に私が誘導しようもんなら怒ってしゃがみこんだり、横になったり。抱きかかえて持ってこうもんなら、横抱き生きのいい鮮魚を抱えるようにじゃないと落としそうになるレベル🐟

ベビーカーは基本的に落ち着いて乗ってくれます。ですが、外食なんてしようもんならジッとしてくれない、ジッとするのが嫌なので大声出してぐずる、なのでテラス席があるようなところならちゃちゃっと食べたことはありますが、店内はまだ歩けるようになってから行ったことありません。そして食べムラが激しい時期みたいで、食べさせようもんならベーってしたり、ぶん投げてきたり。お店の人に迷惑なので基本的にお出かけは車内食です。

ショッピングモールとかでも、ぐずって床這いずり回ってるお子さんとか見ますが、多分そのタイプなんだろうなって感じです。

皆さんどうですか?そういうもんなんでしょうか?
息子が歩き始めてから体力ついてきた、筋肉がついてきた感じがします。笑

コメント

はじめてのママリ

我が家も全く一緒です!
上の娘はいい子すぎて全く手がかからず、下の息子2人は出かける度にため息😮‍💨です😂
特に今3人目が1歳4ヶ月で外食なんてしてられないです🥹
机の上のものは全部触る落とす投げる。です😇
外ではずーーっと歩きまくります。少しでも抱っこしようとするとギャー💢です😇