※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけで下の子が起きてしまい、イライラしています。全員同じ部屋で寝ているため、上の子の声に下の子が慣れるのか、他に良い方法があるのか教えてください。

上の子にイライラしてしまいました。
2歳3ヶ月と4ヶ月の子を育てています。最近寝かしつけに苦労しているのでアドバイスいただけると嬉しいです。
たいてい下の子が先に寝るのですが、上の子を寝かしつけている途中で上の子が奇声を発したりして下の子が起きてしまいます。
事情があり、全員同じ部屋で寝ているため下の子に上の子の声に慣れてもらうしかないなとも思っているのですが、根気強くやればお互いの声で起きなくなるものなのでしょうか?
上の子は下の子の泣き声でも起きないのですが、下の子は起きてしまうので困っています。今日もそれでやっと寝た下の子が起きてしまい、上の子に対してイライラして怒ってしまいました。そのまま寝かせてしまったので私自身も後味が悪いし、ごめんねって思ってます。
慣れない場合は上の子を寝かしつけてから下の子を寝かすしかないなあとも思うのですが、みなさんどうやって寝かしつけされてますか?
何かいい方法があれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子寝かしつけて、上の子寝かしつけてます!同じ部屋です。
おしゃぶり使われてますか?うちはちょうど生後3.4ヶ月くらいから使い始めて、おしゃぶりすれば上の子が喋ったりしても寝てくれます。生後6ヶ月の今は結構慣れてきたのかあまり起きなくなってきました💦
2人寝かしつけ大変ですよね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    おしゃぶり使ってないです💦
    ただ下の子は指しゃぶりでセルフねんねしてくれるので、上の子の寝かしつけ中に勝手に寝てる感じです😭
    上の子の奇声で起きちゃって、もう一回寝たくても指が見つからなくて寝れない感じなのでおしゃぶりいいかもしれないです!
    試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月21日