扶養内パートをしている女性が、タイミーを利用する際の注意点について知りたいです。年間130万円を超えない場合の申請や確定申告について教えてください。
扶養内パートをしてて、タイミーとかする場合の注意事項など教えて下さい🙇♀️
現在のパート先は、小規模のため月10万前後入っています。年間120程度です。
•年間が130越えないぐらいならタイミーなどしても大丈夫ですか?
•その際の職場への申請や夫の会社への申請(毎年、職場の源泉徴収を提出させられます)、確定申告など、やることはありますか?
•10月からは恐らく月8万円ぐらいに抑えないと社保加入になります。そしたらギリギリまで稼いで扶養は越えないようにするつもりです。そうなっても、年間130までならタイミーしても問題ないですか?
- ママリ(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今現在扶養内で掛け持ちをしてるのですが、週勤務の時間が20時間超えると申告して欲しいと言われました!時間的には問題ないですか?
10万円までであれば確定申告はいらないと思います!
今現在の職場ではプラス1万ほど月に出勤するのは難しい感じなのですかね?
自分で計算していてもちょっとの誤差があるだけで扶養から抜けてしまうので掛け持ちとなると慎重に収入など計算しないとなので大変かもしれません💦

ママリ
旦那さんの会社によります
会社の健保によって毎月超えなかったら大丈夫だとか、ひと月でも超えたらアウトとか変わります
現在のパート先で確定申告やると思うので、その収入とは別に20万以上収入があれば自分で申告が必要です!
-
ママリ
夫の会社の方か、10.8万超えが3ヶ月続くと扶養を外れます。なので、毎月絶対に超えないようにシフトをいれてるので、あと5000円ぐらいは働けるのになーっていう月も結構あります!
年間20万未満であれば、何も申告とかいらないんでしょうか?💦全然やっても月に数千円レベルだと思います😭
あ、でも10月からは8万円?ぐらいしか稼げなくなるので超えるかもです💦そしたら職場に年末出すあの紙の他に、自分で確定申告しないとダメですか?💦- 3月22日
-
ママリ
旦那さんの会社で130万以内なら大丈夫ってことですよね?
合計で130万以内なので、本業100万でかけもち30万なら確定申告必要です。
かけもち先で20万以上かかったら確定申告必要です。数千円ならいらないです。
合わせて130万超えたらアウトなので、超えないように調整が必要です。よっぽど手渡しの給料とかならわからないかもですが。- 3月22日
ママリ
回答ありがとうございます!
全然、タイミーとかするなら日曜日に3時間とか考えてるので、週20は超えないです。今の職場と合わせて20ってことですかね💦今のパートですでに20前後になり雇用保険入っています。
10万円までであれば確定申告いらないというのは、タイミーで月に10万ってことですか?
今の職場は、扶養内できるだけギリギリでシフトいれてもらってるので、これ以上は増やせないです。大体月に少なくて(子どもの熱で休んだり)9.5万〜10.5万ぐらいになってます。休んじゃった月とかにもったいなくて、夫のいる土日の早朝や夜にできたらなーっていうのと、今の職種しかしたことないのでタイミーは色々できて楽しそうだなーってところです。