コメント

はじめてのママリ🔰
日本での英会話は、お遊び程度なことがほとんどですが、abcも言えないのは本当にお金の無駄だと思っちゃいますよね😢
家でオンライン英会話の方が、まだのびるとおもいますよ。。
環境が大事なので日本語入るとかになると何も変わらないと思います。お母さまが、何を目的で通わせてるかが1番重要かと思います。
英語に触れて耳が慣れ話を理解してすこしでも会話させたいならそこは勿体無いと思います。我が家も海外に移ってからかなり伸びましたが、日本にいるだけだとせめて環境を全て英語にされるのが1番です。(レッスン中に日本語なしなど)

まい
長女が去年の4月から英語を始めて、もうすぐ1年になります。
通わせて感じたのは、教室によって全然内容や目標が違うので、何を求めているのか、そのためにどこに通わせるかでかなり身につき方は変わるかなということです。
長女は結構ガッツリなので、毎回宿題もでるし、教室レッスン以外にもオンラインレッスンなどを日常的に受けています。
それで1年経ってやっと、NOをノーと読み、意味を理解している感じですね。
-
まいまい
確かに内容や目的違いますよね。今の英会話教室が合わなかったのか、どうしていいのか悩む日々です。
- 3月21日
-
まい
フォニックスをきちんとやっている教室ですか?🤔
やっていないならABC読めなくても納得だし、やっていても身についていないなら他の問題な気がします。- 3月21日

ママリ
社会性を身につけていると割り切れば無駄ではないと思います。
うちは教室に通っていませんがトイレに貼ってるアルファベット表でなんとなく覚えました。
今の教室が問題があるとは思わないです。
毎週楽しく通っているという部分が大切なのでは?と感じます🎶
英検受けさせてどんどん合格させたい‼️とかでしたら違う方針の教室にうつったほうがいいかもですが💦
苦手意識無く頭の片隅にでも英語の基盤が出来ればって考えならそこまで気にしなくても良い気がします✨
-
まいまい
別にお勉強のためと言うよりも、ただ英語でコミュニケーションが取れたら子供の将来に役に立つだろうなと思って始めたので、確かに気にしなくても良いかもしれないですね。
- 3月21日

はじめてのママリ🔰
ABCに重きを置いていない教室なのでは?
個人の教室とかで会話とかを中心にしているならABCは教わらないこともあるのかな?と思いました。
例えば、「名前は何?」とか「今日何食べた?」とかがなんとなくでも理解できているならABC分からなくても意味はある気がします。(日本語でも喋れた後にあいうえおを学びますしね)

ママリ🔰
楽しく英語に触れることは良いと思いますが、やはりアルファベットが読めないのは困りますし、アルファベットの後フォニックスもした方がいいと思うので、私なら教室変えます😥
リーディングも大事なので‥

ゆか
年長さんですか?英会話は週一ですよね?
娘も年長ですが、今月から通い始めてアルファベットは歌も読み書きもできるようになってます。
読み書きは大文字小文字、自分の姓名くらいですが…
あとは簡単な会話を先生としています。
家での復習は必要じゃないレッスンなら、週一通うだけではできるようにならないかなと🤔
娘が通っているところは自宅で復習や宿題があるので、親がついて一緒にやる必要があります。
6歳は勉強しようと思えば意外とサラッと覚えられるので、レッスンでやらないなら自宅でやるのもありだと思います。
1年英語習ってるよ!と本人が思っていても、アルファベットわからない…というのは、もしかしてお友達に言われたりしたら、自信無くなってしまうかなと🤔
アルファベットが読み書きできなくても、会話ができてコミニュケーションが取れるなら通っている意味はあると思います。習うのはこれからですかね?
はじめてのママリ🔰
オンライン英会話も日本人の先生ではなく他国がいいです。(日本人なら日本語を話さないと徹底してくれるなど)
まいまい
コメントありがとうございます。
先生は外国の方で日本語をほとんど話せない方が英語のみでレッスンしてくださってます。
ですが逆にそれが全く理解できてないかなともおもいます。