2歳の子供が転んで上唇を怪我しました。帰宅後に水で洗おうとしたが、水を飲んでしまいました。怪我の処置や水を飲んだことについて教えてください。
2歳子供が転んで上唇の内側を怪我してしまいました
散歩中だったため水などもなく家に帰ってから(15分ほど)水で洗おうと思いましたが、コップに水をついでガーゼ準備してる間に水飲んでしまいました。なので口をゆすぐ前に水を飲んでしまってます。やっぱりよくないですよね?😭
でも転けてから15分ほど経ってるので口をゆすぐ前に飲んでももう遅かったかもですが・・・(怪我した時に見た時は血がついててはっきり汚れは見つけきれませんでした)
血は帰ってから確認すると止まってるようです
口をゆすぐ前に水を飲んでしまったこと、
唇を怪我した時の処置など何かわかる方
おしえてほしいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
唾液に抗菌作用も入ってますし、異物が唇に取り込まれることもまずないとは思います💡小石など飲み込んでしまってたらその場で気づくか、💩で排出されるはずです🤔なので、水飲んでしまって大きな心配はないかと!気になるかもですが無理やり見たりいじったりしない方が良いですよ✨
口の中って治り早いので傷が深くなく血が止まっているなら受診しなくても問題ないです。歯は打ったりしてないですか?
刺激があるものやしょうゆや塩など傷口からしみる可能性があるので控えてあげたほうが良いと思います🙆♀️
歯磨きの時も気をつけてあげてください🦷🪥✨
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
専門の方からの回答とてもありがたいです😭
安心しました🙏
刺激のあるものや歯磨き気をつけたいと思います!