コメント

♡♡
放置の度合いがどれくらいなのかにもよりますが、うちは双子が多いので泣いても放置なんて日常茶飯事でしたよ🫣
ママは1人、だけど子は2人。どう頑張っても2人同時は無理です笑
泣いても気付かず寝てる事もありましたよ🤣

めろ
放置した時間、期間によりますし
ミルクなどあげずに、長時間命に関わるほど放置したならあれですけど、
疲れてしまって少し放置(命の危険がない程度)してしまうことなら
どんな方でもあり得ることだと思いますし
虐待とまでは思わないです。
うちも兄弟いるので、下の子は仕方なく放置はありましたよ😂
ちなみに今お子さんは何歳でしょうか?
愛着形成がうまくいかないとは、どのようなことで感じますか🥹??
-
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月〜10ヶ月の間です、、
朝2時間、夜2時間くらいです、、、
ミルクなどはあげていました。
今は4歳です。
愛着形成がうまくいかないと
思うのは、保育園で登園拒否が
ひどすぎて、うちの子だけ
最近不登園してるからです、、、- 3月21日

ぽみ
希望する回答とずれているかもですが、、
私自身が母親から同じような虐待をされて育ち、大人になって愛着障害と複雑性PTSDになり精神科に通い、本を読んでかなり勉強しました🥲💭
ちなみに発育に大事なのは2歳までです!
なのでまだギリギリ間に合うと思います。
私はずっと母と遊びたくても無視されて
背を向けられたり、母親との記憶でいいものがなく、父親からも首を絞められたりと散々でした😂😂💦
今気づいて、まずい!と思っているなら
たくさん甘やかして、大丈夫だよ。どこもいかないよ!という安心を提供するしかないと思います。
もうすぎてしまったことは取り返せないので、どれだけ早くダメだったことに気づいて愛情(安心)を与えられるかだと思います、
こういった虐待では、見捨てられ不安が大きくなるので、いい子にしてないと、べったりしてないと怒られる、いなくなるという思考に育ってしまうので、お金やご飯なんかよりも愛情と安心を与えるにつきます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
すでにもう4歳なんです、、、
2歳になってこのままでは
まずい、と思って毎日外に
出たりするようにしましたが
時すでに遅しですかね、、、、、
見捨てられ不安が
大きいですよね、、、
愛情と安心を与えるしか
ないですよね、、、、、、
登園拒否、他人をこわがる
新しい場所を怖がる子に
なってしまったのでわたしの
せいだと思います、、、、、
ぽみさんは何歳までそのような
虐待を受けていたのでしょうか?
悲しい質問してしまいすみません、、- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
最近はママなんて大嫌い!
もう1人にして!
って感じです、、、、、、
わたしがやってしまったことを
そのまま真似してます、、、、
もう子育て失格です、、、- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
愛着障害、複雑性PTSDと
診断されたとのことですが
どんな治療されてますか?
よかったら教えてください😭- 3月21日
-
ぽみ
恥ずかしながら29歳までこれが虐待だと思わずに育ちました😂😂😂
成人以降も母からは正社員以外人間のクズだ(母は高卒ですぐ私をデキ婚したので社会人歴なし)と言われたので、見捨てられたくなく仕事だけを頑張ってきて、部長クラスまで上り詰めましたが、それでもお前に部長なんて無理だと言われて頑張り続けたら、倒れてしまい精神科に入院手前でした💭
適応障害だ!とおもってましたが、カウンセリングを受けて親が原因、それは虐待だよと気づいてからが地獄で、見捨てれたくなくていい子になっていた母を自分から手放すのは相当な地獄でした💭
主な治療は最初は抗うつ剤でした。
というもの、思考が常に不安なのでそれを抑える薬を飲んだり、あとはマメにカウンセリングを受けて心の整理をしていくって感じですね💭
私は、母が今も気づいていませんが、質問者様はまずい!失格だ!と気づいているのでそれだけでも救われるなと思います💭
形成されるのは2歳までなので、こればっかりはどうにもなりませんが、、まだまだ親といる時間は長いと思うので、質問者様がカウンセリングを受けて接し方を変えたりするだけで軽減されるのではないかなと思います。
ちなみに受けた倍の年数はかかると言われてますし、1番大事な時期に形成されなかったものが今後形成されることは悲しいですが無いです🥲!- 3月21日
-
ぽみ
②歳までに適正な愛情を受けてこなかった子は、思考にかなりの差があります🥲
これをしたい!→ママは応援してくれる。が愛情を受けた子
これをしたい!→でもママが怒るかも。が愛情不足
といったように思考回路がもう違います🥲
でもこれを変えることは大人になっても無理です、、!脳みそが1番育つ時期にちゃんと育たなかったので!!
自己肯定感が低い。という言葉が最近よく聞きますが、大半が愛着障害なんだろうなと思います🥲🥲💭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
わたしの母も高卒、すぐ
でき婚です、、、!!
小さい頃から全然話きいて
もらえなかったりして
愛情不足だった気がします🥹
わたしも今適応障害で
休んでて、あとはADHD
も見つかって地獄です😭💦
あとはたぶん愛着障害もあって
今でも母親が大嫌いです😭💦
そうなんですね✨
わたしも今漢方飲んだりしてます💊
なるほど、、、
思考回路が違うんですね。
幸い子供はあれしたい!
これしたい!っていって
くれるんですけど、、、
どうなるでしょう、、、
登園拒否がまさに愛情不足
だなって思ってます、、😭
わたしもものすごく
自己肯定感が低くて、、、
愛着障害だと思ってます💦
姉はそれで対人恐怖症
うつ病発症してます、、😂
本当に育てる人で
子供の人生大きく変わる
ということが改めて
わかってしまいました、、
子供を幸せにできるように
これからは気をつけます、、、
今からでも間に合うかな、、😭- 3月21日
-
ぽみ
愛着障害はたいていが遺伝というか、
伝染してるので、誰が気づいて断ち切るor薄くしてくがが鍵だと思います、、!
一度愛着障害についての本を読まれるのがいいと思いますよ!- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
愛着障害の本は買ったのですがまだきちんと読めていなかったので読みたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 3月21日

ママリ
愛着障がいってそのくらいでなるもんなんですかね…🤔
愛着障がいって、よほど酷い虐待を受けた子以外は、元は発達障がいが原因によるものの方が多いと聞きましたが…(長女発達グレーのため、療育通いでそこの心理士さんに)
発達を指摘されたことはありませんか?
どんな時に愛着障がいと感じるのでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
わたしとしては、かなりひどいことをしてしまったと思っています、、
ずっとスマホに夢中で子供に話しかけたりせず、YouTubeばかり見せていました、、、立派な虐待だと思います💦
なんで本当にこんなことしてしまったんだろうとずっと後悔しています。
一応自閉症の疑いがあると言われています、しかし、その原因はわたしにもあるのかなって思ってます、育て方がきちんとしていれば、登園拒否にならずに済んだのかなって思ってしまいます、、
登園拒否がひどすぎるので、そこで愛着障害を感じてしまいます、、普通の子は普通に離れられるけどうちの子は離れられないです、、- 3月21日

ママリん
読んでいて登園拒否🟰愛着障害なのかな?と少し疑問に思いました。
発達に重要な時期は色々言われてますが、結局大事なのは今、この瞬間だと思います。
そしてまずは今日、寝る前にぎゅーっとして「〇〇ちゃん、生まれてきてくれてありがとうね。」と言ってあげてください。
それを毎日続ける。
それだけで変わると思います。
別に登園出来なくても良いじゃないですか。
みんなと同じようにしなくて良いんです。
生まれつき繊細な子っていますよ。勘が良くて賢い子。
発達障害とか愛着障害とかそういう型にはめるのではなく、まずはその子自身のその状態をまるっと認めてあげてください。
そしてなぜ登園するのが嫌なのか、言葉を挟まず、質問を被せずに聞いてあげてください。
ちなみにうちも上の子が登園拒否ありましたが、毎日色んな理由教えてくれました😂
かなり繊細くんでした。
その中で、登園した後のママが心配。って言っていたのが印象的でした。私は当時、適応障害でお休みしてましたので。
ハッキリ言って、親より子どもの方が人間出来てますよ😂
母親は子どもに育てられ、許され、愛されて与えられてるんです。
親だからしっかりしないと、〇〇しないとと考えずに、対等に、ただただあなたといられて私は幸せ、それだけ伝えられたら十分ではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません。
小さい頃にきちんと愛情
注いであげれていれば
こんなに登園拒否に
ならなかったのかなって
とても後悔してしまいます、、
毎日だいすきだよ
生まれてきてくれて
ありがとう。
をこれからやって
いきたいと思います。
たしかにうちのこ
すごく頭よさそうです、、
わたしよりも
人間できてます、、!
たしかにそうですよね。
あんまり、ネガティヴに
ならずに今からできること
たくさんやっていきます。
背中を押してくださり
ありがとうございます。
頑張ってみます。- 3月23日
-
ママリん
後悔しても仕方ないです。
愛情たくさん注いでても登園拒否になる時はなります。
我が子がそうです。
原因は一つじゃないです。
どんなことでも、色んな要因が重なって表面化するので、どれか一つを改めたからといってスッキリ解決なんてしません。
でも、確かなことはご自身がお子さんをとても愛しているということ。
それだけで充分です。
ママが機嫌良く笑っててくれることが、子どもにとっては一番の安心になります。
あまり思い悩みすぎずに、「今」を喜んで過ごしていきましょ❣️- 3月23日
はじめてのママリ🔰
放置の度合い、、、
書くのも恐ろしいのですが
6ヶ月〜10ヶ月のあいだ
朝2時間、夜2時間くらいです、、
本当に申し訳ないことしてしまいました、、、
死んで償いたいくらいです、、、
♡♡
2時間くらいならば大丈夫ではないでしょうか?🤔
私も寝かしつけするのに双子を同時には無理なので2-3時間泣いたまま放置する事ありましたよ🙌
死んで償って時間が巻き戻る訳ではないので、とりあえずは今出来ることを最優先に考えた方がよいかなと思います。
愛着形成をどんな風に考えていて、どうして出来ないと判断しているのはかは分かりませんが、まだ間に合うならばできることをするのが大事かなと私は思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
双子育児を経験したことが
ないので想像でしかできない
のですがかなり大変ですよね、、
わたしが双子産んだらたぶん
育てられない気がします、、
実家に頼らないと無理だと
おもいます、、、、、😭
今できることを最優先に
考えた方がいいですね、、、
そうですね、、、