妊娠中の彼との関係に悩んでいます。彼のサポート不足や無関心に不満を感じ、結婚を考えるべきか迷っています。体験談やアドバイスがあれば教えてください。
旦那さん・パートナーと、妊娠中の出来事で別れを決めた方いますか?
また、すごく嫌なことがあったけど、こんな風に乗り越えましたってエピソードがあれば教えてほしいです。
以下は結婚するべきか悩んでいる最中のわたしの話になります。
わたし未婚なんですけど、同棲してる大好きな彼との子を授かったと分かった時はとっても幸せだったんです。お互いの家族にも妊娠と結婚の報告を済ませ、体調が落ち着いたら籍を入れに行こうって約束して、指輪も用意しました。
ただ、その後から彼にどんどん不満が溜まりはじめました。
つわりで動けない時に、TikTokみてゴロゴロ暇そうにしてる彼に頼み事をしたら、中学生みたいなキレ方をしてそのまま家を出て行って連絡なく数日帰って来なかったり。
それに関しては後日彼も反省して「ちゃんと支えるから」と泣いて謝ってくれたけど、その後彼が新たにするようになったのは買い物代行だけ。しかも頼んだのと微妙に違うもの買ってくる。
休みの日には動けない私を放置して一日中遊びに行き、夜に帰ってきたかと思えば、私が休んでる空間でニオイの強い夕飯食べ始める。
そもそも彼は仕事の関係で週1-2回しか帰って来ないから、休みの日があれば頼りたいことは沢山あるのに、一緒にいたって「体調どう?」って気遣う言葉もない。
家にいない間も連絡ひとつくれないし、健診行ったって赤ちゃんの様子聞いてくることもない。
その他にも腹の立つ出来事は沢山あって、いちいち文句言う気力もなくて、だんだん「こんな人のどこが好きだったんだ?この人との結婚生活・子育てって地獄じゃないか?」って思えてきてしまって。
現在13週目前。こんな頼りない彼だから、つわりから悪阻になって身体がしんどくても、ほとんど弱音吐かずにここまで耐えてきました。
ですが、ここでコロナも併発してしまい、39℃の発熱でしんどさが限界になり、昨日彼に「コロナになった」「妊娠してからしんどいことばかり」「もういやだ」と連絡しました。少しは気にかけてほしい、寄り添ってほしいという思いがありました。
一言二言、気遣う返信はありましたが、それっきり。その後丸一日経っても改めて体調確認する連絡もありません。
悪阻とコロナで1人ぼっちで苦しんでると知ってもなお、この人はこうなのか…と。
結婚せずに別れを切り出すべきなのか、
彼との関係を持ち直せる可能性が少しでもあるとすれば、お互いにどんな変化が必要なのか、
体調が落ち着く頃には答えを出したいと思っています。
皆様の体験談やアドバイスあれば、参考にしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
ツラいのに寄り添ってもらえないのは悲しいですよね😢
男性なのでつわりの辛さなどはわかってもらえないとしても、気遣うぐらいはできるはずです。
結婚前のこういった違和感というのは、結婚したからといって変わらないものだと思います💦
子どもが産まれてもいきなりパパになれるわけでもないし、結局子ども2人育ててるみたいになってくるのが目に見えます💦

まぁ☺︎
つわりでしんどい中、パートナーが寄り添ってくれないとなると辛いですね😢
酷なことを言うようですが、子どもが生まれてからはもっと支え合う事が必要になってきます。
私たちも子育て中は思うようにいかない事ばかりでよく言い合いになりますが、、どれだけ話しあって、折り合いをつけられるかが重要な所だと思ってます。
今の状態で結婚となると、子育て中に協力的じゃない人が家にいるのはイライラしてしまうし、プラスその人の世話が増えるのも意味がわからないので、私だったらシングルで養育費+手当てをもらっていた方がベビーと心地よく過ごせるかなと思ってしまいます。
でも話し合いで彼が少しでもママリさんに寄り添ってくれるなら、それが1番ですよね。なので決めるのは一度気持ちを伝えて、これとこれをして欲しい。私とこの子を大切にできないなら別れるときちんと伝えてみて様子を見る、
それでも変わらないなら私だったら別れるっていう選択にします。
パパがいようがいまいが、ベビーにとっては毎日一緒にいる大人が幸せな事が1番です。なのでママリさんが少しでも心地よく過ごせますように😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
早いうちにちゃんと話をしなきゃいけないと思いつつも、体調が悪くて話しをする気にもなれず。まぁさんの言う通り、彼の思いを聞かないまま決断は出来ないので、きちんと話をしたうえで籍は入れずに様子をみたいと思います。
産まれてもいないこの子から父親を自分勝手に取り上げるようなことをするのは間違いなのかなと思っていましたが「パパがいようがいまいが、ベビーにとっては毎日一緒にいる大人が幸せな事が1番です。」の言葉にすごく励まされました。ありがとうございます。- 3月21日

ママリ
結局は本人次第です結婚して子供が出来て生まれても中々変わりませんよ🥲
今そんな感じでしたら産後辛い時夜泣きが酷い寝ない時寄り添ってくれるか遊びに行ったり切れて出ていかないか話し合いもしてくれるかよく考えた方がいいです…
私も授かりで結婚しました。仕事の関係で何もしてくれなかったです
この人で良かったのか、シングルでも変わらないんじゃないか?と後悔しました🥲でも同居したら少しずつですが変わってきてますし転職もしてくれました
マイナスな事ばかりじゃないのでゆっくり考えてください👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。ママリさんも授かり婚で旦那さんとの関係に悩んだことがあったんですね。
ママリさんの旦那さんが少しずつ変わってきたのは自主的にですか?それともママリさんからなにか協力を求めたり声をかけたりしましたか?- 3月21日
-
ママリ
妊娠中鬱になって話し合いしましたが中々変わってくれずそのまま産後鬱になって限界で離婚の話をしたら少しずつでしたが変わってくれました。
あとは、本格的に同居してからですかねすごく変わりました。
親の前だと絶対にやらなきゃ。いつもやってます!💦の焦りですかね(笑)育児の大変さを旦那に経験させて今ではオムツ交換すら出来なかったんですけど出来るようになって寝かしつけや休日も遊んでくれてます🤲
個人的に同居して良かったな思ってるんですけどしたくないとかありますよね辞め時が分からなくなります😓- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産子育ての命懸けの生活の中で鬱とも闘われているんですね。今は旦那さんの協力のもと少しでも安定した生活を送れていると良いのですが。
パートナーの話すことは真面目に聞かないのに、他の人の話は鵜呑みにしたり、目を気にして良い人ぶろうとする人いますよね。
それでも同居の結果旦那さんも育児参加してくれるようになったのは大成功ですね。
別れるにしろ立て直すにしろ、自分と子供が穏やかに暮らせることを第一優先にして決断したいと思います。- 3月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
男はこういうものだとか子供が産まれたら少しは変わるかもとか、そんな風に考えてみたりもしましたが、そんな単純な話で済む問題ではないですよね。
今のままでは産後もずっと辛い思いするのは確実ですよね…。今後のために、きちんと気持ちの整理つけたいと思います。