自由診療の歯科治療費が高額であることについて、一般的な相場と比較して教えていただけますか。
大人の歯のことです🥲
昔から虫歯できやすぐ
10年間二ヶ月に一度は
歯医者へ定期検診含め通っていました
でも治した歯がまた虫歯をくりかえし
行っていた歯医者で前回大丈夫といわれていたのに
次行くとここ虫歯ということが続いて
不信感で歯医者を変えました。
変えたところはすごく説明を丁寧にしてくれるところでした。
自由診療のほうが再発をしないように出来ると言われ
ブルーのシートのようなものを治療のときに使って
こういった工程でやりますとしっかり説明うけました。
14分割に歯のレントゲンもとり
緊急度高めが2本あると言われました🥲
痛みはないけど
神経ちかくて
削ってみないと神経とって置けるか
少しけずるか全部とるか分からないと。
神経行ってなくて残せる状態で白い詰め物で17万
神経削るなら総額21万
神経取るなら総額36万です🥲
高すぎて🥲
でも保険診療のリスクも説明うけたので
自由診療でおばあちゃんなるまで残せるなら残したいともおもいます
前歯の小さなプラスチックも
自由診療で9万、、、、、
直す歯の総額軽く100万超えそうです🥲
これは高いのでしょうか?一般的な自由診療でしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
高くないですかね?💦
セラミックの歯作ったことありますが治療なしで入れてもらって12万くらいでした。
神経取るのに20万近くもかかるんですか😭
私なら違う歯医者さんにも行ってみます😣

はじめてのママリ🔰
私も虫歯にやりやすいです😭
私の場合、自費治療で白い詰め物してもらってますが技工士が下手だったのかお医者さんの腕なのか分かりませんが何度も外れたり、虫歯の再発してます…。小学生の頃につけた銀歯の方がよっぽど長持ちしてます……。
その金額、高すぎませんか!?
私ならセカンド・オピニオンしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もまえの歯医者でつけたのが自費で6万くらいでした😣
今回のところは治療に二時間かけて
唾液つかないように治療する場所以外にシートつけたり
顕微鏡?のようなものつかったり
前の自費のときとは違うやり方だったので
その分高いのかなと🥲
唾液ついたら自費でも再発する可能性はグッと上がるといっていました😣
話には納得したのに
金額が高すぎて😭
セカンドオピニオンも
良さそうなところ見つけるの大変そうなのと
一本できるだけ早めの方がいいって言われていて
落ち込んでいます🥲- 3月21日

まお
自由診療だとそのくらいだと思います。
私は完全自由診療の歯医者に通っていて神経取る治療で場所によりますが15万〜くらいと被せ物だと18万〜くらいなので妥当かと。
ただ自由診療なので歯医者によって設定金額あるので地域差はあると思いますが根っこの治療は難しいのでラバーダム(シート)、マイクロスコープ使ってくれるならそんなくらいはすると思います。
したの返信で高いと書かれている方は自由診療したことないからではないですかね?
ネット等で根幹治療 自由診療のみ 等調べると初診料で3万とか支払うところもありますので一度調べてみると良いと思います🙆
あと、先生が顕微鏡学会等に所属していたり経歴を調べてみてはいかがでしょうか?
-
まお
あと上記の返信に書かれていましたが私も神経とるのに2時間くらいかかって基本1.2回で神経の治療が終わり半年経過観察後セラミックを入れると言う感じで進めましたので私の場合は一回に15万、半年後に18万払った感じでした。
参考になれば🙆♀️- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
ずっと歯の治療のこと考えていました🥲
ラバーダムやマイクロスコープのこと聞いたら
使ったほうがいいのだと感じていて
過去の自由診療?保険適用外の歯をいれたとき六万でしたが
歯の素材以外はいつもの保険内の感じと変わりませんでした。
再発リスクってやはり自由診療のほうが下がりますかね?🥲
所属も顕微鏡のはないですが
日本補綴歯科学会
日本歯内療法学会
日本歯周病学会など他にも書いてありました!- 3月23日
-
まお
私も今の歯科に行く前は本当に悩んでいました。
根っこの治療は一回目がとても重要らしいのでもしできるならしっかりやってもらった方が良いと思います😭
確か私の通っているところは初回治療で90パーセント以上の成功率を維持していると言われました。
マイクロスコープがないと目隠ししてトンネルを掘っているようなもの、ラバーダムがないとホコリの中で手術をしているようなもの。と言われたので重要だと思いますがそれ以上に医師の腕もありますよね💦
あとは根っこの治療何回するかとかも重要らしく、一般的な保険治療だと1.2ヶ月かかるようですが、1.2ヶ月もバイ菌に感染するリスクを負いながら根幹内を封鎖しないのはありえないらしいです。
歯内療法学会入っているならしっかりしてそうな気もします!
私も素人ですが根幹治療についてはかなり勉強したので参考になれば😔- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
今の歯を削ってみないと
神経を残すかとるか
そもそも触らなくていいかがわからないといわれました😖
根っこ治療は合計4回かようといわれました
根っことるとなると33万ほどするので
どうか残せますようにと祈るばかりです🥲
とる前、痛みなどありましたか?😖
私、自覚症状がないので深くに虫歯いっていたこともショックです、、、
前の歯医者でレントゲンとったのに何も言われなかった🥲
こんなに歯で悩んでいる人まわりにいなくて🥲
ずっと心重かったので助かります🥲✨- 3月23日
-
まお
歯の悩みってリアルではなかなか友達とかにも話しづらいですよね💦
削ってみないとわからないの怖いですよね💦
うちの歯科は自覚症状がなかったら一旦は残す方向で治療してくれる感じなのでその対応があると良いのですが😭
私はそこに通い始めたきっかけが地元の歯科で銀歯のやりかえをした際に痛みが出て熱いものも染みる状態だったので素人目で見ても神経ダメだろうなと思い今の専門医にかかりました。なので症状ありで、そこの治療が終わったあと全体的に悪くなってるところがないかみてもらった際に若い頃に神経をすでにとった歯が怪しい。ということだったので痛くなる前に直してもらいました。なのでこちらは痛みなしで治療中治療後ずっと痛み違和感なしです。
一般歯科とやっぱりちゃんとしてる歯科では上記に書かれていたようにレントゲンの撮り方も違う気がします。
大きいのではなくうちも細かいレントゲンを何枚も取ってくれました。
失礼ですが、その怪しい虫歯は今は被せ物をしているのですか?
それとも詰め物が詰めてありその中が虫歯とかでしょうか?- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
怪しいのはいくつかあるようで
早めにやろう!はおそらく治療したことないとこな気がします😖
二番目にいそごう!は銀歯です🥲
他の歯はすでに詰めてて
でも一つは自分でもわかるくらい段差があります😖- 3月23日
-
まお
治療したことのない歯で現在痛みもないなら神経残せる可能性高そうですけどね?
銀歯はもしかしたら中で虫歯が広がっててもレントゲンで見えないからあやしいかもですが💦
段差のあるところは隙間から虫歯になるので直した方が良いと思いますが自費だと本当に高額ですよね😔😔- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私治療もします😣
神経とるのも自由診療だと17万➕で11万と言われました😣
はじめてのママリ🔰
治療もするとそんなに高いのですね😭
前歯は高校生の頃事故で折ってしまって保険の差し歯でしたが、20歳になってから色が変色してるのが気になって付け替えだけで一本12万でした🥺
私もここ数年は歯医者に行かない期間が2ヶ月も開かないほど頻繁に行ってました💦
虫歯できやすいの辛いですよね…
よく調べてもらうと骨格が不利で生まれつき虫歯が出来やすくなっているのと、ドライマウスなどが原因だと😣
自由診療なので言われたら払うしかないですが、自由なので歯医者によって値段は違うしもう少し安いところがあるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
折ってしまったのですね🥲
父も虫歯だらけでぼろぼろでした🥲
口コミなど良いところ通っていて
今の所でこの歯の形はあまりよくないとか
段差できてるから虫歯になってますなどなど
言われて
もう何をみて決めていいか🥲
歯が健康な旦那にそんなお金かかるなんてなんて伝えようかなともう気が重すぎます
はじめてのママリ🔰
実際に治療してもらわないと自分に合っているのかわからないですよね💦
うちも夫はそんなに健康じゃないけど、私の通う頻度が多過ぎて疑問には思ってたみたいです😣
私はインプラントすることになって本当に高額で、ローン組んで迷惑は掛けないから保証人になって欲しいとお願いしました🥲
はじめてのママリ🔰
インプラント高いですよね🥲
歯が強かったらなと落ち込みます🥲
はじめてのママリ🔰
歯が強ければこんなに出費もないですもんね😭
うちは夫は朝しか磨かないくせに朝晩磨いてる私より虫歯なくてずるいと思っちゃいます🥲
はじめてのママリ🔰
同じです🥹歯磨きもささっと早いのに🥹
私3回フロスまでやってるのに🥲
このお金あれば子供に何かしてあげれるなと思うのと
でも長生きするつもりなので歯も大事だよなと🥲