※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前・産後の恨みが忘れられず、怒りを抑えるのが辛いです。夫から怒りを直してほしいと言われ、感情をコントロールすることに悩んでいます。人前で怒ってはいけないのでしょうか。

産前・産後の恨みが忘れられません。
質問というより、ただの愚痴です。

もう半年も経つのに忘れたことは1日もなく、
昨日に至っては産前・産後の恨みが爆発し、昔のことを蒸し返してしまいました。
誰かに話したくても話せないのでここで語らせていただきます。

妊娠7ヶ月で正社員の仕事+平日ご飯作りや掃除洗濯だったのにイラついて、私が怒ってしまったことがありました。
(お腹痛くて寝込んでた次の日のご飯も当然あると思って帰ってきたのでそこで怒りました)

↑旦那の方が帰りが遅く、稼ぎも良いので家事については仕方ないです。怒った時には謝ってくれました。

これに対して産前(出産予定日4日前)に

夫「あの時に怒られたのが怖かった。
怒るのを直してほしい、矯正したい。性格を治したい。」
夫「イラついている時に自分の声を録音して聞いてみたほうが良い、怖さがわかるから。
貴方が感情をコントロールできる人だと思ってたんだけど、どうやらそうではないらしいから接し方を変えたほうが良いかな。残念だけどね。」

と言われました。

上記のことから、旦那は私が怒るのをやめてほしい。矯正したいと考えていることがわかりました。
確かにキレて怒鳴るとか物に当たるとかはダメだと思いますが、口数が減る、早口になる、声のトーンが怒っているぐらいの怒りは仕方ないと思います。

怒ってはいけないと自分を抑制するのが辛いです。
我慢しすぎて怒りが蓄積し、しょうもないことで怒ってしまった自分も情けないです。
昨日怒ったのは私が洗った鍋に汚れが残っていて指摘されました。頻度で言うと5ヶ月に1回の指摘。気になるなら食洗機買えばいいとママリで見たので提案したら自分の仕事でしょ?と言われて怒ってしまいました。

人間は人前で怒ってはいけないのでしょうか?
皆さんはどのように怒りを抑えていますか?

コメント

ゆう

これから子育てしていくと、こんなことだけじゃなくて、怒りをコントロールするのほんとに難しくなるんですよね。特に子どもが大きくなるにつれて、怒る事も増えていきますし、その中でいちいち怒るなとか言われても、じゃあ、それ相応の対応をしてくれよ。って話で😅
性格を治したいとか、矯正させたいとかではなくてお互いに妥協しながら出来ることやってくしかないと思います。
みんな旦那に対して怒ったりしてると思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。子育てしてるお母さんは旦那に怒っているイメージがあります。
    クレヨンしんちゃん、サザエさん等の国民的アニメでさえ旦那に怒っているのに…

友達とはそこまで深い付き合いじゃないので、子供の頃くらいしか怒ったことなかったな〜と感じます。
    家族になったんだから怒ってることを隠す必要ある?って感じです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

怒っていいです!みんな喜怒哀楽あります!
旦那さん私が怒ったところみたらドン引きしちゃいますね!笑
怒鳴り散らしてるので😂😂😂
産前産後って私的にずっと生理前みたいな感じなんですよね。いつもなら怒らないところで怒っちゃったり。。でもそこって旦那さんの理解してあげる努力、寄り添ってあげることが1番大事なんだと思います。じゃないと頭おかしくなっちゃいます😵‍💫私

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も1人でキレた時は、ドン引きするほどキレてます。車の中とか!
    怒鳴り散らして、ハンドル殴るレベルで人には見せれません…
    口で怒っただけでそこまで人格否定されたので、ドラレコとかでバレたらどうなることやら…

産前、リビングの皿を全部叩き割りたくなりました!
    そんな自分に怖くなって自分の部屋に引き篭もりました。

多分もう頭おかしくなってるんだと思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那はそこまで人に対して怒らない、怒鳴らないそもそもいかりの沸点が低い?ので私の怒ると短気すぎると言ってきます!性格悪いとも言われました!でも負けません!性格悪いでいいです😆だって、なんで旦那があんまり怒らないかって私旦那に怒られるようなことしてないからそりゃ怒ることないでしょって感じです笑

大丈夫です!これは誰でも引いちゃいますが😭私は産前産後ブチギレて旦那の枕ハサミで切り刻んだり旦那の洋服全部出しでぐちゃぐちゃにしたり色々やらかしてました😖その時はもうほんとに精神的にかなりやられてて大泣きしてました。でもそんくらい産前産後ってメンタルやられます😭旦那も自分がやばいと感じたのか少しずつ産前産後の精神面のやばさ体力のやばさとかわかろうとしてくれてだいぶ落ち着きました!だから旦那さんほんとにまず人のこと言ってないで自分のこと見直して寄り添って支えてあげてほしいです。怒るなとかそんな理不尽なこと言ってる場合じゃないですママリさん壊れちゃいます😭😭とにかくやばくなったら頼れるところだよってストレス発散して下さいね😭😭!!!

• 3月21日
えっちゃん

こんな事言ったら悪いかもですが、主さんの旦那さん産前産後の女性がどれほど身体的、精神的ダメージを負っているのか無知すぎて矯正したいです。

なんなら、1回トラックで引いて、台所に立たせて鍋の洗い方について説教したいです。

それについて文句言ってきたら、録音して聞かせてあげたいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知すぎて矯正したいです。生理中とかも味わってほしいです。

鍋の洗い方は私が下手なんです。。
    何百枚も洗ってたら洗い残しくらい仕方ないじゃんと言ってしまいました。
    ゴム手袋してるから手触りで確認していないから残るんだと思います。

ちなみに録音して聴かせたら、こわっと言われました。
    貴方が言ったんでしょ?って感じです。

• 3月21日
💟🍇

怒っていいと思います!

私の旦那は、怒りをぶつけてきた事が無く、冷静になって話し合おうというタイプの人なので、
私だけプンプンしてる感じになってます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    怒っていると早口or無口になります。

モラハラだよともいわれました。
    怒ってる態度と声だけでよくそんなこと言えるなと思います…

• 3月21日
ままり

旦那さん、帰りが遅くて稼ぎもよくたって、家事と子育ては仕事と別です!はじめてのママリさんは専業主婦ではないし、そもそも当たり前と思っている時点でどうかと思います…
なにが自分の仕事でしょ?なんでしょう!?食洗機買おうか〜や、まだ汚れてたからもう1回洗っとくねとかでもないんでしょうか!?…ごめんなさい旦那さんに私がイライラしました😇

性格を治したいって何言ってるんでしょうかね🧐ヒステリックに怒ってるわけではないし、普通に怒ることは誰でもありますよね。他の方も書いていますが、お互い妥協しながらできることをして、感謝や思いやりを忘れず生活することが大事だと思います🥹
なにより、妊娠中や産後はホルモンバランスも崩れますから、旦那さんは理解して寄り添ってほしいです…

ストレス溜めずに旦那さんと過ごせるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが、育休明けは復帰しないと思います。
    妊娠中正社員フルタイムのとき、育児しながら復帰は無理だと悟りました😇

恋人や家族なら怒ることありますよね…
    友達くらいなら付き合いが深くないので怒って喧嘩することはないですが。

どんだけ他人行儀に接しなきゃいけないんだよって感じです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

怒りますよ!そんな事言われたら😅
接し方を変えるんじゃなくて、お前の家事育児に対する意識を変えろよ。
て思います。
妊娠出産育児ってすごく体と気持ちの負担が大きくコントロール出来るレベルじゃないです。旦那さん舐めすぎ。子供が出来るって今まで当たり前の事が当たり前じゃなくなります。
もっと自覚してほしい。男は判りにくいからこそ寄り添って欲しいですね。
だいたいママさんも正社員なのに君仕事って、、
お前の仕事はなんだ?夫と父親の仕事しろよって思います。
かっとなったら怒ってごめん、〜って言われると辛い、これから〜してほしい、とか後からでも話し合いになれたらいいですね。相手次第なところもありのますけどね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

妊娠出産育児、頭おかしくなる日もありますね。コントロールなんてできません。唯一の救いは子供が可愛いことですね。意味もなく泣く時は悪魔みたいですが笑

正社員妊娠中でこの家事分担なんだから、仕事なんて出来るわけないだろと思っているので職場復帰はしない予定です。
    専業主婦予定なので、君の仕事ってなっているんだと思います。

でもまだ育休中なので専業主婦扱いするの早すぎだろと思います。

• 3月21日