息子の花粉症で別の病院に通っていますが、かかりつけ医との両立が難しい状況です。これが適切か悩んでいます。
花粉症のセカンドオピニオン(大袈裟かな😅)
息子の花粉症、薬を飲んでもあまり効かず、かかりつけの小児科は「薬は一番強い、これより強いのはない」と言われて、強さの話ではなく、成分の違いで‥とかおもったのですが、それ以上食い下がれず、違う病院を受診しました。
そちらではアレルギー検査、かかりつけ医で言われたことを元に薬を変えてみたいと問診に書いたので、薬も変えていただきました。
親切で、丁寧で相談もしやすいのでよかったんですが、少し遠くて幼稚園や学校のあとには少し通いづらく、かかりつけ医をこちらに変えるのは難しいなと思っています。
もともとのかかりつけは2週間おきに薬をもらいに行かなくてはならず、別の病院で‥と言いづらくて今ダブルで通ってます🌀
薬局でもお薬手帳を見て、薬もらったばかりですよね?と指摘され、説明したらわかってもらえたのですが😓
兄弟も喘息でかかりつけ医には定期的に通ってるので😓
これってほんとはだめですよね🥲
- 三人のママ🐶
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じ経験がありますが、次回からお薬手帳と同じお薬出してくださいとかかりつけに伝えて出してもらうのはできそうですか?
私はそうしてます☺️

ままり
医療従事者です。
かかりつけ医に休診日ってありますよね?それを利用して、「前回、花粉症の症状がかなり強く出てしまい、こちらの医院が休みだったので他院受診して薬処方された。その薬が良かったのでそっちで処方してほしい」とかかりつけ医に言うのはどうですか?
うちにもよく、申し訳なさそうに他院受診したことをおっしゃる患者さんがいますが、よくある話なので大丈夫です。
ただし、そのかかりつけの医者が頑固で古い人だったりすると、「その薬は〜だからうちのを使いなさい!」とか面倒なこと言ってくる医者もたまにいます。患者から薬を指定されることに憤慨する医者でなければ、何も言わずに処方してくれるとは思います。
-
三人のママ🐶
なるほど😳でもなかなかの堅物先生なので少し怖いですが問診に書いてみます😎
- 3月26日
三人のママ🐶
かかりつけが院内処方で薬の数が少ないんです🥲
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ不便ですね💦
私もかかりつけがお薬の数少なすぎて何回も行かなきゃいけなくて、前に住んでいた地域の小児科は診察せずに前回と同じお薬で、と伝えるとすぐに処方箋だけ貰える+日数多めに出してくれるのでそちらにたまに行きます。
私も薬局で同じこと言われますが事情があるので仕方ないですよね🥲
三人のママ🐶
子供連れてると薬局にハシゴしなくて良いのは助かるんですが、デメリットも多いです🥲