保育園での娘への言動に不安を感じています。具体的には、先生の発言や食事中の注意が不適切かどうか知りたいです。
↓これは不適切保育にあたりますか?
それとも手を出されていなければ我慢しますか?
・娘がお友達に死ねと言われたときに、先生に死ねと言われたと伝えたところ、「じゃあ先生も◯◯ちゃんに死ねって言ってもいい〜?」とお友達へ言っていた
・年長の子の担任が多動の子がトイレから出てこない際に、「もうじゃあずっとトイレにいなさい!!もう上履き汚いから消毒しないとクラス入れないからね!!!」やクラスへ「うるさーーい!!」と大きな声で言っていた
・娘の家での落ち着きのなさを先生にアドバイスをもらおうとコソコソと相談していたところ、その場で娘に注意されてしまい、「◯◯ちゃん、ママ困ってるよ、ちゃんと困らせないようになったら◯◯ちゃんの工作返すね」→1ヶ月ほど経ちますが返ってきません
・娘が「ご飯のときお米が手について私だけ怒られた、みんなもやってたのに😭」、「スプーン落として怒られた」「おやつの蒸しパンをちぎって食べてたら怒られた」など食事中に関するときは毎日のように注意を受けているようです。
もちろん中には私が実際に目撃したわけではないものもあるので娘が何かしたのかもしれません。
転園前の保育園ではこのような言動がなかったので、親がいないとき何かされていないか不安で😭😭
転園前の保育園は閉園になってしまい、家近くの人気の園との口コミで転園したのに2年通ってもなんだかモヤモヤすることが多いです😭
- mama☺︎(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ぽん♡4人mama
え、不適切保育でしかないと思います。ありえない。
1.2回は我慢するけど3回目はもう直接保育園行って
園長先生と担任と話しますね。
娘さんがかわいそうです😭😭
ビクビクしながら生活しなきゃいけないくらい
先生の言い方最悪ですね。

はじめてのママリ🔰
不適切保育ですね。
ちなみに、私も、え?って思うことがありました。
バス通園なのですが、帰りのバスの付き添いの先生が、園長の時がありました。
娘がなかなか降りて来ず、数分してやっと降りてきたと思ったら、明らかに不機嫌な顔でした。
園長の話によると、娘が降りる時に、シートベルトをなかなか外せなかったらしく、園長が手伝おうとしたらしいです。でも娘本人は頑なに拒否して、自分で外せたのですが、園長が娘に向かって、早くしてくれない?って急かしたらしいです。
園の方針が、自主性を重んじるとか、本人のやる気を起こさせる為に大人は手出し、口出ししない、とか言ってるくせに、他の言い方あるだろ…と思いました。
園長は、ひと通り説明したあとに、最後に、もう良いですーって言ってて、それも意味不明。
でも娘が楽しく行ってるので、通わせてます。
私は園には言ってないですが、その状況だと、相談する形で言ったほうが良いと思います。
いつもお世話になってます、実は娘からこう聞いたんですが〜とか。
-
mama☺︎
早くしてくれない?っていうのも不適切保育にあたりますね。
確かにうちの娘が通ってる園もそのような声がけ日常茶飯事で、それも不適切保育にあたること今気づきました。(笑)
園全体がその声掛けか普通すぎてみんな先生たちも麻痺してるのかなと思ってます。
安心して預けられない、預けてるときに何かされていないか心配になる場合は、転園した方がいいでしょうか…?
ただ、お友達ももうたくさんいて、ママさん達も良い人な方が多いのでまた環境が変わるのが娘にとって負担になりそうで悩んでいます😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
安心して預けられないけど、友達ももうたくさんいる等良い面もあるなら、私は転園させないと思います。
転園先でも必ず問題は発生すると思うので。
ただ、先生達に様子を伺うようにはしますし、要望があれば言います。
その時、角が立たないように気をつけます。
いつもありがとうざいます、とか嘘でも良いから毎回言うのが良いみたいです。- 3月21日
-
mama☺︎
転園先に考えているところは、前の園が閉園し、統合したところなので一緒にいた子は数人通っていますが、現状の子たちと離すのはやはりかわいそうですよね…
下の子もゆくゆく保育園通うので今の園に入れるのもなぁと思うと今決断するべきかなと思ってしまって💦
一度転園したい園に娘と見学に行き、娘に聞いてみるのもありでしょうか…?- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
子どもは順応性があるので、転園させても心配ないっていう声も聞きますので、そうお考えなら私もそれが良いと思います☺️- 3月21日
-
mama☺︎
娘が1歳児クラスで一年通っていたのですがずっとその時の担任のことを覚えていて少し前にその先生がいる保育園に会いに行ってきました。
娘も嬉しそうでしたが、先生も帰り際泣いてくれて🥺
こんな愛情深い先生いないなぁと思って😭
ただ、行きたいところが公立園なので先生の異動もありで、ずっといる確証がないので悩んでいます😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか、前の園で担任の先生に恵まれてた後に、今の園での例の問題ある先生達の対応…それは2年間モヤモヤが多くなりますね。
うーん、転園先の先生の異動を考えると、悩みどころだとは思いますが、行動に移すには良い時期かもしれませんね。
見学行くだけでも大きな一歩だと思います。
きっと、今の園の対応はこれからも変わらないと思います。決めつけるのは良くないですが、2年間も状況が良くなってないなら、きっと今後も…。- 3月21日
-
mama☺︎
そうなんですよね…
担任が変わったら大丈夫かなぁと思ったものの…🤦♀️という感じです。
今の園も一部口調が悪い先生が多いこと以外は家からも近いし、保護者体調不良のときなど有料で園バスも利用できたり、父母の負担ほぼ無しでいいかなぁと思うのですが、どうしてもモヤモヤしたまま2年通っていて、下の子いれたい?と聞かれるといれたくないなぁと思ってしまいます😭
公立園は少し遠いし、父母の役員もあったりで親の負担的には増えるので、どっちがいいか決めかねてしまいます…。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
実際、自分もその立場になったら悩み続けるし、親子ともにストレスが続くとは思うので苦渋の決断にはなりますが、保護者の負担が増えても何とかやって行けそうなら転園する、負担が増えたら無理そうなら転園しない、と思います。
あくまでも私ならそうします。
子どもの意思を最優先させられれば一番ですが、親あっての毎日ですから親の意思も大事だと私は思います。
判断材料は他にもあるとは思いますが、今の時点では、そう思っています。- 3月21日
-
mama☺︎
先程子供に聞いたところやはり前の園に行きたい、◯◯先生(前の担任)はぎゅーしてくれて、抱っこもしてくれて、優しいから!と言っててなんだかうるうるしてしまいました…
ただ、担任になるかはわからない、保育園変わってもその先生がいないかもしれない、と伝えましたがどこまでわかっているのか…という感じです😭😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
💦💦まあ、娘さんも可哀想に💦💦
うーーん‥一度、見学に行って様子を見たり、話を聞いてみるのが良いかもしれないですね。
でも一度行ったら、娘さんに転園するんだと期待させてしまって、後に引けなくなるかな…でも、このまま悩み続けるのも…難しいですね。- 3月21日
-
mama☺︎
たしかに空きがあるかわからないので、期待させるのもかわいそうですよね…
去年は妊娠中で仕事も引き継ぎなどで忙しかったこともあり、娘と向き合って話せてなかったので、もっとちゃんと寄り添って話聞いてあげていればなぁと後悔です😭- 3月21日

はじめてのママリ🔰
仕事に、育児に、お疲れ様です🙇
子どもとの時間ってすごく貴重だけど、親には親のやるべきことがあって思うように、向き合えないこともありますよね…私も反省する事のほうが多いです。
今日もお疲れ様です☺️
-
mama☺︎
優しいお言葉をありがとうございます😭
なんかもう色々考えること盛りだくさんで辛いですよね。笑
娘の色々話し合って考えるしかないですかね💦- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
今更だけど保育園だから預り時間が長いんですね、うちは幼稚園だから、やっと行ったと思ったらもう帰って来るのか‥っていう流れなのでそれはそれでストレスですけどね。(笑)- 3月22日
-
mama☺︎
そうなんです〜💦
保育園なのでほぼ一日中預かりで、、
その時間我慢してると思うと可哀想なってしまって🤦♀️- 3月22日
mama☺︎
ありがとうございます😭
クラスに1人毎日チクチク注意してくる若い先生がいるようで、◯◯先生いつも怒ってくるからヤダ!!と、赤ちゃん返りもあると思いますが行き渋りも増えてきて…😭
園長も容認派だったらどうしようと伝えられずにいます😭