※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

HSPとして空気を読みすぎて困っているのか悩んでいます。職場での行動に対して他の人から指摘され、自分が空気を読めていないのか不安です。アスペルガーなのかHSPによるものなのか、病院に行くべきか迷っています。

HSPで空気を読みすぎて空回るってよくあることですか?😢

自分って空気読めないのかなーとパートを始めてから思い始めて、でも頭の中ではめちゃくちゃ空気読んで動いてるつもりなんです。

それでネットを見ていたら
・HSPの人は空気を読みすぎて空回りする
と記載されているのを見つけて、自分はこれなのでは?と思い始めました💦

仕事で、今あの人はこう動いてるから私が行くと邪魔になってしまうから(前怒られたし)少し待っていようとか
これは片付けて良いものかわからないからあとで確認してからやろうとか

めちゃくちゃ頭では考えているんですが、
職場の人には別に今ここ通っていいから😡とか
これは片付けておいてよ😡とか言われてしまいます。

まだパート始めて5ヶ月で、週2しか入ってないっていうのもあるんですが、やっぱり空気読めてないですかね?

別の職場で正社員してた時はそんなふうに自分のこと思ったことなかったんですが、今の職場では上司が威圧的なのもあって自分がおかしいのかと思ってきました。

アスペなのかHSP由来のものなのか…
どっちだと思いますか?
病院行った方がいいんでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ただの性格の相性な気がします💦
相手が自分と似たような人だったら考え方が似てるから空気よみやすいというか、コミュニケーションとりやすいですけど
自分と真反対の人って、予測不能なことが多くて、よかれと思ったことが悪かったりするので

何しても文句言う人もいて、
多分タイプが違うので、空気読もうとせず、怒られたら謝ればいいやーぐらいのほうがいい職場だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相性ですかね😅
    確かに性格真反対で、めちゃくちゃきつい争い事作るタイプの上司です。
    私は争い事が嫌いだし、きつく言うとか職場の雰囲気が悪くなるだけなのでありえないってタイプです。

何しても文句言われますね…
    重箱の隅をつつくみたいな感じです😅
    軽く受け流せるようになりたいです!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その手の上司には理解してもらえないと思うので、続けるなら受け流さないと病むかと💦

多分HSPじゃなくても一緒に働くのしんどいです😅

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

投稿を拝見した感じ、考えすぎてかえって動けなくなっちゃうパターンとかじゃないですかね💦
空気が読めないというよりは、見方によっては「柔軟性が足りない」って思われることがあり得るかなと思いました。
考えすぎると他人軸で動いて、自らの判断で臨機応変には動きづらくなっちゃうので…
私自身が過去に心当たりがあることで経験則からの推測です😅
あと上司の人が高圧的とのことなので萎縮しちゃってる感じもあるのかなーと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司が高圧的で萎縮しちゃってるのはあります💦
    何しても文句言われそうなので、動きが慎重になってしまいます。
    例えば片付けの件も勝手にやったら、あとで使おうと思ってたのに😡って怒られそうだし、やらなければやっといてよ😡って言われそうだし、なんかどちらにしても怒られるので自分の中でも判断できず…って感じです。
    はじめてのママリさんは過去に心当たりがあるとのことでしたが、その時どんな風に対処しましたか?
    自らの判断で動くようにするか、もう職場があってなくて転職されたなど、教えてもらえると嬉しいです。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかつて上司や先輩がそういう高圧的で雰囲気の悪い職場に勤めていたのでものすごくお気持ちわかります。
    そういう険悪な雰囲気を敏感に感じ取って考えすぎて、何が正しいのかわからなくなる感覚もHSPあるあるなのかなと思いました💦
    私の場合は結果的にその職場では抑うつ状態に陥ってしまい退職しました。
    その後勤めた職場では息苦しい雰囲気なくのびのびと働けて、自分でいうのもなんですが仕事がこまやかだと評価してもらえました。
    その前の職場を退職する時に父親から、
    「今回はお前の、人のことを考えすぎる性格が仇になったけど、それが良さとして活かせる場所がきっとあるから」と励ましてもらえたことが私の中でずっと金言になっています。

私としては仕事の内容的には前者の方が好きだったのですが、やっぱりどうしても人同士が関わる以上職場の相性ってあると思います😢
    なので個人的にはかつての私のように本格的に病んでしまう前にできることなら職場を変えられることをおすすめしたいところです💦
    長々とすみません🙇‍♀️

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご親切にたくさんアドバイスしてくださってありがとうございます😭
    めちゃくちゃ気持ちがわかります。
    険悪な雰囲気を感じ取りすぎちゃうんですよね😭

やはり自分が輝ける職場を見つけることが大事ですよね😢無理して今の職場で我慢する必要ない気がしてきました。

仕事内容も私にとっては好きではないし(契約内容と全然違う)辞めようかなって思いました😭
    はじめてのママリさんは、そのような高圧的な上司と働いていて辞めますと言えましたか?
    私は辞めますと言うことすら怖くて、お話しがあるのですが…なんて言ったら「なに?😡」とか言われそうで勇気が出ません。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります💦辞めると伝えることがそもそもハードル高いですよね😰
    私の職場も結構なブラックでした⚡️
    当時の状況とかなり似てますね😵

あとあと考えるともっと上手いやり方があったんじゃないかと思うのですが、当時は若かったもので2日ぐらい病欠の連絡をして、その翌日に電話で「ご迷惑をおかけして大変申し訳ないのですが辞めさせていただきたいので次回の出勤時にお時間を頂戴できますか」みたいに伝えたと思います。
    私も直接いきなり辞意を伝えるのは個人的にキツくて、電話で事前にワンクッションはさんで対峙できたことでひたすら嫌味は言われた気がしますがそれ程こじれなかったです。

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなり申し訳ありません。
    本当辞めると伝えるのがハードル高いです😭
    ワンクッション入れられたんですね💦
    でもその方が辞める方向にいきやすいですよね!
    辞めると伝えた後、辞める日まで気まずかったりしなかったですか?

• 3月23日
min

私は見事なHSPです🙋‍♀️(笑)
似たような感じで
結婚してから2つパートも
辞めています🥲
しんどいですよね..
そして何故か、よりによって
そういう意地悪?系の人に
当たることも多い気がします(笑)
自分が順応出来ていないだけかもですが
でもそういった話を周りにすると
そいつ性格悪いねと
皆言うのでハズレも多いのかも💦笑

私はいま子どもを幼稚園入園前で
それでも緊張しています。
幼い頃から人間関係では
悩んできたので、
空回りとかも分かりすぎます(笑)
でも、こればかりは本当に
仕事に関しても何に関しても
合わない人は必ずいる
でも合う人と会えたらラッキーかも
もしくは、職場も人間関係も
いたらいたもん勝ち
(自分が慣れるターンまで粘る(笑))
しかないかなぁって思ってます🥹

でもいつも言い聞かせているのは
私は悪いことしてるわけじゃない
ただちょっと気にしいで
不器用なだけ。
それでも頑張って生きてるし
嫌なことからは逃げていいし
ってそう言い聞かせてます🤣

春から私も頑張ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    HSPさんなんですね🥺
    わかります!意地悪系の人に当たりがちですよね😭
    たぶん気が弱いの見透かされてターゲットにされてる感じもありますね。

確かに合わない人は必ずいますよね😢
    mamaさんは合う職場を見つけられましたか?

前向きになれる言葉をありがとうございます!私も頑張りたいです!
    mamaさんも新生活頑張ってくださいね🌸

• 3月23日