※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月になりました。そろそろトイトレ始めた方が良いですか🥲?何から始めたら良いでしょうか?※自宅保育です。

2歳6ヶ月になりました。
そろそろトイトレ始めた方が良いですか🥲?
何から始めたら良いでしょうか?
※自宅保育です。

コメント

ゆしママ

とりあえず便器に座る!
って所からですかね🤔🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2歳になったくらいから補助便座は用意して、たまに本人が座りたがる時に遊び感覚で座らせてみたりしました。(数回ですが…)
    本人は抵抗感なく座ってくれているので、まずはその回数を増やしていけば良いですかね🥺?

• 3月21日
ラティ

無理に進める必要は無いですよ☺️

まずはトイレに興味を持たせることでしょうか🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    トイレという場所には抵抗感がないようで、「おしっこやうんちをする場所」と認識はしているようです。
    大人がトイレをしていれば見にきます😂
    本人をトイレに連れて行くタイミングなどどう進めたら良いものか、、自ら進んで行きたがるのを待つべきでしょうか?

• 3月21日
ぷらっぐ

・トイレ、トイレまでの道のりを常に明るくする
・補助便座や踏み台を使うなら用意しておく
・親のトイレを実況付きで見せる
・まずは座ったらご褒美(シールなど)

ってはじめました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    具体的に教えていただき助かります🙇🏻‍♀️
    親のトイレはよく見にくるのですが、実況はしたことがなかったので早速やってみようと思います!
    ご褒美も準備します✨

• 3月21日
はじめてのママリ

2歳8ヶ月の子を育てています。

うちは最近始めました!

2歳過ぎにスタートしたのですが、トイレに入るのが嫌だったため即中断😂

パンツ履かせておしっこしたくなったらトイレ行こうね〜と伝えていると、初めは失敗ばかりでしたが4日目くらいで失敗しなくなりました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いきなりトレパンを履かせた感じですか?
    トレパンを履かせるタイミングもわからなくて🥺💦
    最初は失敗も多いと思うので、外出の予定とかも調整された感じでしょうか?(天気の良い日は散歩、休日は家族で出掛けることが多いので…)
    色々追加で質問すみません💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

早生まれで3歳には幼稚園でパンツじゃなきゃいけなかったので、2歳6ヶ月から始めました✨️

とりあえず新品のオムツ履かせておしっこ出たら教えてって言ってそれを繰り返してどのくらいの時間おしっこを溜められるのか把握しました!
そしたらそろそろトイレに連れていく時間とかだいたい分かるのでそのタイミングでトイレ行かせて出させてました!

あとは普通のパンツ履かせてその上からオムツ履かせて気持ち悪いって感覚を教えてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど…!確かにどのくらいおしっこを溜められるか測ったことがありませんでした。
    9時にオムツを替えて、10時過ぎにチェックしたらすでにおしっこしていたのですが、まだ溜ることができていないんですかね😭?
    また、おしっこ出たらちゃんと教えてくれるのもすごいですね✨うちの子ちゃんと教えてくれるのか…😅

パンツの上からオムツを履かせるのは、トイトレ始めたらすぐにやりましたか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間くらい溜められるようになるとトイトレスタートって聞きますけど私は1時間くらいで始めちゃいました!

初めは教えてくれませんでしたがちっち出た?ってしつこいくらい聞いてたら教えてくれるようになりました😂

パンツの上にオムツはすぐに始めました!そのほうが自分から気持ち悪いって教えてくれる気がしたので💦

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も諦めずに聞き続けてみようと思います✊

パンツも早速買ってみようと思います😊
    パンツはトレパンですよね?
    普通のお兄さんパンツですか?
    度々すみません💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えたらとんでもなく褒めちぎっておやつとかあげると効果抜群です✨️

トレパンは履かせてないです!
    乾かすのが大変とか漏らした感覚が分かりにくいとか聞いてたので初めからお兄さんパンツでやってました✨️

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

色々と教えていただきありがとうございます😭✨
    うちもお兄さんパンツから始めてみようかなと思います!!
    トイトレ頑張ります✊✨

• 3月21日