※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

8歳から喘息になることはありますか?アトピーの子どもが強いステロイドを使うと喘息になるリスクがあるのでしょうか。

8歳になってから喘息になることありますか?
スイミングもやってて、咳は風邪をひいてもほぼ出たことないくらいアトピーでも喘息になることありますか?

昨日習い事のママさんが、強いステロイドずっと塗ってると喘息になるからうちは辞めたと言ってて、息子も夏頃からステロイドのランクが上がり、その時の皮膚科の先生から「このままだと喘息が出てきてしまうから早くデュピクセントをやりましょう」とずっと急かされていました。新しい治療なので怖くて断り続けていたら、その2ヶ月後くらいから咳が出始め3ヶ月出続け喘息認定受けました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がアトピーです。ピークは幼稚園から小学1年までだったので、今は痒い時に塗ると言う頓服なような形で塗り薬を使用してます。
今は治りましたが、それでも、喘息になりやすいかなと思います。一度風邪を拗らせて、咳喘息になりました。このまま治らないと喘息になりますと言われました。
アトピーになる方ってアレルギー体質で敏感なので、こう言う花粉の時期は特になりやすいのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科の先生の治療方針が不安でしたら、病院を変えるのも良いと思いますよ。私もアトピーが酷かった子供の頃母が全然良くならないと判断したら、色んな病院に連れて行ってもらってました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いステロイドを塗り続けたことで体内でステロイドホルモンを作れなくなって喘息になったのかなと想像してます。
    医者にも「近いうちに」と言われたので、強いステロイドでそうなると分かってたみたいな感じでした。
    ちなみにそこは済生会の大きな病院で、この辺りだと何かあれば皆ここに紹介されるくらいの病院だったので標準治療での転院は考えてませんでした。

結果的に脱ステ脱保湿のお医者さんに転院して、現在はステロイド吸入なしで飲み薬だけで咳が落ち着いたので安心してます😌

• 17時間前