旦那さんとの部屋の片付けに関する価値観の違いについて、どのように折り合いをつけているかをお聞きしたいです。
旦那さんと「部屋の綺麗の価値観」が違う方
どうやって折り合いつけてますか?
きれい好き、丁寧な暮らし系の旦那です。
結婚10年、7歳ともうすぐ2歳の子供がいます。
いつまでも独身みたいな価値観の旦那に疲れ果て、向こうは大雑把なわたしに辟易しています。
さっき喧嘩したのは、冷蔵庫にレシートとか貼らないで。目立たないところに引っ掛けるとか入れとけばよくない?です。
ほんっとしょうもない小さいことなんですが😅
生活感とかが大嫌いな旦那は、そういうちょっとした生活感の出ることをするとあからさまに不機嫌になります。
しかし忙しい自分としては、子供が小さいうちだけでも好きにさせて…家計管理わたしが(やりたくないけど)やってるんだし、、って言ってます。
確かにわたしは忘れっぽく、大雑把、物を元に戻せないetc..
しかし、家事の割合は9対1くらいでわたしの方が圧倒的に多いです。
旦那はフル出社で、朝の子供の保育園準備と送り、帰宅して食器洗い、頼めば洗濯物を週末たまーに干す。
わたしは9-16時半の時短ではありますが、出社がほぼで、お迎えから寝かしつけまでワンオペ。
休みの日は子供の準備はわたし、本人は悠長に起きてきて、出かける準備もシャワーを優雅に1人で浴びてる。
1人で寝室で寝てる。子供が出かけたい、公園行きたい!とか言ってもすっごい嫌そうな顔してます。
仕事頑張ってるのはわかるけど、転職したらって何年も言ってるけど聞かない。職場にいるメリットひとつもないのに(給料、待遇、やりがい全て)、動きません。
すべて皺寄せはこちらに…。
でも、わたしへの評価は「片付けできないやつ」です。
ほめてよー!とかありがとー!とか冗談ぽく言ったりもしてるけど。。
でもわたしも、「片付けられない言い訳ばっかり…って感じる。子供が小さいうちはって言うけど、ずっと関係なくそうなんじゃないの?」って言われて、「いやいやいや、こっちは毎日毎日子供の要望に応えて必死にやって!全て終わった後に帰ってきて知らないだけでしょ?リビングも、きったないけどせめてここだけはって片付けたりしてるんだよ?やった後に仕事したりしてさ…!!」って先日も喧嘩をしてしまいました。
はー…確かに言い訳ばっかで嫌な女ってわかってるんですが…じゃあ片付け得意なほうが、残り終わってない3割仕上げてよ…とかまた考えてしまい。甘いんですかね。
お互いフォローし合える夫婦になりたいって伝えたけど、うまくいかないな…。
- あんこ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私が旦那さんタイプですが言われるの嫌ですね、、できる方がやればいいと思うし、旦那さんの思う綺麗の価値観を求めるなのは諦めて欲しいですね😩
我が家は私が生活感出したくない、綺麗にしたい、ゴミもすぐに捨てる、子供がいるとか関係なくこまめに掃除したりするタイプなので、旦那が手を拭いたキッチンペーパーをキッチンに少しの間置きっぱなし、水びしゃびしゃ、机の上にコップ置きっぱなしとか嫌ですがもう何も言いません😂
言い訳してほしくない、綺麗にして欲しいなら旦那さんがこまめに綺麗にして、ワンオペしながら綺麗を保ててから言って欲しいですね🥲

ぱんたす
私は専業主婦ですが、なかなか家事育児で片付けまでは手が回らす、旦那が帰宅後にリビングの片付けはしてくれてますね😅
私がこれでいいや、と思ってても旦那からするとまだまだみたいで、せっせと片付けてくれてます(笑)
他の場所も時々勝手にされますが、勝手に触られると何がどこにあるか分からなくなるので困るので、触らないで、として、そのままなのでまぁまぁぐちゃってます🤣
旦那はきっちりしてる人なのでもっと片付けたいと言ってますが、私がもう子どものお世話でいっぱいいっぱいなので、仕方なく許してくれてるんだと思います🥹
仕事もされてて家事育児、尊敬します✨
むしろ、休日まで頑張られてるのに、マイペースな旦那さんが🙄💧
旦那さんもお仕事忙しい人のようですが、片付けはそんな気になるなら少し手伝ってもらってもいいかな、と客観的に見て思います🥹
文句?ばかり言われても、こっちも精一杯ですよね😅
誰にでも得意不得意あるので、得意な方がやる、て感じにうちはしてます😊👍
-
あんこ
専業主婦さんだって本当に忙しいし、3人も育ててらっしゃるの尊敬します✨
家事育児で手一杯ですよね💦ほんとは仕事とか…したくない…(ボソッ)笑
旦那さん、きっちりされてるけど何も言わずに片付けたりしてくれるの、羨ましいです😭✨そしてやらないでって言ったら余計な手を出さないでいてくれるのも理想的…!!
なんというか、家を回すためにきちんとお互いが状況を見て、思いやってるというか。
うちの場合、思いやってると感じられたら嬉しいんですが、、減点されてる、上からなんか見てくるなっていうのが透けるので疲れちゃいます…。
結局喧嘩の時、わたしは無理だよってことを強めに捲し立ててしまうので可愛げのない女なんですが😭💦
圧倒的に片付けは向こうが得意なので、丸投げしたいけど、じゃあまずは元に戻してよって言われて延々同じことの繰り返しで…。
得意を伸ばせるように言い回しとかも少し工夫が必要ですね。。- 16時間前
-
ぱんたす
うちは1人目産後はホントに会話もなくヤバかったんですが、関係改善するのにとにかく褒めました😅
あなたはすごい、仕事も嫌だ言いながら毎日頑張ってくれてる、今日もお疲れ様☺️(笑顔がポイント)などまずは仕事を褒めてましたかね✨
そこから、ちょっとずつあれしてこれして、と頼むようにして、やってくれたら「ありがとう!助かる〜✨パパがいると嬉しいわ🥰」とか大袈裟にアピールして、少しずつ家事もやってくれそうな時に任せるようにしていって、今かなり頼れるようになったので、まずは褒めるところからされてみるのも良いかもです😊
私だってやってるのに!の気持ちは一旦ちょっと置いといて、あなたのおかげで、を大アピールしていくと、家事もしてくれるようになって大変さも知って「ママもいつもありがとう」と言ってくれるようになり、色んな話が出来て、思いやれるようになってきた感じです🤔
まずはこちらから「ありがとう」を伝えていくと、反応はびっくりするほど変わってきますよ🥹
男性の特性か、やっぱり褒めて頼って、が一番動いてくれる気がします🥹- 15時間前

はじめてのママリ🔰
それは疲れちゃいますね😥
私も時短ですが、時間があるわけではなく、むしろ仕事してた方が楽だなと思うくらい忙しくて大変ですよね。
なので、普段の家事や土日の育児は半分ずつ協力して初めてバランスがとれると思います。
色々やってくれてる上での指摘ならまだ受け入れられますが、そうでないのに言われたらイライラしか残らないです😅
ちなみに我が家は、私が見えない菌に対して敏感なタイプです。
ゴチャっとしてるのは気になりませんが、外から帰ってきた服やトイレの後、諸々菌が気になります。笑(潔癖ではありませんが)
たまに、ちゃんと石鹸で手洗ってる〜?など聞くことはありますが基本口出ししません。
粛々と除菌シートで拭いてまわります😂
-
あんこ
本当、時短って言うけど結局は帰りがけに猛ダッシュで買い出し、お迎え、献立考えてご飯作って…とかやってると時間溶けますよね。
半分ずつ協力!本当そうなんですよ…!!バランスを考えてって話したりするんですが、「はいはい、俺が悪かったですね」って拗ねて終わりです。建設的な話ができず、わたしが悪いみたいな感じになって終了…。
あと、見えない菌に対してっていうの全く同意です!わたしも見た目はもう仕方ないけど、ホコリや菌が気になって掃除機かけたり、コロコロしたりはしょっちゅうしてます。ただ、そう言うのって変化がないから目に見えた成果になってないんですよね😖
旦那は逆に(?)、金曜夜は絶対風呂に入らず寝ます。理由はめんどくさいから。次の日11時くらいまでごゆっくりと寝てます。
本来朝シャン派らしいけど、花粉やら菌やらつけたまま、ワックスついたままの頭で寝るとかひぃー!😱って感じです。毎日きれい目にヘアセットとかしてるけど、そんなかんじなんで枕カバーも匂い強いし。
土日の子供の習い事も、ぜーんぶ私が管理して送り迎えです😂理由は周りのママ友とかとコミュニケーションとるのが苦手だから。(知らんがな!)
平日ソファで毎日寝落ちしてて、何百回言っても起きず、3時くらいにやっと動き出してシャワー浴びてやっと布団に入ります。。起こしても起きず、強めに起こすと舌打ちされるし😭わたしだって眠いんだ…!ほっときたいけどソファが頭の脂染み込んじゃうーーって思ってストレスで😫笑
愚痴ばっかりですみません🙇- 15時間前
あんこ
コメントありがとうございます✨
きれい好きさんからのお言葉、本当に…沁みるというか、こちらの気持ちもわかってくださって泣けてきます😭
そうなんですよね、、言い訳して欲しくなければそっとやっといてほしい…。
前から「元になんで物を戻せないの?やってあげることはできるけど、それじゃいつまで経っても(片付けできないまま)変わらないじゃん。」って持論で、それは何度も言われてます。。
もう変わらない価値観なんですよね…。
彼の気持ちは、「いつも子供の世話や仕事や家計管理ありがとう✨」ではなく、「仕事も俺より給料高くてすごいね、すいませんね😑(時短だけど私の方が給与は高い。具体的な数字は本人知らないけど私の方が貰ってるのはなんとなくわかっててやや卑屈)、お小遣い足りないな…あーあ…家計管理とかされてて窮屈う。」みたいな感覚です。
お互いストレスなんだから、住むところ違えばいいのになぁなんて最近思います😂普通に話してる分には楽しいけど、一緒に生活するのには向いてない。彼氏くらいの距離感がちょうどいいというか…。
夫婦としてお互い歩み寄れるようにまた今度話し合ってみます🥲
はじめてのママリ🔰
お互い赤の他人で生まれ育った環境が違い、同じ環境で同じように育てている子供たちでさえ性格が違うんだから擦り合わせるのなんて大変ですよ🥲🥲
なんでも先に感謝の気持ちがないと夫婦ってやっていくのしんどいですよね😫
プライドを潰すつもりはなくても給料という数字の額面はプライド高い人からしたら傷つくんでしょうね、、
私ならめちゃめちゃ我慢して、『大事なのは額面だけじゃなくて、お互い見えない上司や部下の信頼があるわけだし数字では測れないものはたくさんあるし、私1人のお給料じゃ旦那さん無しではやっていけないよ?いつもありがとう!片付けがうまくできなくてごめんね!💦』綺麗好きな旦那さんに合わせる顔がなくて言い訳出ちゃって!💦と言って、感謝を述べて誉める、こちらの悪いところを最初に認めてこちらを貶したり文句を言わせないようにちょこちょこ言葉で伝えます😂(これは我が家の私の旦那との闘いかたです🔫)
普通に話してる分には楽しいなんてそれだけで十分羨ましいです😖!