1歳の誕生日を夫婦だけで祝うことに不満を感じています。義実家の無関心や、義弟の結婚式を優先されることに悲しさを覚え、夫に理解してもらえず孤独を感じています。この気持ちはおかしいのでしょうか。
1歳の誕生日は夫婦二人でやりましたか?
私たちは両家で集まってやるもの、内孫にあたる家(義実家)が外家(実家)を呼んでお祝いする(地域柄そういったことが通常です)ものだと思っていたのですが、義弟さんの結婚式(挙式のみ)がその3日後にあること、また義母の仕事があるかもしれないから二人でやっておいていいと言われました。
義実家は本当に無関心な家で私としてはずっと不満がありました。初孫に当たるのにお祝いだけやってそれ以降はほとんど連絡もとりません。必要な物は夫が言って用意してもらい帰省しますが、迷惑がられてる感じもあり、私が必死に赤ちゃんをあやしてても後日「もっと周りみて。長男くん(夫)のことも。赤ちゃんしか見れてない」と言われました。この時になんか私は嫌われてるのかな…と思いました。ゴールデンウィークに赤ちゃんイベントがあるのでそれにも夫が招待したのですが、仕事だから行けるか分からないと言われたそうです。
義弟さんの結婚式には仕事があったとしても休むそうです。でも1歳のお祝いは仕事で行けないと……なんか蔑ろにされてるきもちになってしまって、赤ちゃんを大事にしてもらえてないなと悲しくなり、この気持ちを夫に伝えたのですが共感してもらえません。
実家にも「義母さんが仕事かもしれないから二人でやってって言われた」と報告するとすごく残念がっていました…こんな顔させたくなかったのに…と悲しくなりました。実家は「義実家さんでやらないと言うなら、ウチでやるって考えちゃダメだよ。義実家さん主催のはずのものをこちらでやったらあっち何でしてもらえるって思われるし、そういう風にしてはいけないよ」と言われました。
文章がおかしくなっていますが、赤ちゃんを蔑ろにされてる感じがしてしまい悲しいのですが私のこの気持ちはおかしいのでしょうか…夫にわかってもらえなくて孤独感を感じてしまって……
- はじめてのママリン🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
え!むしろうらやましいです!😳
ほっといてほしくても義の方からいろいろ接触してこようとするので阻止する方が大変でした。
今はうまく距離を置くようにして関わりも最低限にしています。

ぽにぽに
これは地域差かな~と思いました。
私の所では一緒に住んでたりしない限り両家揃って盛大にお誕生日とかやらないです😅姪っ子の1歳の誕生日の時も妹夫婦が自宅でやるというので私と母が行きたいと言って行った感じでしたし、その誕生日パーティも当日じゃなくて誕生日のある週末だったので当日お祝いしないの可哀想って当日(平日)は私が動物園に連れてってケーキ買ってお祝いしました🤣義両親さんからはちゃんとプレゼントは届いてましたよ!
来月うちの子の1歳の誕生日ですが別に義両親呼んだりしないです。(因みに義両親にとっては初孫です)私の実家が近いのでそこでやるか家でやるかどうしよかな~と考えてます🤔
ご実家の「義家でやらないなら~」という考えもここらへんでは無いのですごく地域を感じました。私の方はどちらかというと子供は嫁のものという意識のほうが強いですね🤔
-
はじめてのママリン🔰
同じ月齢、そして同じく初孫という共通点がある方からのコメント非常にありがたいです
また私も他の方からのコメントからそう思いました…私の地域では本家次第なところがあり、楽しみにしていたのにそれをやらないと言われてショックでした…
子どもは嫁のものという意識が強い地域なのですね…!それは羨ましすぎます!!!
二人でやることになればおそらく、義実家からのお祝いも言葉も何も無く終わると思います…主催してやるとなるとお金もやることも多いから、それをしたくないと遠回しに言われたんだなと思ってしまって…- 13時間前
-
ぽにぽに
本家~という考えがそもそもここらへんにはないですね🤔とても盛大にお誕生日をやられる地域なのですね…!主催するとしてもケーキ買うくらいです😅
お祝いの言葉やプレゼントはないのは悲しいですね💦うちも義両親からクリスマスプレゼントなかったので誕生日は貰えるのか貰えないのかちょっとドキドキしてます…旦那はひとりっ子なので初孫な上に唯一の孫かもしれないのにクリスマスプレゼントくれないんだ🙄って冷めたので、今までは孫に会いたいかもしれないから義実家帰ってあげよう?って夫にいってわざわざ義実家帰ってたんですけど別に孫に興味ないなら関わらないでいいですと思って私から義実家行こうっていうのやめました🤣- 12時間前
-
はじめてのママリン🔰
クリスマス…うちもです…お年玉もありませんでした…これを周りのママさんに話したらみんなびっくりしててウチだけ…?ってなりました…
ここまできたらもう会わなくなってもいいですかね…もう義弟さんと新しいお嫁さんしか頭にないっぽくてもう正直会いたくないなって思っちゃいました…
私もぽにぽにさんみたいに帰省したら会いに行こうよと帰ってあげてたんです…でもここまで蔑ろにされてるのに行く意味あるかなって…結婚式も行きたくないなって思ってしまいました…- 12時間前
-
ぽにぽに
プレゼント貰えなかったんですね😭お年玉は義実家まで行ったので流石にもらえましたが、妹の義両親さんはしっかりした方達(孫計4人)でちゃんとクリスマスもプレゼント貰えてるのをみるとなんでたった一人の孫にプレゼントくれないんだ??何がいいか分からなかったら聞くか現金送るとかできるよね!?って悲しみより怒りのほうが強かったです😅まぁ義両親さんにとっては義弟さんのほうが我が子なのでそこは仕方ないのかなぁ~。孫とはいえ自分の子ではないし、育て上げた自分の子が大切なのはわからないでもないです🤔うちの義母も孫を通して旦那の子供の時を思い出してそっちの思い出に浸ってる感じで娘自身をかわいがってる感じじゃないなって感じててそれももやもやしてます😅ママリンさんも旦那さんが行くって言わなければ行かなくてもいいんじゃないでしょうか?期待すると無駄にダメージ受けるのでもう何も期待しないようにしてます😅初孫は可愛がってもらえるもの!と思ってたんですけどそうでもない人達もいるんだなぁ~って義両親にガッカリしたので😅
- 12時間前
-
はじめてのママリン🔰
やっぱり会ったらありますよね…お盆、年末年始泊まりまでしてるのに何もありませんでした…
周りのママさんもこれにはびっくりしてて、みんなに「そんなジジババ初めて」と言われました…
たった一人の孫としても、やはり自分の子が可愛いですよね…おっしゃる通り私も期待してしまっているからこんなガッカリしてるのだと思います。本当は関わりたくない…結婚式も行きたくない…でもなぜか結婚式行かないのはダメそうな感じを出してくるので関わり方が分からず…
と書いてて思いましたが、義母はやはり自分の子に係ることをちゃんとやれってことなのかもと思ってきました💦結局そういうところなんだなと思います…- 3時間前
はじめてのママリン🔰
そうなんですね…
地域柄色々イベントが多くて、でもそれは本家が主催でやるもので、それをやらないなら嫁にやった側、婿に行った側は参加できなくなるので、それがしんどいです…せっかく孫が生まれたのに実家になんのイベントも参加させられないんじゃないかって悲しくて…
だったら婿に来て欲しかった…なんで嫁に来させたんだと思ってしまうんです…
はじめてのママリ🔰
大変ですね…
勝手に実家の方でやってしまいたい気もしますが、そういうわけにもいかないのですね…
はじめてのママリン🔰
私ももう実家でやってしまおうと提案したのですが、確かに味をしめて益々主催しなくなったりするなと思いました…実家は本家でやらないのにこちらでやってはいけないと頑なに否定されるのでできず…夫も義実家に何も言わないので何も出来ずで私も悲しいし、実家にもガッカリさせてしまって申し訳なくて…