不妊治療を始めたい女性が、病院に行くタイミングや予約時の伝え方、具体的なステップについてアドバイスを求めています。
【不妊治療について】
1人目自然妊娠で10月に産後初の生理がきてから今回で6周期目。
本日リセットきました。
今回は1日おきにタイミングを取っており、とてつもない眠気や体温も37℃を超えたりと、1人目の時のような妊娠超初期症状があったので妊娠できた!と思っていたのですが、フライングで妊娠検査薬3本使って全て真っ白陰性。。。
本当は連続育休を取るため、1月までに妊娠がわかればなぁなんて思っていたのですが、1度化学流産して後の5回は掠りもしない陰性で妊娠できる気がしないです😭
来月から職場復帰をするので忙しくなることや授かれない事に対するストレスもあり、不妊治療を始めようと思っています。
(2学年差希望なので、あと3ヶ月以内に妊娠するために夫にも話して治療スタートを決意しました)
そこで、不妊治療のステップについて教えていただきたいです。
本日が生理初日なのですが、
・病院に行くタイミング
・予約時に何と伝えれば良いか
・皆さまが↑の状況だった場合どんなことをするか
どなたかアドバイスいただけますと嬉しいです。
よろしくお願いします。
- Kママ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
不妊治療を始めるのであれば、その前にいろいろ検査もあるので、なかなか時間がかかります、、

ままり
病院に行くタイミングはすぐにでも!です。
早ければ今週期からお薬とか始めてくれるかもです。
逆に遅くなってしまうと今週期は特にできることはないから来週期から始めましょう、的な感じになってしまいます。
予約時は、普通に不妊相談とかでいいと思います!
-
Kママ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!今周期から始められるよう、お薬もらいたいです、、!早速婦人科探して予約取ってみます!!- 12時間前
-
ままり
私は結局体外受精まで進んだのですが、どこの病院も基本最初から体外受精は難しいと思うのでタイミングor人工授精スタートになると思います(>_<)
それでも何もしないよりはメンタル的にもいいと思うので、ぜひ行ってみてください!- 3時間前

にんにん🔰
3ヶ月以内と考えているのであれば、タイミングと人工授精なのかなと思います。体外受精や顕微授精を考えると間に合わないです。産婦人科なら予約も取りやすい(不妊治療専門だと混んでいて予約取れない可能性あり)かなと。1番早く取れる日時で予約が良いと思います。
ただ、基本的には体の状態や薬の効果など人それぞれなので、検査が必要であったり、今月はタイミング法でやってみましょう、とか言われるかなと思います。
-
Kママ
詳しくありがとうございます😭
3ヶ月以内は難しいかもしれないと覚悟しておきます。
早速通える範囲の産婦人科で予約とってみます!- 4時間前
Kママ
そうなのですね💦道のりは険しいこと、覚悟します、、ちなみに不妊治療スタートの際の検査はいくらくらいかかるかなど覚えていらっしゃいますか?🙇♀️