私は24歳で、5月の兄の結婚式に着物かオケージョンドレスで迷っています。新婦の妹が振袖を着るため、合わせた方が良いかと聞いたところ、オケージョンドレスを勧められましたが、ドレスのマナーが難しく感じています。皆さんはどちらを選びますか。
私は24歳です。
5月に兄(27歳)の結婚式があり、
着物かオケージョンドレスかで迷っています。
新婦の妹さんは振袖を着られるそうで、それならこっちも合わせた方がいいよね?と聞くと、子供もまだ小さいから大変だろうしオケージョンドレスでいいよ!と言われたのですが、ドレスも色々マナーとかあって難しいしなんなら着物の方が色決めるの楽そうだなとか思っています笑
みなさんならどっちを着られますか?
ちなみに、子供たちはリングガール&ボーイを任せられているので、ドレスとスーツです。
- 👨👩👧👦(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)

ままり
旦那さんも結婚式に出席してお子さんの面倒みてくれるなら着物にします。
結局ドレス買ってもあまり着る機会ないので(流行りもありますし)、着物レンタルした方が準備も楽だし普段着れない着物自分が着れて嬉しい〜って楽しみます😊♡

ARi
私も私の家族もゆるーいので、自分ならドレスの方が着るのも過ごすのも楽なのでドレス一択ですね🙌
昨年、子連れで妹の結婚式に参加しましたが、子どもを抱っこしたりトイレに連れて行ったりご飯を食べさせたり、結婚式も披露宴も何かと動くことが多いので、着物だったらちょっと苦しいかも‥と思います。
そして今年は兄の結婚式‥ドレスで行きます🙋♀️
でもお子さんたちもだいぶ大きいですし、それほどお世話に手がかからないなら、着物を着る機会もなかなか無いですし色留袖も素敵ですよね。

はじめてのママリ🔰
以前姉の結婚式に参加しましたが、その際妊婦だったり子どもが小さくてドレス一択でしたが、今となっては着物着たかったーって感じです!
なんだかんだドレスは友達の結婚式で着れるしなーって思います😆
コメント