※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんり
ココロ・悩み

姪や弟との遊びで暴力的な行動が見られ、叱り方は冷静ですが、同じことを繰り返します。発達に問題があるのか心配です。保育園や保健センターに相談予定です。意見をいただけますか。

暴力的な行動が気になります。

姪(6歳)(5歳)と会う頻度が多く、ほぼ兄弟のような関係性なのですが、興奮したり楽しすぎたり(戦いごっこ、相撲など)と、首を絞めてしまったり蹴ったり、叩いてしまったりすることが多く見られます。
私自身に弟(7歳)がいるのですが、みんなで遊ぶと
弟(息子から見たら叔父)にも興奮したりするとパンチしたりキックしたりしてしまいます。

保育園では一切暴力を振るったなどの話は聞いておらず、
一回だけお友達のブロックを勝手に取ってお友達にこめかみ部分を殴れられた経験のみです。

基本的に怒る時は、目を見てって言うのと「〇〇も同じことやられたら嫌な気持ちだよね?」と感情的に怒らず冷静に子供がわかる言葉を使って叱ります。
なんで怒られてるのかは理解してると思いますが、
そのことを忘れてまた同じようなことをその日に2、3回やってしまいます。
発達に問題があるのでしょうか。

明日、保育園の担任に相談と一応3歳児検診を行ってなかった(コロナとインフルにかかり日程ずらしてもらっていたものの仕事が調節できずに行けてません)ので保健センターに問い合わせてこれから行くつもりです。

同じ悩みがあった方、ある方、関係なく
第三者から見てご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

程度にもよると思うのですが、多少のキック、パンチは戦いごっこが好きなタイプのお子さんならあるあるだとは思います。
首を絞めるというのはちょっと気になりますが🫣💦
テレビで見たとかですかね?🤔

嫌いな子に意地悪してやろう!という感じではなく、興奮して遊びがヒートアップしてしまう感じですよね?
それならそこまで変なことでは無いかなと思いました。

もちろんないに越したことはないですが、まだ4歳ですしそこはこれから学んでいくことかなと🥹

• ぽんり

ぽんり

日頃も家で素振り?みたいなパンチキックをしたりしてます。
    首を絞める行為は、例えが難しいのですが、少し背の高い相手を倒す時両肩に手を置いて倒そうとしたりするのですが首をもって?倒そうとするんですよね。それを姪などが首を絞めてきたと伝えてくれます。
    YouTubeで結構色んなジャンルの動画見てます。(おもちゃ紹介、〇〇くんとかくれんぼ、マイクラ?とかの実況ゲームなど)

ただ、弟と姪と遊ぶ時は1番上の姪と弟が下の子達に意地悪で鬼ごっこする時に鬼役ばっかりやらせる、仲間に入れない、中指立てたりする、かくれんぼで見つける役を難癖つけて何回もやらせるなど行動があります
    見てる感じだと、嫌いって感じではなく興奮してヒートアップしちゃう感じですね🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その首絞め(?)はうちの息子もしてきたことあります😂
    たまたま目の前の首を押しただけで、本人は分かってない感じですよね。
    その時に首は苦しいことを伝えて、肩を押して倒す練習をしたらそれからは肩を押すようになりました。

うちの息子は戦いごっこは怖い...というタイプなのでないのですが、パンチキックの素振りはお友達で見たことありますよ👀
    何と戦っているんだろう...?と微笑ましく見てました(笑)

姪や弟さんもなかなか過激ですね😅
    そんな中で負けないように!と一緒にヒートアップしちゃうのかもしれないですね💦

• 14時間前
  • ぽんり

ぽんり

そうなんです!😆
    過激な動画を見せてるわけでもないので、きっと目の前にあるのが首だから押してしまった感じなのかな?と私は思ってます。
    肩を押して倒す練習はいいですね!
    確かに苦しいからやめてって連呼してただけなので、私も練習してみたいと思います🥹

何と戦ってるんだろうって思いますよね笑いつも架空の敵とやり合ってます笑笑たまに私にぶつかってくるので、筋トレ教えてあげて、「おっ、筋肉できてるじゃーん!いつも頑張ってるからだね!かっこいー!」というと筋トレに励んでくれます🤣
    教えたらすぐやってくれるので、背の高い相手との戦い方?が分からないのかなとも思ってます💦

弟がいじめられる経験をしているのと、姪も幼稚園で友達同士の間で流行ってる?らしく実妹にもやっています。
    (私の姉が怒っているので最近はないのですが弟と絡むとそうなってしまいます。)
    じゃんけんでも負けず嫌いなので負けないようにとヒートアップしちゃっているのかなって思うのは同感です🥲

長文ですみません💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内ですし現状会う頻度が高いということなのでなかなか難しいかもしれませんが、あまりに酷いようなら姪や弟さんと今は少し距離を置くのもありかなと思います😔💦

保育園で問題がないのなら、姪や弟さんの遊び方に影響を受けている部分が大きいのかなと思いました。
    今の年齢って一緒に遊ぶ子の影響をかなり受けますよね🥲
    中指を立てるとかは、その年齢の中でもかなり過激な方かなと😭
    それに息子さんの性格(戦いや動くことが好き、負けず嫌い)が相まって激しくなっているような気がします。

話を聞く限りでは、発達に問題がある感じはあまりしないです😊

• 14時間前
  • ぽんり

ぽんり

そうですよね🥲
    姪(5歳)は、基本的に一緒に行動(お絵描き一緒にしたり、鬼ごっこも意地悪しないで遊べる)してくれるので、
    上の姪とは少し距離を置こうと思います😊

確かに影響は受けてます。
    年齢には早いSwitchで遊びたがる、
    遊んだことないカードゲームしたがる、年齢的に無理な遊びを弟としたがる。その部分で意地悪とかされるので
    意思疎通もその子たちとスムーズにいかないため手を出すのかなと今思いました😅
    中指立てるのもダメだと分かってるからわざと中指立ってるように見せる薬指を立てたりとかしてるので少しタチ悪いです🥲
    (弟は腹違いの弟で義母がいるのですが、義母の前ではいい子ちゃんなのでいつも年下グループが怒られてます)

発達に問題ある感じしなくてよかったです☺️
    このことがあってからずっと発達に問題があるんじゃないか、将来人殺しになってしまうんじゃないかと考えすぎな部分もあったので少し安心しました😮‍💨ありがとうございました😊

• 4時間前