産後3ヶ月の28歳女性が、子育てや家事に追われ、精神的に辛い状況にあります。旦那の協力が得られず、育児や家事を一手に引き受けているため、ストレスが溜まっています。頼りたい気持ちがある一方で、旦那との価値観の違いやサポートが得られないことで、心が壊れそうです。どう対処すれば良いか悩んでいます。
精神的に参っています。
産後3ヶ月目で、3ヶ月の息子ともうすぐ3歳になる娘と小2になる息子がいます。28歳です。
年齢的にも余裕がないのか産後の不安定もあるのかわかりませんが毎日生きるのが必死で、しんどくて旦那にもしんどいから頼むようにしていますが、色々と自分の中で日々限界と思っています。乱文になりますが、
妊娠中もずっと休まず働きその間も旦那が出張が続き毎日ワンオペで仕事家事育児を補ってきました。妊娠中から娘がイヤイヤ期に入り、うちの家系なのか長男長女とも蛾が強くイヤイヤ気もひどく毎日暴れ回るようでした。初期から臨月や生まれる直前まで10キロの娘をずっと抱っこ紐し長男も一年生だった為参観やトラブル対応などにも対応してきました
仕事も臨月には辞めなくてはいけない為(3人子育てしながらの仕事は無理だと家庭で話した結果)、好きな仕事も辞めるのに、ギリギリまで働きたくて(会社的にも)、子供を学童や延長保育までして働きました。
ようやく8ヶ月終わりになった頃仕事を辞めた途端に長女の嫌々気も加速し、長男も反抗や甘えが始まり、
子供たちは、愛情を欲するタイプなので私なりに仕事をしている時もできる限り応え対応してきました
旦那がずっと出張なのもあり、根を上げたいけどあと少しだと踏ん張りながら頑張ってきました。
妊娠中、産んだら動けるようになるからと思っていましたが精神的にしんどくて、何をしても解決策が生まれません
私が弱いだけなのか、要領が悪いのか、
実は母は遠く頼りたいですが、旦那が嫌がります
義母に産後は来てもらいましたが、頼みたいことは頼めず、
してもらえるものは、洗い物洗濯のみで
もともと人がいると気を使うタイプなため、産後も全く休息も取れず、気持ちも言えずで、何度か旦那に爆発しました
爆発した時に、溜まっていた気持ちなど吐き出して、こうして欲しい頼りにしたいとお願いをし、
色々やるから任せてって毎度言うんですけど、育児面も価値観が違うのか子供に構ってくれません
風呂、歯磨き、トイレ、寝るのも風呂入れ歯磨きしろトイレいけ寝ろ上上がれ。と命令口調のみで見ようともしません
他の雑談などには対応していますが、私からするとお世話をして欲しいのにできないのにイラっときます。
結局私がするようになり、頼れません
逆に、家事全般できるのか
旦那が仕事終わりが不定期で大体5〜七時までには帰るがご飯は作れない、洗濯はベランダが寝室のため夜は干せず午前中に私がやるしかない、買い物もできない、掃除もできないする気もない、片付けもたまにちょろっと机の上を片付けるだけで文句を言う、キッチンや洗い物くらいでスッゲーやった感出す
赤ちゃんの世話すら見れない。ミルクも飲ませはじめは飲ませれない、お風呂入れるのも体洗って湯船1分つけるだけボディークリームも塗れないし、服も着せれない
何もできなさすぎて、教えてもできなすぎて、もういいわってなります
それから、頼むとずっとため息しながら家事をしたりする
日中今日みたいな祝日の日や保育園休みの日は長女を日中遊ばせて、昼寝させて、あやして家事掃除する時もずっと子供にごめんねって謝って何してるんだろうって思います
長女が家にいる時は赤ちゃんを前に抱っこし、長女をおんぶ紐して揺らしてあやしながら家事をしています
今日たまたま旦那が6時帰宅だったので買い物に行きたいと頼み連れて行ってくれましたが、その時も抱っこにおんぶしてる状態なのに、どう言う状況?って一言だけで終わりました。買い物中急に長女が降りると言い出したのでおろし、面倒見てとお願いしましたが、旦那は自分の買いたいものに必死で友人と電話しながらで長女無視
長女が持ってきたおもちゃをこれは今日は買わないと私が言うと旦那が返してくるわと返しに行き長女はひっくり返り大泣きでも無視そのまま商品を返しに行き帰ってきても無視まるで知らない子供が暴れてるのを見るくらい
私はレジ中だった為行けれず、レジ終わりすぐ長女を抱き落ち着かせて、すぐ店を出ました
帰りに旦那に、周りからすごい目で見られるよ
嫁が2人抱っこしてるのに無視ってどうなん?なんとも思わんのん?とつい口に出てしまって、それを聞き旦那が無口になったので多分怒ってて、車に乗り込んだ瞬間にアクセル踏まれたので、ドアも閉めれずで動かれながら急いで閉め、
半ドアだから、やめてとめて!!危ないから!!と注意すると急ブレーキふまれ、こっちは後部座席で子供2人見ている状態なのに、その態度でもう色々諦めたと言うか、我慢していたのがバカらしくなってきています。
なんか、頑張って自分がやってきてることがバカらしくて
1人でどうやっていくにも限界だから頼りたいのに頼ることにもストレスがかかるなら、もう頼るのやめようと思って
なんか、愚痴言いたかったのもあるんですが、どうしたらいいか本当にわかりません、
世のお母さん旦那さんは皆んなこうなんですか?
母親が全てやらなきゃ行けないんですか?
誰にも頼れないんですかね?心が壊れそうだけどどうしたらいいですか?何か対処法が知りたいです
- ミルク
- 旦那
- 臨月
- おもちゃ
- 保育園
- お風呂
- クリーム
- 抱っこ紐
- 義母
- おんぶ紐
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 子育て
- 親
- 車
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- キッチン
- 学童
- 3歳
- 延長保育
- 昼寝
- 息子
- 愛情
- 体
- 服
- 洗濯
- 大泣き
- 年齢
- 家庭
- 会社
- イヤイヤ期
- ご飯
- 男
- 買い物
- トイレ
- 掃除
- よもぎ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
え、旦那やば。こわ。とまず思いました。
そして義母くる必要なし、ストレスが溜まるだけですね、、
そしてアタオカ旦那もいる意味ないですね。
絶対1人のほうが気持ちに余裕ができると思います。
離婚して、実母の近くに住むか、来てもらうのがいいですね😭
そもそも実母がくるのを旦那が嫌がる意味がわかりません。
ほんとそうゆうやつが産後鬱とかに追い込んでくんだろうな。
毎日頑張ってますね、、
私なんて1人でも大変なのに3人をそんな旦那の元で育てるのなんて、、、
離婚してお母様を頼るのが1番いいと思います😭

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😭
全然頼っていいです!ママ1人で育児をするものではありません!2人の子どもなんだから!!!
旦那さんももっとよもぎさん、こども達のことみるべき。友人なら私、旦那さんにブチギレてます。
とりあえず、よもぎさんはしっかりママしてます!すごいです!頑張ってます!
行政は頼れないですかね?ファミサポとかあります?お金はかかりますが買い物とかご飯とか作るのお願い出来るかと思います!
あと、旦那さんが嫌がっても実母呼んでしまってはどうでしょう?もう1人で子どもたちみるのがきついから実母呼ぶね。と。まずは旦那さんと一対一でしっかりとした話し合いが必要かと思いますが💦
イヤイヤ期辛いですよね。
上の子2人もまだ甘えたいでしょうが、、、😭
コメント