小学生の就学援助について悩んでいます。自営業で収入はあるものの、経費で所得が減少し、支援を受けることに躊躇しています。他の自営業者も受けているのでしょうか。
小学生で就学援助を受けて良いのか。。
我が家は自営業なのですが、毎月60.70万ほどの収入があります。
しかし経費などで所得は減るようで、就学援助の対象になり少し複雑です。
本当に困っている方がいらっしゃるのに、支援を受けてしまって良いのかどうか悩んでおります。
自営業の方など、割と受けている方は多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

れいきゃ
私は多分その年だけ夫が体調が悪く無職期間があり、対象だったかもしれないのですが、その前年だと対象外の収入がありましたし、見栄というか入学時に子供が貧乏世帯だと思われるので嫌だなと思って援助受けなかったです。
そんな事気にする教師いないかもしれませんが、私は気になったので💦

はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが多分そういう援助?受けてます!
援助受けて支払ったところで教職員の給料が上がるわけでもないので!うちが支払うお金がお世話になってる方に還元されるなら喜んで支払いますけどね😌
援助を受ける分は税金とか国から支払われるんでしょうから本来の国費の使い方としては間違ってません
その分道の駅でお買い物したり経済を回すことは意識してます
援助受けなければいい、って言ってる人は私が払ってるんだからあなたも払いなさいよ、としか考えてないけどそういうことじゃないですよね😂特にコメントしてるような人が払ってる税金なんかたかがしれてるのにw
本当に余裕のない人が多くなったんでそういうコメント多くなりましたね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
優しいお言葉に涙が出そうになりました。
決して不正しているわけでもなく、就学援助の対象になり、受けて良いのか悩んでいると言う質問でしたのに、
そもそも困ってないのになぜ受けようと思ったのか?などと聞かれてびっくりしました。
仮に受けたとしても、不正ではないですし、国費の使い方として間違っていないですし、ママリさんの言うように経済を回すこともできますよね。
普通に質問しただけなのに嫌味のようなことを言われて朝からとても落ち込みましたが、、
あなたのように優しい回答に救われました。
今のところ受けないつもりですが、もし何か困ることがあれば、考えてみようと思います。
本当にありがとうございます- 3時間前

まろん
必要だから受けるのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もちろん必要な方にはぜひ受けて頂きたいのですが、生活に困っていないのに我が家が受けて良いのか。。と言う気持ちも少しありまして🙇♀️💦- 12時間前

かーまま🧒👦👶
生活に困っていないなら受ける必要
ないとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。
とりあえず受けないでおこうと思います🙇♀️💦- 12時間前
-
かーまま🧒👦👶
そもそも困っていないのになぜ
受けようとおもったのですか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
受けようと思ったとは書いてないです。
就学援助の対象になり、複雑。
受けて良いのか悩んでいると書いています。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
困っていないのであれば申請しなければいいだけでは?
-
はじめてのママリ🔰
申請しなければ、良いのですね。
まだ入学しておらず、自動的に就学援助になるのか、申請するのか等、詳細がわからなかったので、質問させて頂きました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
対象なら私は受けちゃうかもです。
自営業って不安定じゃないですか?それだけの所得ならかなり税金も払ってますよね?
貰えるものはもらうべきという考えですが、貧しい世帯と思われるのも私は確かに嫌なので迷いますね。
コメントしてる人たちはひがみもあるのかな?とも思います
-
はじめてのママリ🔰
そのようにバランスの取れた回答をくださってありがたいです。
まさに、ママリさんのおっしゃる通りで、迷っているという質問でした🙇♀️💦
普通に質問しているだけなのに、キツイ言い方をされて落ち込んでいましたが、救われました。- 2時間前

ママリ
すごく正直な方ですね。
子供達の学校は明らかに対象にはならないであろう家庭も全員申請しないとならなくて、
それはそれでどうなの?と思ってます。
主さんは受けたくないのですか?
私は受けたらいいと思いますよ。
経費などで…と言うことは確定申告しての判断でしょうから、
それで対象になったのだと思います。
もし受けたくないなら、
その旨、役所に相談してみてはどうですかね?
私はもらえるものはもらっておきたいと考えているので、
生活に困ってないですが、
もらえるならもらいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ママリは匿名なので、正直な気持ちを投稿させてもらいました🙇♀️
正直受けられたらありがたいなという気持ちもありますし、生活に困ってないのに受けて良いのだろうか、等色々な気持ちがあり投稿させてもらいました。
色々調べたところ、
申し込みはダメ元で出してみてください!通ればラッキーなので。
というスタンスの学校もあるみたいですね!
生活に困ってなくても、対象になっている家庭もありそうですね☺️- 54分前
-
ママリ
素直な方だなぁと思いました🙆♀️
それなのに、
厳しいご意見も多くてびっくりしました💦
もらえるならもらって、
それを子供のために使えばいいと思います✨- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに優しい声かけをしてくださり、涙が出るほど嬉しいです。
受けて良いのか悩んでいるという質問をしただけで、
受けようと思った!なんて一言も書いてないのに、、
(仮に受けようと書いたとしても、責められることじゃないですし。。)
モヤモヤしますが、あなたのような優しい方たちもコメントしてくださり救われます。
きっとリアルでも親切な方なのだと思います。
本当にありがとうございます。
子供のためにも、就学援助、前向きに検討してみようかと思いました(^^)- 37分前
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😢💦
お気持ちわかります。
私もどうしても気になってしまいまして。。🥹💦