満3歳の長女の幼稚園入園時期について悩んでいます。夫は5月入園を希望していますが、私は妊娠中で体調を考慮し6月を希望しています。過去の妊娠トラブルもあり、決断が難しい状況です。アドバイスをいただけますか。
満3歳幼稚園入園について
4月生まれ長女,満3歳で幼稚園に入園します。
5月,6月,9月の中から入園時期が選べるのですが、いつ入園にするか結論が出ず…
ママリで何度も相談してるのですがまだ結論が出ずまた投稿させてもらいました🥺
状況としては
●4月生まれ 来月には3歳
●今までは6.9月入園しかなかったが,今年から5月入園がはじまる。5月だと1日入園で、ゴールデンウィーク挟みながら園に慣れていく感じ。6月だと祝日もなくフルで慣れていく感じ。
●今現在妊娠中。予定日は8月頭
5月入園ならそのころは26週,6月頃は30週になっている予定。上の子の時、妊娠高血圧になり33週から入院し、35週で早産となった過去がある
夫は5月一択と言ってる。早いに越したことはない、と。
私は自分が元気なら1ヶ月でも一緒にいたいから6月希望。(元々9月が良かったが,下の子も産まれてるためバタバタするのは嫌なので9月は諦めた)
ただまた妊娠トラブルとかで入院になったりしたら、ほら、はやく入園しておけばよかったのに…となりそうで怖い。
自分の気持ちと身体と…結論が出ません…
何かご意見ください😞😞😞😞😞😞
- ままりんぐ(2歳11ヶ月)
コメント

なっぴ
わたしなら、ですがご主人と一緒で5月一択ですね😂
入園しても昼過ぎには帰ってきますし、園に行った方がおそらく先生の考えた充実した活動をさせてもらえると思います🙆♀️
下の子産まれるとばたつくと思うので、1人の時間も堪能したり、家のことできる最後のチャンスだと思ってしまう派です😂

ちちぷぷ
5月入園にしておいて、休ませるというのはアリですか?とりあえず籍はある。いつでも行ける。けど一緒にいたいから休ませる。
-
ままりんぐ
休ませたりしても大丈夫ですかね…💦
徐々に慣れてくれたらいいな,と思ってるので、初めは週一とか休ませちゃってもいいかな、とか思ったりもしてます!!- 12時間前
-
ちちぷぷ
休んじゃダメなんですかね??
慣れてきたらほとんど行かず、忘れない程度位に行く、、とします、わたしなら!- 12時間前
-
ままりんぐ
幼稚園の先生が下にコメントくださってますが、休むのはあんま良くないみたいです😭😭😭😭😭- 12時間前
-
ちちぷぷ
うちは保育園ですが休めるときは散々休んできましたよ😁問題なかったです✨行かないといけないときもあるし休める時もあるくらいに子どもも思ってます!
- 12時間前
-
ままりんぐ
その子の性格とかにもよりますよね。
義務教育ではないし、全然休んじゃえ💜とか思ってたけど…
子供の様子、園の先生と相談しながらやっていくしかないですよね…- 12時間前
-
ちちぷぷ
逆に下の子産まれてからは全く園に行かなかった長男はおります笑次男も下が産まれてからは休みがちでしたね笑笑
- 12時間前
-
ままりんぐ
あら,そーゆーパターンもあるのですね、笑
娘も下の子産まれるの楽しみにしてるのでそーゆーパターンかもしれません。笑- 12時間前
-
ちちぷぷ
なんで赤ちゃんは家にいるのに僕は保育園行かないといけないんだよ!僕だってママといたいんだ!でしたが😁
まぁなんとでもなります!幼稚園での集団生活もいいものだと思いますよ!- 11時間前
-
ままりんぐ
そーですよね💦なんかちょうど下の子が産まれるころ幼稚園始まるのでわ邪魔者扱いしてるって思われないかは心配です…(満3入園決めた時は妊娠してませんでした…)
4月生まれなので集団生活経験してほしい!とゆうのが、当初の目的です。目的を忘れてはいけませんね!- 11時間前

ママリ
私なら5月にします
大前提として、入園したからと言っても数時間だけ園に行くだけで、一緒にいられないわけじゃないですよ😊
最初慣れるまでは少し甘えん坊モードになるかなと思うので、できるだけ体調が良い時期に、しっかりサポートしてあげたいです✨
入園後まだ慣れないうちにママが入院や出産になることのほうがお子さんへの負担もかかるかな…と感じます。
-
ままりんぐ
そーですよね!行き始めたらあっとゆうまに帰ってきたーーー🤣ってなるやつだろうな,とは思ってるのですが、、笑
そーですよね、慣れるまではしっかりサポートしてあげたいし、やはり早めに越したことないですよね…
自分の気持ちだけ考えると6月にしたいけど,たった1ヶ月違うだけだし、子供への負担,家族機能の負担考えると絶対5月ですよね…- 12時間前

🧸
幼稚園で働いています。
うちの園はお誕生日が来た翌月入園が一般的でした!
5月入園を私はおすすめします!
お母さんの体調もあると思いますが子どもはなぜ幼稚園に通わないと行けないのかでハテナになります。
そこに理由をつけるとしたら3歳になって一つお姉さんになったからだよと理由付けもできますし、
早い入園の方が子どもの人数が少なく手厚くサポートしてもらえます!
また、お母さんの出産が近づくと子どもも自然と不安定になります。
そこにプラスで幼稚園に通うという慣れないことを始めると負担が大きいので早めに入園して慣れておく必要があるかなと思います!
ただ今まで娘さんとたくさんの時間一緒に過ごしてきたのに、幼稚園に通うって考えるだけで寂しくなりますよね
お母さんのメンタルも大事なのでお母さんの気持ちも忘れずに参考にしてみてください。
-
ままりんぐ
幼稚園の先生なのですね!コメントありがとうございます。
翌月入園が一般的なんですね。特にうちの子は4月産まれだけど、5月入園は少ないだろうなーと思ってて、逆にそれが手厚くサポートしてもらえたりにつながるのか〜。勉強になります!
早めから慣れておいて,9月からもスムーズに通ってもらえたら一番理想的ですよね…
自分の気持ちだけで考えると6月にしたいけど5月のが家族みんなのためにはなるよなーとは思ってて…
ちなみに、満3は初の1.2ヶ月,結構お休みする子とかはいますか?慣らし保育?的なのは1週間あって午前のみで帰ってくるのですが…- 12時間前
-
🧸
お休みする子は少ないですね💦
入園当初でどれだけ流れに乗れるかなので休みが多くなると登園拒否する子が多いです
当初はだいたいの子は行きたくないおうちにいたいとなることが多いかなと思うのですが、そこで休ませるとのちのち大変なので行くだけ行って午前中で帰らせてもらう〜とかのがいいかなと思います!
慣らし保育で慣れたら楽しく通ってもらって慣らし保育期間が終わってもなかなか慣れなかったら期間を長めにしてもらうのはどうでしょうか!
先生としても休まれてしまうと娘さんとの愛着を築くのにどうしても時間がかかってしまいます💦- 12時間前
-
ままりんぐ
そっかーーー…当初でどれだけ流れに乗れるか、かあ…そうですよね、1人だけお休みとかしたら、みんなともズレるし、今日は休んでよくて,明日はダメ、とか、意味わかんないですよね…
うぅーーー…難しい…- 12時間前
-
🧸
そうなんですよね💦
一ヶ月に一度おやすみして今日は特別だよ♡くらいならいいかな、、?とは思いますが、なんでこの前は休みだったのに今日はダメなんだ、、?と子どももなりますし、実は親側が結構しんどいです😭
行きたくないと泣いてる我が子に行ってきな!と背中を押すのはとても心痛みます😖
なので一度お休みすると親御さんも今日も休みにしようとなるのでそれが習慣化してしまうと登園渋りが長期化するかなと思います- 12時間前
-
ままりんぐ
そーですよね…いい日とダメな日とあったら、なんで?ってなりますよね…親側がしんどいのか☹️☹️☹️
今までたくさん幼稚園の本読んで楽しいところだよ!と伝えてきたのですが、楽しんでくれるかなあ…
この前は、5月入園なら後1ヶ月しかない!と急に実感が湧いて、私が泣いてしまい…娘も泣いててカオスでした🥵笑
ママ,あなたとずっと一緒にいたいとか言っちゃって😭😭…娘が頑張ろうとしてるのに😭😭思い出しただけで涙が出ます😭この思いはすぐに晴れるのか、6月にすれば良かったと後悔するのか…やってみなきゃわかんかいですよね…- 12時間前
-
🧸
実はこちらの心配はよそにケロッと初日から渋りもなく楽しんで行く子も泣いてしまう子と同じくらいいます!
なので娘さんがどのパターンなのかもわかる良い機会かもですね
そうだったんですね😭
思ったより幼稚園の時間はあっという間に過ぎてすぐお迎えになると思いますが、今まで一緒にいたのですからそれに比べたら少なく感じて寂しいですよね
たくさんその様なお母さんはいらっしゃるので担任の先生に話してみると寄り添ってくれると思いますよ
楽しんでいってくれると入園させてよかったと思うと保護者の方は言ってらっしゃるのでそうかもですね!- 12時間前
-
ままりんぐ
初日はケロッと行って次の日からギャン泣くタイプな気がします!(託児預けた時そうでした。笑)
3年間ずーっと一緒にいたのに,寂しくて私が子離れできない😭😭😭
楽しく言ってくれたら納得できそうだけど,毎日ギャン泣きだと辛いなあ、、でも行かせてみなきゃわかんかいですよね…
私も子離れしなければ…- 12時間前
-
🧸
そういう子もいます🤣
いろいろ理解しちゃうんですよね
子離れできなくて当然です!
親も徐々に慣れていけば良いんですから!
毎日ギャン泣きは辛いですよね🥹
ただ進級まで泣いてる子は滅多にいないので焦らなくて大丈夫です🙆- 11時間前
-
ままりんぐ
ここは預けられる場所だ!みたいな、駐車場着いて速攻泣いてました。笑
そーですよね,親も少しずつ慣れていけばいいですよね…
ああ、担任が🧸さんみたいな先生ならいいな🤣💜- 11時間前
ままりんぐ
あっとゆーまに,帰ってきますよね🤣わかってるのに寂しいが勝っちゃって…
下の子の準備もしたいし、1人時間も作れるし,冷静に考えるとやはり5月ですよね…